Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

Национальные индустриальные экономики 

253-262 168
Аннотация

Анализ глобальных трендов технологического развития показывает, что имеются все признаки того, что заработала движущая сила подъема шестого большого цикла Кондратьева – цифровые технологии четвертого технологического уклада, который инициирован появлением и внедрением в производственные процессы инноваций, определяемых как NBIC-технологии (конвергенция четырех отраслей знаний, касающихся нанотехнологий, биотехнологий, информационной и когнитивной технологий). Тем не менее наблюдаемое в настоящее время замедление темпов экономического роста (как общемировых, так и национальных) приводит к необходимости поиска точек роста, фиксация и развитие которых позволили бы извлечь максимальную выгоду от использования цифровых технологий. Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы в условиях прогнозируемого кризиса и рецессии определить инструменты, способные обеспечить поступательное развитие промышленного сектора национальной экономики.
Проведен анализ динамики ведущих мировых экономик, показано, что индекс роста промышленности является доминирующим при формировании валового внутреннего продукта национальной экономики. Высказано предположение, что одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на снижение темпов экономического роста, является «цифровой разрыв» – промежуток времени, который проходит после появления технологий на рынке и началом их промышленной эксплуатации. Для устранения «цифрового разрыва» предлагается использование цифровых платформ, обеспечивающих возможность бесконфликтного эволюционного перепроектирования существующих процессов предприятия и интеллектуальной интеграции внедряемых решений в едином информационном пространстве, за счет чего и происходит существенное повышение эффективности и рост производства. При этом отмечается, что в отличие от предыдущих технологических укладов, современная экономика характеризуется возможностью использования цифровых решений равной функциональности на предприятиях различной отраслевой принадлежности, необходима лишь настройка маршрутов исполнения сквозных бизнес-процессов, учитывающая специфику производства. Приведены примеры универсальной отечественной цифровой платформы, решающей подобные задачи.

263-274 145
Аннотация

Актуальные тренды в мировой экономической системе диктуют необходимость выработки новых эффективных мер поддержки сельскохозяйственной промышленности, основанных на современных методах технологизации производства. Об этом свидетельствуют и приоритеты, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, предполагающие формирование высокопроизводительных производств в отраслях сельского хозяйства. Таким образом, современные экономические условия и тенденции научно-технологического развития определяют причины и формируют предпосылки активного развития рынка беспилотных летальных аппаратов и расширения спектра их использования в различных отраслях экономики, в частности в сельском хозяйстве. В этом контексте был проведен анализ факторов развития рынка беспилотных летательных аппаратов и оценен уровень воздействия комплекса этих факторов. Выдвинута гипотеза, утверждающая, что современные экономические условия и тенденции научно-технологического развития определяют причины и формируют предпосылки активного развития рынка беспилотных летательных аппаратов и инновационных технологий, реализуемых с их использованием, а также расширение спектра применения беспилотных летательных аппаратов в различных отраслях экономики, в частности в сельском хозяйстве. Эмпирическую базу исследования сформировали экспертные оценки, нормативные правовые акты в сфере развития рынка сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов, а также официальные данные органов статистики. В качестве основного метода выступили матричный факторный анализ, ранжирование экспертных оценок. Дана количественная оценка факторного воздействия на рынок беспилотных летательных аппаратов, включающая ранжирование экспертных оценок. На основе детализации итоговых экспертных оценок обозначены основные проблемы, возникающие под воздействием разнородных факторов мега-, макро-, мезо- и микросреды на рынке беспилотных летательных аппаратов. Так, на макроуровне среди значимых факторов обозначены: изменения климата, увеличение природных катаклизмов, необходимость удовлетворения растущего спроса на продовольственные товары. Учитывая воздействие выявленных факторов, необходимо выстраивать стратегические приоритеты развития сельского хозяйства страны.

Стратегирование промышленного развития 

275-283 175
Аннотация

Актуальность исследования определена необходимостью поиска инновационных факторов, которые способствуют устойчивости экономики в кризисные периоды. Авторы высоко оценивают роль интеллектуальных инноваций в преодолении кризисов в экономике. Сосредоточившись на теоретико-методологических аспектах формирования приоритетов промышленного развития РФ после экономического кризиса 2009 г., авторами выдвинута гипотеза, что изменения в подходах к государственному управлению экономическими процессами нашли отражение в нормативно-правовых документах и экономических показателях, их анализ может указать на достоинства и недостатки существующего институционального подхода. В работе анализируются государственно-управленческие решения во взаимосвязи с соответствующими экономическими индикаторами за период с 2009 по 2021 г. Определено, что основными приоритетами государственно-экономической политики РФ в этот период выступают инновационная деятельность и соответствующая промышленная политика. Выбор приоритетов анализируется с точки зрения соответствия авторской методологии. Исследуется положительная и отрицательная динамика экономических показателей как следствие реализации приоритетов развития с акцентом на кризисные периоды. Опираясь на результаты исследования, авторы утверждают, что осуществленный выбор государственных приоритетов развития оказал позитивное влияние на устойчивость экономики, однако отсутствие целостности в стратегировании не позволило добиться максимальной эффективности. Это приводит к выводу, что научно-обоснованный институциональный подход с выстраиванием стратегических приоритетов в целостной национальной стратегии может являться отдельным инновационным фактором экономической устойчивости в периоды кризисов.

284-298 118
Аннотация

В статье раскрываются стратегические возможности при достижении цифровой зрелости отраслей национальной экономики посредством реализации государственных программ и национальных проектов. Обоснован стратегический потенциал реализуемых программ и проектов, их интегративный характер в цифровой трансформации ключевых отраслей национальной экономики Российской Федерации, государственного управления и социальной сферы. Приоритетными задачами определены: изучение роли программного и проектного управления в пятисекторной структуре национальной экономики страны; интерпретация стратегического и управленческого ресурсов ИТ-отрасли как драйвера отраслей цифровой экономики; уточнение стратегического замысла и содержания цифровой трансформации отраслей отечественной экономики на основе ИТ-отрасли; определение стратегических ориентиров государственной поддержки экономических агентов цифровой национальной экономики России. Обобщены научные результаты в рамках ординалистского (качественного) и кардиналистского (количественного) подходов в экономическом анализе стратегического потенциала реализуемых программ и проектов цифровой трансформации. Исследование основано на методологических подходах отечественных ученых В.Л. Квинта, И.В. Новиковой, В.Л. Макарова и А.Р. Бахтизина. Установлено, что использование потенциала программного и проектного управления востребовано, так как стратегическое и цифровое развитие – это ключевые ориентиры достижения технологического суверенитета России.

299-311 330
Аннотация

Отраслевое развитие представляется одним из важнейших направлений, способствующих достижению стратегической цели по обеспечению социально-экономического развития любого государства или региона. Успешность реализации обозначенной цели видится через комплексный процесс стратегирования отраслевых объектов на длительный период времени, а именно через эффективную разработку и реализацию значимых стратегических приоритетов, что особенно актуально и важно в постнормальных условиях.
Между тем, комплексная работа разработчиков стратегии на первом этапе определяет длинный список с концепциями отраслевых стратегических приоритетов, реализация каждого из них требует определенного обеспечения, в то время как объект стратегирования имеет ограниченный запас ресурсов и времени. Таким образом, требуется отбор из этого длинного списка тех стратегических приоритетов, которые дадут наибольшую эффективность при наименьших затратах ресурсов и времени.
В статье автором предлагается расширенная методика первичной оценки эффективности отраслевых стратегических приоритетов, которая включает процесс параметризации показателей по оцениваемым эффектам отраслевых приоритетов, моделирование и оценку исследуемых эффектов, процесс ранжирования отраслевых стратегических приоритетов. Предложенная методика оценки эффективности отраслевых стратегических приоритетов позволяет на первых этапах стратегирования сформировать короткий список приоритетов, на основании которого и будет осуществляться дальнейшая работа команды разработчиков стратегии по детализации, формализации и композиционированию всех разработанных элементов на концептуальном уровне в единый итоговый документ – отраслевую стратегию. Помимо этого, автором описываются основные особенности, принципы и допущения расширенной методики.

Экономика знаний 

312-326 124
Аннотация

В традиционной теории стоимости всегда вызывало споры понятие универсальной меры стоимости. Авторы по аналогии с методами исследования, нашедшими применение в теоретической механике, в добавление к традиционной теории стоимости, использующей такие положения, как трудовая теория стоимости, теория прибавочной стоимости и теория стоимости полезности, ввели понятие новой теории стоимости. Взята система основных аксиом и математических моделей, причем функция зависимости стоимости включает три основные независимые переменные – количество, качество и время, – и параметры – трудовая стоимость, потребительская стоимость и прибавочная стоимость. В работе использованы математические расчеты с применением уравнений Эйлера и формулы Эйлера и получена универсальная мера стоимости товара. При этом исследование сфокусировано на равновесии цен. В нем приведены математические выражения функции равновесия рыночных цен, удовлетворяющие принципу размерной однородности и доказывающие существование устойчивости ее экстремальных значений.

Экономика природопользования 

327-334 127
Аннотация

Статья посвящена анализу и определению приоритетных стратегических направлений развития угольной промышленности Российской Федерации в условиях нестабильности и санкционного давления. Представлено научное обоснование методологических подходов к стратегическому управлению угольной промышленности России, которые в современных кризисных условиях обеспечивали бы стратегический рывок в развитии в долгосрочном периоде. Выработка ключевых государственных стратегических решений должна затронуть фискальную, инвестиционную, технологическую и внешнеторговую стратегии. Обоснована необходимость изменения правового регулирования в части совершенствования механизмов представления предприятиям льготных условий торгового финансирования, возможность президентства торговых компаний в зонах со специальным административным режимом, упрощение подхода к налогообложению услуг по фрахтованию судов, закрепление на уровне Правительства распределения провозных мощностей в адрес портов Дальнего Востока с увеличением перерабатывающей способности таких терминалов до фактически подтвержденной мощности. Предложена переориентация логистических цепочек движения судов на восточные порты – порты Азиатско-Тихоокеанского рынка. Представляется стратегически важным продлить действие режима территорий опережающего развития, которые оправдали возможность эффективного развития региона, для резидентов-производителей угольной продукции, подтвердивших свою эффективность, предоставить угледобывающим предприятиям возможность получения приоритетного права пользования недрами на прилегающих к собственной инфраструктуре лицензионных участках. Необходима системная государственная поддержка научных разработок в области совершенствования способов и методов проведения геологоразведочных работ. Применение предложенных стратегических перспектив в угольной промышленности позволит обеспечить стабильное развитие угледобывающих предприятий в долгосрочной перспективе. Дальнейшее исследование целесообразно проводить в направлении поиска механизмов выявления наиболее эффективных стратегий развития предприятий угольной промышленности в нестабильных условиях.

Региональная экономика 

335-343 129
Аннотация

В статье доказывается значимость и актуальность концепции стратегического развития регионального топливно-энергетического комплекса (ТЭК), базирующейся на триаде: инновационные кластерные образования, гармонизация пропорций по графо-аналитической модели, формирование эффективной системы противосанкционного давления. Предложено рассматривать региональные ТЭК как сложные иерархические организационные техническо-экономические системы, имеющие глобальную цель – эффективное функционирование в пределах жизненного цикла. Доказано, что вопросы альтернативного выбора кластерных образований возможны только на основе системного критерия, учитывающего не только финансово-экономические показатели, но и технико-технологические, социальные, экологические. Представлена вербальная сравнительная оценка кластерных образований: регионального промышленного кластера (мегакластера), углеэнергетического комплекса (мезокластера), шахто-системы (миникластера) по классификационным характеристикам кластера. Утверждается, что любое кластерное образование имеет право на реализацию при условии прохождения критериального барьера по социально-экономической эффективности.
Определено, что для регионального ТЭК глобальная цель – обеспечение энергетической безопасности региона. В условиях санкций для Кузбасса необходимо адаптировать экономику на кардинальное изменение транспортных потоков и развивать функционирование регионального ТЭК на основе гармонизации параметров базовых элементов по графо-аналитической модели.
Для формирования целевых ориентиров необходимо прогнозировать и моделировать тенденции развития регионального ТЭК, что предопределяет научное методическое обеспечение по оптимизационным моделям. Базовую основу региональной энергетической концепции составляет графо-аналитическая модель взаимосвязи субъектов стратегического управления и соотношения технологических элементов функционирования ТЭК Кузбасса. Нахождение предельных параметров во всех элементах концептуального неравенства взаимодействия, т.е. определение условно-оптимальных параметров производства угля, транспорта и спроса, необходимых энергетических мощностей и экологического ограничения нужны для принятия стратегических решений и обеспечат синергетический эффект во всей системе производства региона.

Экономика предприятий 

344-353 116
Аннотация

В статье анализируются научные методы принятия управленческих решений на высокотехнологичных предприятиях. Определено, что стабильность производства и конкурентоспособность предприятия на внутреннем и внешнем рынках определяются таким параметром, как устойчивость функционирования предприятия, которая рассматривается как прогнозируемый параметр, характеризующий состояние высокотехнологичного предприятия. Повышение стабильности работы предприятия может быть обеспечено за счет систематического анализа специальных индикаторов, определяющих в комплексе интегральную устойчивость. При прогнозировании устойчивости функционирования высокотехнологичного предприятия необходимо использовать различные методы. На основе анализа существующих методов научного предвидения показателей и характеристик промышленных предприятий для принятия управленческих решений и их особенностей определены методы прогнозирования, объединенные в следующие группы: математические (статистические) методы прогнозирования; вычислительные методы многоэтапного прогнозирования на основе искусственных нейронных сетей, входящие в состав программного обеспечения цифрового двойника в промышленной компании; экспертные методы прогнозирования, предполагающие использование интуиции, знаний и экспертных оценок. Интегральная устойчивость функционирования высокотехнологичного предприятия вырабатывается под воздействием комплекса факторов макросреды и внутренней среды предприятия. Они группируются в зависимости от среды возникновения, характера и направления воздействия, объекта воздействия. Выявлено, что наращивание устойчивости функционирования высокотехнологичных предприятий можно обеспечить путем всестороннего системного анализа основных направлений оценки устойчивости функционирования предприятия и их последующей коррекции при необходимости. Представлены направления повышения устойчивости функционирования высокотехнологичных предприятий, позволяющие обеспечить стабильность работы предприятия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)