Preview

工业经济

高级搜索

Стратегирование продовольственной безопасности Кузбасса

https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-389-398

摘要

Статья написана на основе теории стратегии и методологии профессора В.Л. Квинта. Изучение проблемы продовольственной безопасности при формировании стратегических документов является важнейшим вопросом. Актуальность исследования заключается в значимости продовольственной безопасности обеспечения высокого качества жизни и здоровья населения. А также достижение глобальной продовольственной безопасности и устойчивости продовольственных систем становится растущим вызовом на международном уровне, данная проблема широко изучается и входит в список целей устойчивого развития ООН. Выделены стратегические глобальные тенденции, влияющие на продовольственную безопасность, а именно, рост населения, растущие цены на продовольствие и шоки сельскохозяйственного производства, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и изменение климата. Анализ стратегических тенденций и выявление трендов и закономерностей позволяет обнаружить ряд возможностей, существующих и потенциальных угроз объекта стратегирования. В связи с этим в работе были выявлены и проанализированы стратегические угрозы продовольственного рынка Кузбасса, такие, как расположение региона в зоне рискового земледелия и неблагоприятное состояние почвенного покрова; деградация производственного потенциала агропромышленного комплекса Кузбасса, связанная с выбытием вследствие износа основных фондов по сельскохозяйственному сектору; высокая зависимость от импорта агропромышленного комплекса Кузбасса, приводящая к росту транспортных расходов, удорожанию стоимости импортируемой продукции и применению химических добавок для поддержания внешнего вида продуктов питания. В результате анализа глобальных тенденций и стратегических угроз были предложены практические рекомендации по противодействию угрозам продовольственной безопасности Кузбасса.

关于作者

А. Мидов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московская школа экономики
俄罗斯联邦


Д. Гаврилина
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московская школа экономики
俄罗斯联邦


А. Просеков
Кемеровский государственный университет
俄罗斯联邦


参考

1. Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. ООН. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/hunger/ (дата обращения: 01.06.2020).

2. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. 170 с.

3. Рамочная программа действий по обеспечению продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). URL: http://www.fao.org/3/a-bc852r.pdf (дата обращения: 01.06.2020).

4. Ушачеа И.Г. Продовольственная безопасность России в рамках глобального партнерства. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2013. 41 с.

5. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность, в мире и в России. М.: Памятники исторической мысли, 2011. 6 с.

6. Мнтелев С.Е. Менеджмент экономической безопасности. Омск: Типография ИП Долгов Р.Н., 2006.194 с.

7. Godfray H.C.J., Beddington J.R., Crute I.R., Haddad I., Lawrence D., Muir J.F., Pretty J., Robinson S., Tomas S.M., Toulmini C. Food security: the challenge of feeding 9 billion people // Science. 2010. V. 327 (5967). P. 812–818.

8. Finaret A.B., Masters W.A. Beyond calories: The new economics of nutrition // Annual Review of Resource Economics. 2019. N. 11. P. 237–259.

9. Tanaka T., Hosoe N. Does agricultural trade liberalization increase risks of supply-side uncertainty?: Effects of productivity shocks and export restrictions on welfare and food supply in Japan // Food Policy. 2011. V. 36. N 3. P. 368–377.

10. Cassidy E.S., West P.C., Gerber J.S., Foley J.A. Reddening agricultural yields: from tones to people nourished per hectare // Environmental Research Letters. 2013. N. 8 (3).

11. Coumou D., Rahmstors S. A decade of weather extremes // Nature Climate Change. 2012. N. 2 (7). 491 p.

12. Nonhebel S., T. Kastner T. Changing demand for food, livestock feed and biofuels in the past and in the near future // Livestock Science. 2011. N. 139 (1-2). P. 3–10.

13. Просеков А.Ю. Глобальная продовольственная безопасность// Инновации в пищевой биотехнологии: Сборник трудов Международного симпозиума. Кемерово, КемГУ, 2018. С. 53–61.

14. Показатель – Распространенность недоедания. FAO. URL: http://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/211/ru/ (дата обращения: 01.06.2020).

15. Подушкина Т.М. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. С. 48–57.

16. Крылатых Э.Ю. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы. М.: ГНУ ВИАПИ, 2011. 45 с.

17. Овсянникова С.В. Охрана почв в кемеровской области: проблемы, пути решения // Успехи современного естествознания. 2004. № 2. С. 122–124.

18. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2017 г. URL: http://kuzbasseco.ru/wp-content/uploads/2018/12/doklad_20172.pdf (дата обращения: 01.06.2020).

19. Аграрная интернет-энциклопедия. URL: http://www.agrien.ru/reg/%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.html (дата обращения: 01.06.2020).

20. Федеральная служба государственной статистики по Кемеровской области URL: https://kemerovostat.gks.ru/folder/38694 (дата обращения: 01.06.2020).

21. Березнев С.В., Кудреватых Н.В. Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. С. 41-45.


评论

供引用:


Midov A.Z., Gavrilina G.N., Prosekov A.Yu. Strategizing of food security of Kuzbass. Russian Journal of Industrial Economics. 2020;13(3):389-398. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-389-398

浏览: 858


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)