Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

Теория и практика стратегирования

4-17 1110
Аннотация
Рассматриваются основные факторы обеспечения конкурентоспособности и стабильного развития приоритетных отраслей национальной экономики Узбекистана. В частности, исследованы вопросы обоснования приоритетности отраслей в структуре национальной экономики, совершенствования механизмов привлечения в них прямых иностранных инвестиций. Автор приходит к выводу, что основной стратегической целью промышленного развития Узбекистана должно являться не только достижение высоких темпов роста в данном секторе экономики, но и реализация комплекса мер по развитию прежде всего приоритетных отраслей путем рационального использования богатого потенциала природных ресурсов страны, формирования его современной структуры, а также повышению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности страны на внешних рынках.
18-28 927
Аннотация
Проанализированы глобальные стратегические тенденции развития рыбопромышленной отрасли, чья важнейшая роль в плане успешного развития общества находит все более широкое признание. По ряду стратегических приоритетов и показателей обозначены ведущие страны в производстве, экспорте, импорте рыбы и рыбной продукции. Обоснован стратегический вектор развития рыбной отрасли России в целом и, в частности российского Дальнего Востока. Конкурентным преимуществом региона является лучшая среди всех регионов России сырьевая база. Основные объекты рыбопромышленного комплекса России, определяющие его конкурентоспособность на мировом рынке, сосредоточены в Камчатском крае, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. Уровень развития производительных сил рыбопромышленной отрасли Дальневосточного федерального округа предопределяет роль России на важнейшем экономическом пространстве мира – Азиатско-Тихоокеанском регионе, где с 1992 г. локализованы лидеры рыбопромышленной отрасли. Проблема реализации стратегического потенциала рыбохозяйственного комплекса России осложняется нехваткой мощностей рыбопромыслового флота, портовой инфраструктуры, холодильных и складских береговых мощностей, береговых заводов по переработке рыбы.

Экономика знаний

29-43 2040
Аннотация

Ключевыми понятиями при оценке целесообразности осуществления и расчете эффективности того или иного хозяйственного, социально-экономического мероприятия или технического (технологического) проекта являются связанные с ним затраты и полезные результаты. Во всех случаях реализации инвестиционных проектов следует говорить об их эффективности и принципах ее оценки. В статье формулируется корректное содержание понятий «затраты», «результаты», «эффективность» в различных (стационарных и нестационарных) условиях, приводятся алгоритмы расчета эффективности. Анализируются важнейшие типовые ошибки, допускаемые в практике российского проектного инвестиционного анализа. Изложение проблемы ведется согласованно с текстом фундаментальных монографий, нормативных документов, а также с рядом отечественных и зарубежных монографий, имманентных по содержанию специфике российской экономике.

44-55 801
Аннотация
Концепция цифровой экономики значительно упрощает решение задач многокритериального выбора в инновационной среде, в частности, когда необходима экономическая оценка инвестиционной привлекательности ряда проектов предприятия, обладающих комплексом варьируемых в широком диапазоне технических показателей и показателей коммерциализации. На примере малых инновационных предприятий, основанных на результатах собственных научно-технических исследований в области нефтегазохимии, составлена модель формирования инвестиционных портфелей с учетом влияния затрат на улучшенный комплекс технических характеристик продуктов и востребованности уровня этих характеристик инвестором. Выбор проектов из области нефтегазохимии обусловлен высоким значением этого сектора как в экономике отдельных регионов, как наиболее гибкой и в то же время самодостаточной экономической системы, например Республики Татарстан, так и на национальном и мировом уровнях. Наличие собственных научных разработок автор статьи в области нефтегазохимического кластера обеспечивает тесную взаимосвязь экономической составляющей инновационных проектов с варьированием всех возможных технических и технологических характеристик инновационного продукта в широком диапазоне, в зависимости от требований инвесторов. Кроме традиционных областей применения, комплекс прозрачных высокопрочных полимеров и полимеров с антипригарными свойствами, в основе которых находятся принципы и механизмы анионной (со)полимеризации циклических карбонатов с изоцианатосодержащими соединениями в условиях анионного инициирования, получили интерес в космических технологиях, технологиях нано-размерных частиц и жидких кристаллах, что требует поиска новых методов синтеза и цифровой on-line взаимосвязи меняющихся затрат проекта с его экономической эффективностью.

Финансовый менеджмент

56-68 732
Аннотация
Статья посвящена проблемам диагностики факторов среды функционирования предприятия. Рассматриваются следующие вопросы: теоретические аспекты диагностики, оценивающей связи основных показателей эффективности работы предприятия и его целей; место и роль диагностики в системе управления предприятием на основе ценностно-ориентированного подхода; выявление совокупности показателей, необходимых и достаточных для адекватной оценки экономического положения предприятия. Предложено добавить в традиционный алгоритм экономической диагностики оценку существующего состояния предприятия на базе системы показателей, задающих признаковое пространство в выбранной системе координат. При отборе экономических показателей предлагается формировать треугольную матрицу корреляционных взаимосвязей и вспомогательную матрицу корреляционных взаимосвязей. Разработанная система диагностики состояния предприятия осуществляется по следующему алгоритму: построение вектора экономических коэффициентов; установление критических значений для выбранных экономических показателей; оценка коэффициентов по установленным нормативным значениям; конструирование оценочного вектора; измерение длины вектора и определение оптимального значения; оценка экономической ситуации на предприятии.
69-78 713
Аннотация

Предложен девятиэтапный алгоритм принятия управленческих решений. Показано, что для слабо формализованных задач эффективным инструментом является метод качественного моделирования сложных организационных структур.

Последовательное сравнение полученных в результате моделирования вариантов позволило экспериментально определить основные тенденции развития и соответствующие им близкие к оптимальной траектории значения управляющих воздействий. Анализ таких вариантов и выбор тех из них, которые демонстрируют в перспективе повышение результативных показателей, а также позволяют предотвратить потенциальные проблемные ситуации, вызываемые вследствие негативного воздействия различных факторов, дают информацию, которую следует учитывать при формировании стратегий развития исследуемых организационных структур. Таким образом, модель промышленного предприятия, разработанная на основе факторов стоимости с использованием метода качественного моделирования, основанного на аппарате ориентированных взвешенных графов с импульсной составляющей, позволила получать информацию о факторах, оказывающих наибольшее влияние на деятельность предприятия, и показателях, наибольшему влиянию подверженных; включать выбранные показатели рыночной стоимости в систему бизнес-планирования и проводить регулярный мониторинг достигнутых результатов по подобранным для предприятия показателям рыночной стоимости; что дает возможность проектирования эффективных стратегий роста и поиска резервов развития. Используемые методы позволили формализовать проблему определения основных драйверов повышения ценности компании и перевести ее из слабо структурированной в структурированную. Совмещение методов экспертной оценки и методов математическостатистической обработки данных дают возможность снизить статистическую погрешность полученных выводов.

79-88 1210
Аннотация
Рассмотрено прогнозирование реализованной волатильности (Realized Volatility, RV) и стоимости под риском (Value-at-Risk, VaR) наиболее ликвидных российских акций с помощью моделей GARCH, ARFIMA и HAR, используя вменную волатильность (implied volatility), рассчитанную исходя из цен опционов, а также данные Google Trends. Анализ в пределах выборки показывает, что только вмененная волатильность оказывает существенное влияние на реализованную волатильность большинства акций, в то время как данные Google Trends не оказывают существенного влияния. Анализ за пределами выборки выявил, что модели, основанные на вмененной волатильности, ещё лучше прогнозируют реализованную волатильность, тогда как модели, построенные на активности интернет-запросов, в некоторых случая прогнозируют ещё хуже. Более того, простые модели HAR и ARFIMA без дополнительных регрессоров зачастую лучше прогнозируют дневную реализованную волатильность и дневную стоимость под риском на уровне 1 %, таким образом демонстрируя, что эффективность модели компенсирует возможные ошибки в спецификации модели и смещение параметров. Наши расчеты показывают, что, в случае, российских котируемых акций, данные Google Trends не несут дополнительной информации, не учтенной уже во вмененной волатильности.

Экономика предприятий

89-96 833
Аннотация

Рассматриваются вопросы сбытовой системы предприятий, диагностики производственно-сбытовой деятельности организаций. Исследован теоретический аспект организации сбытовой системы, в частности исследованы процесс реализации продукции, процедуры организации производственно-сбытовой деятельности, вопросы организации сбытовой политики, каналов сбыта. Сбытовые системы исследуются как сложные и многоступенчатые, имеющие свои особенности в различных отраслях народного хозяйства. Выявлено, что в системообразующей отрасли народного хозяйства – черной металлургии, имеются свои особенности, связанные со спецификой использования сырья, технологий. Это влияет и на выбор диагностики сбытовой деятельности организации. Характеризуются показатели, используемые при проведении диагностики производственно-сбытовой деятельности организаций. Рассмотренная система показателей отражает качественные и количественные оценки сторон деятельности организации. Показано, что современные системы сбыта весьма разнообразны и формируются под воздействием определенных условий и факторов. Подчеркивается важность анализа диагностики результатов производственно-сбытовой деятельности организаций, поскольку представляет собой отражение и влияние на эффективность работы в целом.

97-106 1119
Аннотация

Рассмотрено построение экспериментальной модели автоматизации производственного учета материальных потоков на основе использования нечетких когнитивных карт. Представлен алгоритм когнитивного моделирования. Отмечены основные достоинства когнитивных инструментов: 1) возможность исследовать тонкую структуру управленческих решений (необходимая последовательность включения управленческих воздействий, необходимая степень активности этих воздействий, исследование динамической устойчивости стратегий и др.); 2) возможность исследовать динамику управленческих решений на качественном уровне, не привлекая для этой цели труднодоступную и не всегда достоверную количественную информацию, что крайне важно в условиях быстроменяющейся бизнес-среды и растущих темпов технологических инноваций. Подчеркивается то, что вышеперечисленными возможностями не обладает ни одно из известных средств поддержки менеджмента. Когнитивный динамический анализ существенно расширяет инструментальную базу менеджмента, базирующуюся сегодня преимущественно на средствах статического ситуационного анализа и рецептурных схемах принятия решений. При построении экспериментальной модели определены целевые факторы когнитивной карты, проведен анализ связанности и изучен процесс распространения возмущений на графе. Проведенный анализ показал, что предложенная модель вполне работоспособна и может быть использована для прогнозирования хозяйственной деятельности и определения ожидаемых значений ряда параметров, которые необходимо контролировать для диагностики тенденций развития промышленного предприятия. Результаты работы следует рассматривать как решение ряда задач управления.

Индустриальный менеджмент

107-119 1325
Аннотация

Рыбохозяйственный комплекс является одним из наиболее значимых в России, так как решает ряд крайне важных вопросов: обеспечение продовольственной безопасности страны; синергетический эффект смежных производств (в приоритете судостроение и береговые производства); получение экспортной выручки (рыбопромысловые компании вылавливают больше, чем жители нашей страны могут потребить). Однако в России не производится ряд товаров глубокой переработки рыбы, несмотря на наличие ресурсной базы и рынка потребления. Одним из таких является рыбный фарш сурими, на основе которого готовится множество пищевых продуктов. Статья посвящена изучению и анализу мирового рынка и производства сурими, а также актуальной теме повышения конкурентоспособности товара. Теоретической базой для исследования является методология стратегического управления на глобальном рыночном пространстве, разработанная доктором экономических наук, профессором, иностранным членом РАН В.Л. Квинтом. В результате комплексного анализа определено, что основными ресурсными ограничениями производства в России являются технологические и технические аспекты. Попытки производства сурими из минтая в стране были, но они пока не привели к устойчивому положительному результату. Также в статье акцентировано внимание на сегментах рынка, которые могут быть интересны потенциальным российским производителям пищевой продукции. Кроме того, на основе произведенного анализа выделены наиболее перспективные направления и глобальные тренды, которые необходимо учитывать при реализации тактических шагов для дальнейшего стратегического лидерства в отрасли.

Управление трудовыми ресурсами

120-131 850
Аннотация

Рассматриваются вопросы пространственной мобильности населения в регионах Российской Федерации. Актуальность исследования обуславливается повышением значимости данных процессов для обеспечения устойчивого развития страны в целом и ее отдельных территорий. Целью исследования является формирование экономико-математической модели миграции населения в регионах Российской Федерации с учетом совокупного влияния разнонаправленных показателей социально-экономического развития. Для достижения поставленной цели был проведен статистический анализ на предмет выявления корреляции между показателями, характеризующими динамику миграционных процессов и социально-экономическим развитием регионов России. Кроме того, были использованы методы структурного анализа, анализа динамики, методы экономико-математического моделирования. Проведенная кластеризация позволяет наглядно увидеть дисбаланс миграционных процессов между западной и восточной частями страны. На основе анализа статистических данных был определен перечень из двадцати четырех показателей (в т.ч., характеризующих экономическое развитие, социальное обеспечение, финансы населения, демографическую ситуацию и т.д.), оказывающих существенное влияние на миграционные процессы в регионах России. Разработан алгоритм определения интегральных показателей, учитывающих степень «разнонаправленности» частных параметров. Предложенный подход апробирован на данных по федеральным округам Российской Федерации, в частности, разработан комплекс регрессионных уравнений, описывающих взаимосвязь между значениями интегральных показателей различных сфер жизнедеятельности общества и коэффициентами миграционного прироста. Научная новизна предложенного подхода заключается в реализации комплексного взгляда (параметры экономического, социального, финансового, демографического и т.д. развития региона) на проблему пространственной мобильности населения с использованием формализованных методов и инструментов моделирования, позволяющих количественно обосновать возможные сценарии эволюции социо-экономико-демографических процессов, просчитывать их влияние на трансформацию системы территориального расселения в долгосрочной перспективе посредством прогнозирования параметров миграции населения. Полученные результаты могут быть использованы для принятия решений в области формирования демографической политики и управления региональным развитием в Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)