Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск

Анализ мирового рынка сурими, а также ресурсные ограничения производства в России

https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-1-107-119

Аннотация

Рыбохозяйственный комплекс является одним из наиболее значимых в России, так как решает ряд крайне важных вопросов: обеспечение продовольственной безопасности страны; синергетический эффект смежных производств (в приоритете судостроение и береговые производства); получение экспортной выручки (рыбопромысловые компании вылавливают больше, чем жители нашей страны могут потребить). Однако в России не производится ряд товаров глубокой переработки рыбы, несмотря на наличие ресурсной базы и рынка потребления. Одним из таких является рыбный фарш сурими, на основе которого готовится множество пищевых продуктов. Статья посвящена изучению и анализу мирового рынка и производства сурими, а также актуальной теме повышения конкурентоспособности товара. Теоретической базой для исследования является методология стратегического управления на глобальном рыночном пространстве, разработанная доктором экономических наук, профессором, иностранным членом РАН В.Л. Квинтом. В результате комплексного анализа определено, что основными ресурсными ограничениями производства в России являются технологические и технические аспекты. Попытки производства сурими из минтая в стране были, но они пока не привели к устойчивому положительному результату. Также в статье акцентировано внимание на сегментах рынка, которые могут быть интересны потенциальным российским производителям пищевой продукции. Кроме того, на основе произведенного анализа выделены наиболее перспективные направления и глобальные тренды, которые необходимо учитывать при реализации тактических шагов для дальнейшего стратегического лидерства в отрасли.

Об авторе

А. А. Белецкий
Филиал ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса».
Россия

692902, Приморский край, Находка, ул. Озерная, д. 2.



Список литературы

1. Квинт В.Л. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. – М.: Бизнес Атлас. 2012 - 627 с.

2. Surimi and Surimi Seafood. Edited by Jae W.Park – Taylor & Francis Group, LLC, 2014 – 636 p.

3. Park, J.W. and Morrissey, M.T. 2000. Manufacturing of surimi from light muscle fish. Ch. 2. In Surimi and Surimi Seafood (J.W. Park, ed.) pp. 23–58, Marcel Dekker, New York, NY.

4. Surimi Plant. URL: http://www.ube-yanagiya.com/en/products/production/surimi-plant (дата обращения: 09.01.2019).

5. Карельский комбинат. Продукция. URL: https://www.sortfish.ru/production (дата обращения: 09.01.2019).

6. Historical Review the 30-year Production of Crabstick in the United States. URL: http://surimischool.org/ushistory (дата обращения: 09.01.2019).

7. The World’s most advanced fleet. URL: https://www.americanseafoods.com/our-operations/vessels-crew (дата обращения: 09.01.2019).

8. F/T Alaska Ocean. URL: http://www.glacierfish.com/operations/ft-alaska-ocean (дата обращения: 09.01.2019).

9. At-sea Processors Association. Partners for Healthy Fisheries. URL: https://www.atsea.org/job-opportunities (дата обращения: 09.01.2019).

10. Россия начала поставки сурими на японский рынок. URL: https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/27097.html (дата обращения: 09.01.2019).

11. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 280.

12. ФАО. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2018 – Достижение целей устойчивого развития. URL: http://www.fao.org/3/I9540RU/i9540ru.pdf (дата обращения: 09.01.2019).

13. World Surimi Market. URL: http://www.fao.org/3/a-bb244e.pdf (дата обращения: 09.01.2019).

14. 8th international seafood trade forum. URL: http://www.istfinfo.net/02_sub/0204.asp?code=0090&mode=view&opt2=2018 (дата обращения: 09.01.2019).

15. Рыбы и рыбообразные. URL: http://fishbiosystem.ru (дата обращения: 09.01.2019).

16. Страсти по сурими. URL: http://foodmonitor.ru/component/myblog/n-n-n-n-n-n-n-n-on-n-.html (дата обращения: 09.01.2019).

17. Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно. URL: https://primamedia.ru/news/421391/ (дата обращения: 09.01.2019).

18. В России из-за санкций наблюдается дефицит сырья для крабовых палочек. URL: https://www.the-village.ru/village/city/situation/170569-palochki (дата обращения: 09.01.2019).

19. Современные технологии упростят выход на рынок сурими. URL: https://fishnews.ru/interviews/225 (дата обращения: 09.01.2019).

20. Комплексные решения Альфа Лаваль для переработки рыбы и морепродуктов. URL: http://ksystec.ru/download/doc02021103.pdf (дата обращения: 09.01.2019).

21. Сурими минтаевое. Резкий рост цен японских закупок на Аляске. URL: https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/6054.html (дата обращения: 09.01.2019).

22. Секрет фирмы. Беловежская пища. №45, 2004. URL: https://secretmag.ru/archive/files/sec-firm_45_291104.pdf (дата обращения: 09.01.2019).

23. Продукты из сурими - рейтинг. URL: https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/krabovie-palochki/ (дата обращения: 09.01.2019).

24. Крабовые палочки. Анализ качества различных производителей. URL: https://roskachestvo.gov.ru/catalog/krabovye-palochki/ (дата обращения: 09.01.2019).

25. Крабовые палочки ОАО «КВЭН». URL: http://kven.info/products/crab-sticks/ (дата обращения: 09.01.2019).

26. Surimi seafood. What have you done with surimi lately? URL: http://surimischool.org/fisher.pdf (дата обращения: 09.01.2019).

27. Глава компании «Доброфлот» Александр Ефремов: «Создать свою перерабатывающую промышленность – главная задача рыбной отрасли». URL: https://www.kp.ru/daily/26882.7/3925242/ (дата обращения: 09.01.2019).

28. РРПК: В стране растет спрос на минтай глубокой переработки. URL: https://fishnews.ru/news/34988 (дата обращения: 09.01.2019).

29. Kvint Vladimir. Strategy for the Global Market: Theory and Practical Applications. New York, London: Routledge, 2015, 547 p.

30. Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России: Монография./ Глубоковский М.К., Глубоков А.И., Синяков С.А., под науч. ред. С.М. Дарькина, В.Л. Квинта. – М.: Креативная экономика, 2018. – 190 с.


Рецензия

Для цитирования:


Белецкий А.А. Анализ мирового рынка сурими, а также ресурсные ограничения производства в России. Экономика промышленности. 2019;12(1):107-119. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-1-107-119

For citation:


Beletskiy A.A. Analysis of the world surimi market, as well as resource constraints of production in Russia. Russian Journal of Industrial Economics. 2019;12(1):107-119. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-1-107-119

Просмотров: 1327


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)