Preview

Экономика в промышленности

Расширенный поиск

Принципы региональной стратегии развития продовольственного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области

https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-4-396-404

Полный текст:

Аннотация

Продовольственный рынок является важным элементом экономики каждой страны. Высокие темпы его развития способствуют высокому темпу развития экономики в целом, достаточно высокому уровню обеспеченности продукцией питания, произведенной внутри страны, формирует национальную продовольственную безопасность. В статье проанализировано развитие продовольственного рынка в последние годы, обозначены ключевые факторы, влияющего на его развитие. Сформулировано обоснование необходимости перехода к новому этапу развития продовольственного рынка – формирование двухуровневой системы управления. Автор обосновывает выбор стратегии как приоритетного документа, с помощью которого возможно достижение максимального результата развития. Обосновывается выбор продовольственного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве объекта стратегии развития. Продовольственный рынок регионов Санкт-Петербург и Ленинградская область является одним из самых крупных рынков страны с точки зрения объемов потребления продукции и суммарного оборота розничной торговли. Санкт-Петербург, реализующий стратегию развития социально-экономического развития до 2030 г., является лидирующим отечественным регионом в области стратегирования. Формирование стратегии развития продовольственного рынка позволит укрепить данный статус. Реализация задач стратегии развития продовольственного рынка способствует реализации стратегий социально-экономического развития территорий, укреплению позиции в рейтинге конкурентоспособности регионов, привлечению дополнительных инвестиций, развитию инфраструктуры региона. На основе методологии стратегирования В.Л. Квинта разработана схема иерархии стратегий с определением в ней места стратегии развития регионального продовольственного рынка. Сформированы десять принципов, на основе которых возможно формирование региональной стратегии развития продовольственного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сформулированные принципы распределены по сформированной классификации принципов.

Об авторе

С. С. Воронков
Северо-западный институт управления российской академии народного хозяйства и государственной службы
Россия

Воронков Сергей Сергеевич – менеджер по планированию департамента операционного планирования логистики

199178, Санкт-Петербург, Средний просп., д. 57/43



Список литературы

1. World Bank. 2019. Global economic prospect, January 2019: Darkening skies. Washington (DC), 2019. 264 p.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/ukaz120-2010.pdf (дата обращения: 25.04.2019).

3. Phelps E. Macroeconomics for a modern economy. URL: https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/phelps_lecture.pdf (дата обращения: 29.04.2019).

4. Воронков С.С., Козырев А.А. Роль и перспективы стратегического развития продовольственного рынка // Научные труды Северо-Западного института управления. 2018. Т. 9. № 4(36). С. 106–113.

5. Квинт В.Л. К истокам стратегии. 200-летие издания теоретической работы гене- рала Жомини. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2017. 52 с.

6. Kvint V. Strategy for the Global Market: Theory and practical applications. NY; London; Sydney: Routledge, 2015. 520 p.

7. Квинт В.Л. Терроризм и экстремизм: стратегическое негативное воздействие на экономику. 2016. 32 с.

8. Квинт В.Л. О выборе приоритетов // Бюджет. 2016. № 11. С. 78–81.

9. Воронков С.С. Особенности формирования стратегии продовольственного рынка Санкт-Петербурга // Управленческое консультирование. 2018. № 3(111). С. 146–156. DOI: 10.22394/1726-1139-2018-3-146-156

10. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. Т. 1. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2019. 132 с.

11. Квинт В.Л. Стратегирование в современном мире. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2014. 52 с.

12. Квинт В.Л. Территория полуприцепов. Нужна ли России стратегия пространственного развития? URL: https://www.kommersant.ru/doc/3908584 (дата обращения: 28.04.2019).

13. Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. URL: http://spbstrategy2030.ru (дата обращения: 30.04.2019).

14. «О концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/0a0a63cda6b5ee4d2cdeddd710c0fd2cad2a12ee/ (дата обращения: 28.04.2019).

15. World Bank. 2019. Commodity markets outlook. Food price shocks: channels and implications. Washington (DC), 2019. 83 p.

16. Максимова В. Торговые сети Санкт- Петербурга: кто догонит лидера? URL: https://www.retail.ru/articles/torgovye-seti-sanktpeterburga-kto-dogonit-lidera/ (дата обращения: 28.04.2019).

17. Козырев А.А. Стандарт развития конкуренции как инструмент решения экономических и социальных проблем региона // Экономика и управление. 2015. № 11(121). С. 44–49.

18. Козырев А.А. Реализация конкурентных преимуществ региона в стратегии инновационного развития // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. Т. 10. № 6. С. 315–323. DOI: 10.12737/16827

19. Воронков С.С. Предпосылки формирования стратегии развития рынка продуктов питания в рамках программ импортозамещения и ресурсосбережения (на примере Санкт- Петербурга) // Управленческое консультирование. 2018. № 7(115). С. 127–138. DOI: 10.22394/1726-1139-2018-7-127-138

20. Dubbeling M., Carey J., Hochberg K. The role of private sector in city region food system. Leusden, 2016. 121 p.


Для цитирования:


Воронков С.С. Принципы региональной стратегии развития продовольственного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Экономика в промышленности. 2019;12(4):396-404. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-4-396-404

For citation:


Voronkov S.S. Principles of a regional strategy for the development of the food market in St. Petersburg and the Leningrad Region. Russian Journal of Industrial Economics. 2019;12(4):396-404. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-4-396-404

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)