Preview

工业经济

高级搜索

俄罗斯肉类养殖骨干农工控股企业数字化的战略机遇

https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35

摘要

本文分析了全球技术、环境和流行病趋势,这些趋势是确定全球肉类市场长期发展战略 机遇的基础。这一过程本身也旨在形成新的生产模式,以实现个性化需求和负责任的消费。对 俄罗斯肉牛养殖业发展趋势的分析反映出:生产和消费潜力下降;出口机会实施不足;以及行 业垄断。具有最高生产和创新潜力的骨干农工企业价值链的数字化可以创造一些战略机遇,这 些机遇的实施将有助于克服国内肉牛养殖的负面趋势,增强俄罗斯生产商在国际上的地位。本 文根据俄罗斯科学院外籍院士、经济学博士V.L. 昆特教授的战略理论和战略规划方法论,采用 OTSW分析法评估了肉牛养殖业骨干农工控股企业数字化的战略机遇。通过对俄罗斯国内外科 学论文和统计数据的分析,论证了数字化在企业长期发展中的重要性。OTSW分析显示,骨干 农工企业的数字化将有助于满足需求的个性化,形成负责任的消费和生产文化,提高企业效 率,加强出口潜力,以及增加生产商在区域食品市场的创新活动。战略机遇的实施将使肉牛养 殖业中具有系统重要性的农工控股企业能够创造竞争优势,并使其战略管理系统现代化。

关于作者

M. D. 格林琴科
莫斯科国立罗蒙诺索夫大学
俄罗斯联邦

119991,俄罗斯联邦莫斯科市列宁山1号.



参考

1. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. В 2-х т. СПб.: СЗИУ РАНХиГС; 2019. Т. 1. 132 с.

2. Kvint V.L. Strategy for the global market: theory and practical applications. NY: Routledge; 2016. 519 p.

3. Носонов А.М. Агрохолдинги как форма организационно-управленческих инноваций в агропромышленном комплексе. Вестник РГУ имени С.А. Есенина. 2019;(4):108-121. URL https://vestnik.rsu.edu.ru/%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b0-%d0%bc/ (дата обращения: 07.02.2022).

4. Сидорова Е.Ю., Тимохова Г.В. Несбалансированность бизнес-процессов промышленной организации как основной сдерживающий фактор ее развития. Экономика промышленности. 2019;12(2):191-196. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-2-191-196

5. Детмер У., Шрагенхайм Э. Производство с невероятной скоростью. Улучшение финансовых результатов предприятия / пер. с англ. М.: Альпина Паблишерз; 2009. 330 с.

6. Портер М.Э. Конкуренция: пер. с англ. М.: Вильямс; 2000. 495 с.

7. Квинт В.Л. Стратегическое лидерство Амира Тимура: комментарии к Уложению. СПб.: СЗИУ РАНХиГС; 2021. 204 с.

8. Квинт В.Л., Бодрунов С.Д. Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноономика: монография. СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте; 2021. 351 с.

9. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. Кемерово: КемГУ; 2020. 170 с.

10. Gorbunova N.A. Possibilities of additive technologies in the meat industry. A review. Theory and Practice of Meat Processing. 2020;5(1):9-16. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2020-5-1-9-16

11. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Риски и безопасность использования нанотехнологий в пищевых продуктах. Обзор. Теория и практика переработки мяса. 2016;(3):35-47. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47

12. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Оптимизация энергопотребления на предприятиях АПК с использованием технологий «умное производство» (промышленный Интернет вещей). Проблемы рыночной экономики. 2019;(1):58-66. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2019-1-58-66

13. Talari G., Cummins E., McNamara C., O'Brien J. State of the art review of Big Data and web-based decision support systems (DSS) for food safety risk assessment with respect to climate change. Trends in Food Science & Technology. 2021;(116):1-10. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.032

14. Kamath R. Food traceability on blockchain: Walmart's pork and mango pilots with IBM. The Journal of the British Blockchain Association. 2018;1(1):1-12. URL: https://jbba.scholasticahq.com/article/3712.pdf (дата обращения: 14.11.2021).

15. Jin C., Bouzembrak Y., Zhou J., Liang Q., van den Bulk L.M., Gavai A., Liu N., van den Heuvel L.J., Hoen-derdaal W., Marvin H.J.P. Big Data in food safety. A review. Current Opinion in Food Science. 2020;(36):24-32. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.006

16. Гринченко М.Д. Роль инструментов электронной торговли B2B в стратегиях российских агропромышленных холдингов мясной промышленности. Экономика и управление. 2021;27(3):210-218. https://doi.org/10.35854/1998-1627-2021-3-210-218

17. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Глобальная цифровизация как организационно-экономическая основа инновационного развития агропромышленного комплекса РФ. Проблемы рыночной экономики. 2019;(2):17-27. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2019-2-17-27

18. Криворучко А.Ю., Скокова А.В., Яцык О.А., Каниболоцкая А.А. Современные подходы генетической идентификации породной принадлежности сельскохозяйственных животных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(3):317-328. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.317-328

19. Steinfeld H., Gerber P.J., Wassenaar T., Castel V. Livestock's long shadow: environmental issues and options. United Nations Food and Agriculture Organization. URL: https://www.fao.org/3/a0701e/a0701e.pdf (дата обращения: 14.11.2021).

20. Исследование российского и мирового рынка FoodTech: ключевые тренды, ограничения и перспективы. J'son & Partners Management Consultancy. 27 мая 2020 г. URL: https://json.tv/ict_telecom_analytics_view/issledovanie-rossiyskogo-i-mirovogo-rynka-foodtech-klyuchevye-trendy-ogranicheniya-i-perspektivy-20200527010059 (дата обращения: 06.02.2022).

21. Deloitte. Smart livestock farming. Potential of digitalization for global meat supply. November 2017. URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/de/Documents/operations/Smart-livestock-farming_Deloitte.pdf (дата обращения: 06.02.2022).

22. Квинт В.Л., Хворостяная А.С., Сасаев Н.И. Авангардные технологии в процессе стратегирова-ния. Экономика и управление. 2020;26(11):1170-1179. http://doi.org/10.35854/1998-1627-2020-11-1170-1179

23. Шумакова О.В., Крюкова О.Н. Влияние всемирной пандемии на структуру цепочек поставок продуктов питания. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2020;4(23):19. URL: http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2020/4/00871.pdf (дата обращения: 06.02.2022).

24. Кулькова И.А. Влияние пандемии коронавируса на демографические процессы в России. Human Progress. 2020;6(1):1-11. http://doi.org/10.34709/IM.161.5

25. Strack R., Kovacs-Ondrejkovic O., Baier J., Ante-bi P., Kavanagh K., Lopez Gobernado A. Decoding global reskilling and career paths. BCG. 28 April 2021. URL: https://www.bcg.com/publications/2021/decoding-global-trends-reskilling-career-paths (дата обращения: 06.02.2022).

26. Новикова И.В. Гибкая занятость как форма реализации способности к труду «информационного человека». Вестник Самарского государственного экономического университета. 2016;(2):70-76. URL: http://ords.rea.ru/wp-content/uploads/2017/11/Novikova.pdf.pdf (дата обращения: 10.02.2022).

27. Hashem N.M., Gonzalez-Bulnes A., Rodriguez-Morales A.J. Animal welfare and livestock supply chain sustainability under the COVID-19 outbreak: an overview. Frontiers in Veterinary Science.2020;(7):582528. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582528

28. Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний. KPMG. Июнь 2019 г. URL: https://ru.investinrussia.com/data/file/ru-ru-chinese-food-market-for-russian-companies-july2019.pdf (дата обращения: 06.02.2022).

29. Келлер Т. Концепции холдинга: организационные структуры и управление: пер. с нем. Обнинск: ГЦИПК; 1996. 311 с.

30. Муравьев С., Касимова Т., Кайтялиди О. COVID-19. Угрозы и вызовы для отрасли. Результаты экспертной панели. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем. URL: http://www.vniimp.ru/netcat_files/userfiles/vniimp/pr/Expertnaya_panel_FNTs_-_Kovid.pdf (дата обращения: 06.02.2022).

31. Меры правительства и учреждений в ответ на COVID-19. KPMG Global. 18 ноября 2020 г. URL: https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2020/04/russia-government-and-institution-measures-in-response-to-covid.html (дата обращения: 06.02.2022).

32. Сасаев Н.И. Фундаментальная основа для формирования новой культуры стратегирования. Экономика промышленности. 2021;14(2):153-163. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2021-2-153-163

33. Фелпс Э. Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений: пер. с англ. М.: Издательство Института Гайдара; 2015. 472 с.

34. Квинт В.Л., Окрепилов В. В. Теория и практика взаимосвязи категорий «хорошая жизнь» и «качество жизни». Экономика качества. 2013;3(4):1-16. URL: http://eq-journal.ru/pdf704/Квинт_Окрепилов.pdf (дата обращения: 06.02.2022).


评论

供引用:


格林琴科 M.D. 俄罗斯肉类养殖骨干农工控股企业数字化的战略机遇. 工业经济. 2022;15(1):26-35. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35

For citation:


Grinchenko M.D. Strategic opportunities of digitalization of Russian backbone agro-industrial holdings of cattle farming. Russian Journal of Industrial Economics. 2022;15(1):26-35. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35

浏览: 563


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)