Стратегирование продовольственной безопасности Кузбасса
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-389-398
摘要
Статья написана на основе теории стратегии и методологии профессора В.Л. Квинта. Изучение проблемы продовольственной безопасности при формировании стратегических документов является важнейшим вопросом. Актуальность исследования заключается в значимости продовольственной безопасности обеспечения высокого качества жизни и здоровья населения. А также достижение глобальной продовольственной безопасности и устойчивости продовольственных систем становится растущим вызовом на международном уровне, данная проблема широко изучается и входит в список целей устойчивого развития ООН. Выделены стратегические глобальные тенденции, влияющие на продовольственную безопасность, а именно, рост населения, растущие цены на продовольствие и шоки сельскохозяйственного производства, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и изменение климата. Анализ стратегических тенденций и выявление трендов и закономерностей позволяет обнаружить ряд возможностей, существующих и потенциальных угроз объекта стратегирования. В связи с этим в работе были выявлены и проанализированы стратегические угрозы продовольственного рынка Кузбасса, такие, как расположение региона в зоне рискового земледелия и неблагоприятное состояние почвенного покрова; деградация производственного потенциала агропромышленного комплекса Кузбасса, связанная с выбытием вследствие износа основных фондов по сельскохозяйственному сектору; высокая зависимость от импорта агропромышленного комплекса Кузбасса, приводящая к росту транспортных расходов, удорожанию стоимости импортируемой продукции и применению химических добавок для поддержания внешнего вида продуктов питания. В результате анализа глобальных тенденций и стратегических угроз были предложены практические рекомендации по противодействию угрозам продовольственной безопасности Кузбасса.
关于作者
А. Мидов俄罗斯联邦
Д. Гаврилина
俄罗斯联邦
А. Просеков
俄罗斯联邦
参考
1. Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. ООН. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/hunger/ (дата обращения: 01.06.2020).
2. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. 170 с.
3. Рамочная программа действий по обеспечению продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). URL: http://www.fao.org/3/a-bc852r.pdf (дата обращения: 01.06.2020).
4. Ушачеа И.Г. Продовольственная безопасность России в рамках глобального партнерства. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2013. 41 с.
5. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность, в мире и в России. М.: Памятники исторической мысли, 2011. 6 с.
6. Мнтелев С.Е. Менеджмент экономической безопасности. Омск: Типография ИП Долгов Р.Н., 2006.194 с.
7. Godfray H.C.J., Beddington J.R., Crute I.R., Haddad I., Lawrence D., Muir J.F., Pretty J., Robinson S., Tomas S.M., Toulmini C. Food security: the challenge of feeding 9 billion people // Science. 2010. V. 327 (5967). P. 812–818.
8. Finaret A.B., Masters W.A. Beyond calories: The new economics of nutrition // Annual Review of Resource Economics. 2019. N. 11. P. 237–259.
9. Tanaka T., Hosoe N. Does agricultural trade liberalization increase risks of supply-side uncertainty?: Effects of productivity shocks and export restrictions on welfare and food supply in Japan // Food Policy. 2011. V. 36. N 3. P. 368–377.
10. Cassidy E.S., West P.C., Gerber J.S., Foley J.A. Reddening agricultural yields: from tones to people nourished per hectare // Environmental Research Letters. 2013. N. 8 (3).
11. Coumou D., Rahmstors S. A decade of weather extremes // Nature Climate Change. 2012. N. 2 (7). 491 p.
12. Nonhebel S., T. Kastner T. Changing demand for food, livestock feed and biofuels in the past and in the near future // Livestock Science. 2011. N. 139 (1-2). P. 3–10.
13. Просеков А.Ю. Глобальная продовольственная безопасность// Инновации в пищевой биотехнологии: Сборник трудов Международного симпозиума. Кемерово, КемГУ, 2018. С. 53–61.
14. Показатель – Распространенность недоедания. FAO. URL: http://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/211/ru/ (дата обращения: 01.06.2020).
15. Подушкина Т.М. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. С. 48–57.
16. Крылатых Э.Ю. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы. М.: ГНУ ВИАПИ, 2011. 45 с.
17. Овсянникова С.В. Охрана почв в кемеровской области: проблемы, пути решения // Успехи современного естествознания. 2004. № 2. С. 122–124.
18. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2017 г. URL: http://kuzbasseco.ru/wp-content/uploads/2018/12/doklad_20172.pdf (дата обращения: 01.06.2020).
19. Аграрная интернет-энциклопедия. URL: http://www.agrien.ru/reg/%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.html (дата обращения: 01.06.2020).
20. Федеральная служба государственной статистики по Кемеровской области URL: https://kemerovostat.gks.ru/folder/38694 (дата обращения: 01.06.2020).
21. Березнев С.В., Кудреватых Н.В. Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. С. 41-45.
评论
供引用:
Midov A.Z., Gavrilina G.N., Prosekov A.Yu. Strategizing of food security of Kuzbass. Russian Journal of Industrial Economics. 2020;13(3):389-398. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-389-398