Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

Теория и практика стратегирования

325-332 454
Аннотация

Формирование кадрового потенциала промышленности имеет ряд стратегических особенностей, связанных со спецификой этой отрасли, сложностью и высокой стоимостью подготовки для нее профессиональных кадров (особенно высокопроизводительных), а также с системой стратегической мотивации привлечения и долгосрочного удержания высококвалифицированных работников на промышленных предприятиях, соответствующих требуемому уровню научно-технологического развития страны. В статье обоснована важность понимания для каждого участника реализации стратегии того, как во всех стратегических приоритетах будут реализовываться его собственные ценности и интересы. Соответственно, все стратегические документы должны отражать ценности и интересы трудовых ресурсов для подготовки высокоэффективного кадрового потенциала, готового к деятельности в промышленном секторе. В статье определены подходы к формированию кадрового потенциала промышленных предприятий, отраженные в государственных стратегических нормативных и правовых документах: в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в Государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года», в Подпрограмме «Развитие национального интеллектуального капитала» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В статье отражен успешный опыт постепенного формирования кадрового потенциала на основе функционирования научной школы стратегирования академика В.Л. Квинта, соответствующий реализации национальных целей и стратегических направлений научно-технологического развития России.

333-345 115
Аннотация

Исследование проведено для обоснования стратегического использования транспортных инфраструктурных комплексов как инструмента развития логистической отрасли региона. Цель исследования – определить возможности эффективного использования транспортных инфраструктурных комплексов для стратегического развития логистической отрасли региона. В статье оценено участие транспортно-логистических коридоров в обеспечении устойчивого развития логистических систем и интеграции регионов в международные транспортные сети. Для формирования конкурентных преимуществ регионов, снижения издержек и повышения инвестиционной привлекательности, использована методология стратегирования академика В.Л. Квинта. Проведен сравнительный анализ кейсов Кемеровской области (Кузбасса) и Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР), демонстрирующих положительное влияние масштабных инвестиций и государственно-частного партнерства на развитие транспортной инфраструктуры. На основе полученных данных разработан пошаговый план реализации стратегии развития логистической отрасли, в котором учтено использование цифровых технологий и синхронизацию региональных приоритетов с глобальными тенденциями. Исследование подтверждает, что комплексный подход к стратегированию транспортной системы приводит к устойчивому экономическому росту и социальной стабильности регионов. Полученные результаты имеют важное практическое значение для региональных политиков и инвесторов, способствуют разработке эффективных программ развития и укрепления национальной экономической безопасности. 

Экономика знаний

346-357 21
Аннотация

В статье рассмотрена роль технологии цифровых двойников как ключевого инструмента цифровой трансформации энергетики. В экономической науке широкое признание получила теория длинных волн Н.Д. Кондратьева, согласно которой развитие мировой экономики носит циклический характер с чередованием длительных периодов подъема и спада (~50–60 лет). В работе проведен системный анализ научной литературы и практических кейсов применения цифровых двойников в энергетике, сопоставленных с фазами длинных экономических циклов. Особое внимание сфокусировано на том, каким образом цифровые двойники могут обеспечить интеграцию возобновляемых источников энергии, повысить надежность энергосистем и ускорить энергетический переход. Новизна исследования состоит не только в рассмотрении цифровых двойников как средства оптимизации отдельных процессов, но и как одного из базовых инноваций формирующегося шестого технологического уклада, ориентированного на устойчивое развитие. Обоснован тезис, согласно которому цифровые двойники выступают связующим звеном между цифровой и «зеленой» трансформациями, формируя новую энергетическую парадигму. Сделан вывод о высоком потенциале технологии в контексте грядущей шестой длинной волны Кондратьева.

358-366 307
Аннотация

Целью данной статьи является переосмысление промышленной политики в контексте общественного договора в разрезе таких вопросов, как соотношение частной инициативы и государственной политики в промышленной сфере, производства и ренты как источников общественного благосостояния, свободы торговли и протекционистских мер, передачи знаний и защиты технологического суверенитета, мирового разделения труда и обеспечения импортонезависимости, а также переговоров по приоритетам развития человеческого капитала. Гипотезой данной статьи стало предположение о том, что промышленная политика формируется и корректируется в результате согласования интересов общества, бизнеса и власти по важным для них вопросам такой политики в рамках общественного договора. Авторы последовательно обосновали данную гипотезу через единую структуру рассмотрения каждого из обозначенных вопросов: определение генезиса, понятия и места в экономической теории категорий, которые выступают предметом выбора в контексте промышленной политики, выявления роли общества / бизнеса в рамках такого выбора, согласования интересов экономических агентов при формировании и корректировке промышленной политики. В результате исследования авторы пришли к выводу, что в XXI в. общественный договор, который лишь частично положен на бумагу в рамках конституции государства, недооценивается как инструмент государственного регулирования и саморегулирования экономики. Имплицитная часть такого договора, которая наиболее гибко реагирует на изменения экономических, политических и социальных условий, является значимым фактором успешной реализации государственной экономической, в том числе промышленной, политики, в связи с чем такая политика должна стать предметом переговоров между обществом, бизнесом и властью для выработки взаимовыгодных условий сотрудничества. 

Экономика предприятий

367-379 98
Аннотация

В статье проведено научное обоснование методологических аспектов выбора приоритетных направлений долгосрочного технологического развития новых промышленных технологий с учетом внешних и внутренних угроз технологического отставания и современных подходов к их парированию в целях обеспечения технологического суверенитета государства, конкурентоспособности высокотехнологичных отечественных предприятий и их дальнейшего эффективного развития. Формирование методологических подходов к обоснованию программных мероприятий по долгосрочному развитию промышленных технологий направлено на объединение в единую систему процесса научно-технологического прогнозирования и выбора программных мероприятий по развитию современных промышленных технологий. Раскрыто содержание этапов сбора и экспертизы предложений по развитию приоритетных промышленных технологий, показана методика многокритериального ранжирования поступивших предложений по разработке современных промышленных технологий и формирования проекта программы мероприятий по их развитию. Описан процесс и приведен пример разработки технологических дорожных карт. Применение предложений авторов будут способствовать повышению эффективности финансовой поддержки государством инновационных проектов по развитию промышленных технологий и справедливому распределению бюджетного финансирования на мероприятия по разработке современных технологий, а также установлению прозрачных и стабильных правил государственной поддержки технологических инноваций и принятия рисков долгосрочных инновационных проектов государством. Предлагается дальнейшее проведение исследований в направлении выявления наиболее эффективных для применения технологий искусственного интеллекта и создания роботизированных комплексов.

380-392 381
Аннотация

В последние годы экологическая повестка становится трендом для различных отраслей экономики, в том числе строительной, включая как возведение зданий и сооружений, так и производство строительных материалов. При понимании всеми участниками рынка потенциала развития «зеленого» строительства и преимуществ реализации таких проектов, существует целый ряд барьеров, преодолеть которые невозможно без объединения усилий и потенциалов участников (промышленных предприятий, органов власти и финансовых институтов, научных и образовательных организаций). Цель исследования – доказать, что эффективность интеграции достигается через сбалансированность капиталов всех ее участников при формировании цепочек ценности. В статье проведен анализ современного состояния исследований в области «зеленой интеграции». Предложена методика оценки интеграционного капитала, позволяющая оценить результативность накопления совместного капитала и получаемую добавленную «зеленую ценность». Авторами разработана система показателей для оценки потенциалов участников интеграции и уровня зрелости интеграционного капитала. Методика по оценке интеграционного капитала апробирована на примере «зеленой интеграции» в строительстве и производстве строительных материалов. Построены объемные фигуры (треугольные призмы), иллюстрирующие состояние потенциалов акторов и интеграционного капитала. Проведенный анализ позволил установить, что с точки зрения совокупного интеграционного капитала наиболее эффективными являются предприятия – производители цемента с высоким уровнем технологического потенциала (среднее значение составляет 2,8). Основное направление для наращивания интеграционного капитала – ментальный потенциал. Результаты исследования применимы при сценарном моделировании в части разработки стратегических сценариев развития участников «зеленой интеграции».

393-404 12
Аннотация

Конкурентоспособность в современном мире требует особого типа поведения на рынке. Тенденция активного технологического развития и цифровой трансформации в сочетании с условиями глубокой неопределенности обусловил научный интерес к проактивному поведению экономического субъекта. В статье рассмотрено понятие «проактивность экономического субъекта» как его способность к опережающему и инициативному преобразованию внутренней среды и внешних условий своей деятельности на основе антиципации будущих трендов и системных рисков. Анализ научных источников реализован на основе библиометричеких карт (сетей) по присутствию ключевых слов проблемного поля проактивного поведения. Сформирована база научных исследований для выявления структурных элементов проактивного поведения и его оценки. На основе библиометрического анализа в сочетании с методами сетевого анализа и использования инструментов искусственного интеллекта выявлены структурные элементы / характеристики паттернов проактивного поведения для формирования комплексной системы оценки проактивности. Определены наиболее часто используемые в контексте анализируемого проблемного поля компоненты и метрики оценки проактивности: компонент стратегической проактивности, проактивная система управления рисками, восприимчивость к инновациям и инновационная зрелость, технологическая зрелость / потенциал, зрелость и потенциал системы работы с данными и проактивная работа с информацией. Подчеркнута важность оценки уровня и потенциала проактивности экономического субъекта, а также ключевых драйверов, для встраивания соответствующих целевых индикаторов в стратегию развития предприятий.

Национальные индустриальные экономики

405-420 14
Аннотация

В статье рассмотрен метод оценки потенциала цифровой платформенной экосистемы промышленного предприятия, что является актуальным направлением в условиях цифровой трансформации экономики. Введение цифровых технологий изменяет традиционные принципы создания и потребления ценности, способствуя переходу к многоуровневой модульной архитектуре бизнес-экосистем. Основной целью исследования является разработка мультикритериального интегрального подхода к оценке эффективности цифровых бизнес-экосистем, учитывающего базовые ключевые аспекты потенциала цифровизации. Представлена методика расчета индекса интегральной эффективности (Index Integral Efficiency, IIE), который позволяет количественно измерить и сравнить влияние цифровизации на бизнес-экосистему в разрезе экономических, операционных, технических, социальных и рыночных эффектов, что определяет необходимость и достаточность такой оценки. В основу методики положены показатели, характеризующие ключевые аспекты экосистемного взаимодействия, включая рентабельность инвестиций уровень автоматизации, вовлеченность участников, конкурентные преимущества, рыночную долю и др. Применение аналитического иерархического процесса позволило объективно определить весовые коэффициенты каждого критерия, минимизируя субъективный фактор в оценке. Методологическая база исследования включает библиографический обзор, системный анализ и многокритериальное моделирование. В работе проведен сравнительный анализ существующих подходов к оценке эффективности цифровых бизнес-экосистем, выявлены их ограничения и предложена обобщенная методика, обеспечивающая комплексную оценку интегральных эффектов цифровизации. Результаты исследования позволяют предположить что предложенный индекс IIE обладает высокой прогностической ценностью для оценки динамики цифровизации предприятий и их конкурентные позиции в цифровых бизнес-экосистемах. Научная новизна полученного результата заключается в разработке индекса интегральной эффективности цифровой платформенной бизнес-экосистемы, развивающей методы оценки целесообразности формирования цифровых бизнес-экосистем.

421-432 307
Аннотация

На основе методологии стратегирования академика В.Л. Квинта проведено исследование тенденций дальнейшего развития медицинской промышленности России с учетом глобальных трендов. Проведен межстрановой анализ статистических характеристик и библиометрических показателей научного обеспечения отрасли. Проведенное исследование показало, что основные тенденции развития медицинской промышленности на глобальном уровне связаны с внедрением цифровых технологий в приборы, оборудование, созданием новых материалов. При этом выявлено, что Россия занимает в мировом пространстве скромное место в плане интенсивности научных исследований, направленных на развитие медицинской промышленности.

Доля объема российского рынка медицинской промышленности в общемировом объеме сравнима с долей валового внутреннего продукта (ВВП) России в мире. Вместе с тем, большую часть рынка в России обеспечивают импортные поставки, производство собственного оборудования находится в сильной технологической и сырьевой зависимости от импорта. Почти половина наименований медицинских изделий и техники не производится в нашей стране. Вместе с тем увеличение производства продукции медицинской промышленности идет уверенными темпами, а рост экспорта опережает по динамике рост импорта, что свидетельствует о перспективности экспортного направления развития данной отрасли.

С учетом выявленных в работе фактов, в контексте достижения технологического суверенитета нашей страны, показана необходимость качественного усиления научно-инновационной составляющей процесса создания новых образцов медицинской техники и модернизации имеющихся.

Региональная экономика

433-449 245
Аннотация

Цифровизация становится важнейшим драйвером экономического роста, особенно в условиях усиливающегося неравенства между регионами и ограниченного доступа к передовым технологиям. На этом фоне, усугубляемом санкционным давлением, трансформацией рынков и вызовами импортозамещения, особенно остро встает вопрос о переосмыслении роли цифровых платформ и инфраструктуры, способной обеспечить устойчивое развитие промышленности на региональном уровне. В таких условиях критически важным становится выявление факторов, способствующих цифровой трансформации и росту производительности труда.

В статье рассмотрено влияние развития цифровых каналов связи, широкополосного интернета, цифровой зрелости органов власти и инвестиций в технологии на производительность труда в региональной экономике и особенно в обрабатывающей промышленности. Показано, что влияние цифровизации носит неоднородный характер: возникающий эффект выше в технологически развитых регионах с хорошо развитой инфраструктурой и высоким уровнем компетенций информационно-коммуникационных технологий. Существенную роль играют институциональные условия и качество государственного регулирования, включая меры поддержки отечественных цифровых решений. Анализ основан на панельных данных по регионам России за 2021–2023 гг. и включает эконометрическое моделирование с использованием моделей с фиксированными и случайными эффектами. Показано, что ключевыми драйверами роста производительности труда выступают развитие широкополосной связи, цифровая зрелость органов государственного управления и целенаправленные инвестиции в цифровые технологии. Новизна исследования заключается в комплексном и многоаспектном подходе к оценке влияния цифровизации на региональное промышленное развитие, которое учитывает не только технологические, но и институциональные факторы, такие как цифровая зрелость органов государственной власти и поддержка отечественных ИТ-решений. В исследовании проведен сравнительный анализ влияния цифровых факторов на производительность труда как в экономике в целом, так и конкретно – в обрабатывающей промышленности. Использованы актуальные панельные данные, отражающие период активной адаптации к санкционным ограничениям и импортозамещению. Введены и эконометрически оценены показатели, такие как «цифровая зрелость» государственных органов и затраты на внедрение цифровых технологий. Выявлена неоднородность воздействия цифровизации в зависимости от уровня технологического развития регионов, что позволяет разрабатывать дифференцированные стратегии.

Рецензии на книги



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)