Экономика предприятий 
В современных условиях основными факторами прорывного развития являются конкуренция по бизнес-моделям и по скорости принятия управленческих решений. Более эффективным является предприятие, у которого бизнес-модель, адекватная современному уровню развития передовых производственных технологий. Целью работы является формирование модифицированной модели оценки цифровой зрелости промышленного предприятия, обеспечивающей ускорение его цифровой трансформации. Предложена двухуровневая модель оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, имеющая модульную архитектуру, объединяющая модуль верхнего уровня для оценки зрелости предприятия и его системы управления и модуль нижнего уровня для идентификации уровня цифровой зрелости основных, вспомогательных бизнес-процессов и технологических решений предприятия. Модель основана на применении методов качественного анализа и позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия, определить возможности для реализации цифровых инновационных решений. Разработанная модель может быть использована как базис для проектирования инструментов самооценки промышленного предприятия в процессе разработки и адаптации его стратегии цифровой трансформации. Преимуществом модели является системный анализ разнородной информации об уровне зрелости предприятия и его системы управления, характеризующей степень достижения поставленных целей, а также информации об уровне цифровой готовности отдельных бизнес-процессов и технологий предприятия, оценка которых позволит обосновать внедрение дифференцированных инструментов цифровизации. Апробация модели проводилась на крупном машиностроительном предприятии Республики Башкортостан.
Региональная экономика 
Реализация потенциала регионального предпринимательства как системы, состоящей из малых и средних предприятий (МСП) региона, требует разработки успешной победной стратегии, которая ориентирована на быстрое использование новых возможностей. Для этого необходимо уточнение сущности, границ, структуры, функций объекта стратегирования. Работа основана на общей теории стратегии и методологии стратегирования, теориях предпринимательства, системном подходе. Исследованы подходы и теории, объясняющие сущность, функции структуру системы регионального предпринимательства, для чего применялись методы систематизации и контент-анализа. В ходе анализа теорий предпринимательства выделены четыре составляющие стратегической миссии МСП – предоставление гарантий партнерам, перемещение и продуктивное использование факторов производства, реализация инноваций, создание компаний-газелей (со среднегодовым приростом выручки или занятости более, чем на 20 % в течение трех лет). Показано, что они выполняются в неполной мере, что требует разработки новой или совершенствования существующей стратегии. При этом стратегия развития предпринимательства в регионе должна способствовать реализации вышестоящих стратегий (региональных и отраслевых). Далее, эта стратегия должна задавать основные установки для стратегирования компонентов регионального предпринимательства – отдельных предприятий, кластеров, разных видов деятельности. В исследовании предложена структурно-логическая схема взаимосвязи стратегии развития предпринимательства региона (на примере Кемеровской области – Кузбасса) с другими документами стратегического планирования. Также обоснована целесообразность дифференциации стратегических приоритетов традиционного и инновационного предпринимательства в регионе. Анализ теоретических основ исследования предпринимательства как объекта стратегирования позволил уточнить основные компоненты его миссии, а также обосновать место соответствующей стратегии в общей системе документов стратегического планирования. Уточнение границ и состава исследуемой системы позволяет далее перейти к стратегическому OTSW-анализу. Результаты работы могут быть использованы при обосновании стратегических решений предпринимателями и региональными органами власти.
Индустриальный менеджмент 
В статье предложен обновленный подход к исследованию рынка, в основании которого лежит причинно-следственная связь функционирования субъектов рынка, рассмотренных в модели «Структура – поведение – результативность». Исследование содержит анализ подходов к оценке отраслевых рынков, в рамках которых сформулированы основные показатели, описывающие структуру рынка. Результаты исследования представлены в форме отчета о структуре рынка с набором социально-экономических метрик, на основании которой можно сформировать интегральные показатели результативности и эффективности рынка, определить его параметры. Представленная методика объединяет разные области экономического знания, что позволяет увеличить полноту информации и ее релевантность для конкретного субъекта рынка. Результаты исследования могут использоваться при принятии решений в области повышения эффективности бизнеса на основе взаимодополняющего набора показателей описания гомеостаза рынка и понимания его дальнейшего развития.
ISSN 2413-662X (Online)