Стратегические возможности цифровизации российских системообразующих агропромышленных холдингов мясного животноводства
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35
Аннотация
В статье проводится анализ глобальных технологических, экологических и эпидемиологических трендов, являющихся основой для выявления стратегических возможностей долгосрочного развития мирового рынка мясной продукции. Данный процесс в свою очередь, направлен на формирование новых производственных моделей, нацеленных на персонализацию потребностей и ответственное потребление. Анализ тенденций развития российского сектора мясного животноводства отражает снижение производственного и потребительского потенциала; недостаточную реализацию экспортных возможностей, монополизацию отрасли. Цифровизация производственно-сбытовых цепочек системообразующих агропромышленных холдингов, располагающих наивысшим производственным и инновационным потенциалом, способна создать ряд стратегических возможностей, реализация которых будет способствовать преодолению негативных тенденций в отечественном мясном животноводстве и усилению позиции российских производителей на международном уровне. В работе производится оценка стратегических возможностей цифровизации системообразующих агропромышленных холдингов в секторе мясного животноводства. В основу оценки положена теория стратегии и методология стратегирования В.Л. Квинта. Применен метод OTSW-анализа. Посредством анализа иностранных и российских научных работ и статистических данных обосновывается значимость цифровизации в долгосрочном развитии корпораций. Методом OTSW-анализа установлено, что цифровизация системообразующих агропромышленных холдингов будет способствовать персонализации удовлетворения потребностей и формированию культуры ответственного потребления и производства, росту его эффективности, усилению экспортного потенциала, а также увеличению инновационной активности производителей на региональных продовольственных рынках. Реализация стратегических возможностей позволит системообразующим агропромышленным холдингам в секторе мясного животноводства создать ряд конкурентных преимуществ и модернизировать систему стратегического управления.
Об авторе
М. Д. ГринченкоРоссия
Гринченко Максим Дмитриевич - аспирант кафедры экономической и финансовой стратегии, Московская школа экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова.
119234, Москва, Ленинские Горы, д. 1, стр. 61.
Список литературы
1. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. В 2-х т. СПб.: СЗИУ РАНХиГС; 2019. Т. 1. 132 с.
2. Kvint V.L. Strategy for the global market: theory and practical applications. NY: Routledge; 2016. 519 p.
3. Носонов А.М. Агрохолдинги как форма организационно-управленческих инноваций в агропромышленном комплексе. Вестник РГУ имени С.А. Есенина. 2019;(4):108-121. URL https://vestnik.rsu.edu.ru/%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%b0-%d0%bc/ (дата обращения: 07.02.2022).
4. Сидорова Е.Ю., Тимохова Г.В. Несбалансированность бизнес-процессов промышленной организации как основной сдерживающий фактор ее развития. Экономика промышленности. 2019;12(2):191-196. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2019-2-191-196
5. Детмер У., Шрагенхайм Э. Производство с невероятной скоростью. Улучшение финансовых результатов предприятия / пер. с англ. М.: Альпина Паблишерз; 2009. 330 с.
6. Портер М.Э. Конкуренция: пер. с англ. М.: Вильямс; 2000. 495 с.
7. Квинт В.Л. Стратегическое лидерство Амира Тимура: комментарии к Уложению. СПб.: СЗИУ РАНХиГС; 2021. 204 с.
8. Квинт В.Л., Бодрунов С.Д. Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, ноономика: монография. СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте; 2021. 351 с.
9. Квинт В.Л. Концепция стратегирования. Кемерово: КемГУ; 2020. 170 с.
10. Gorbunova N.A. Possibilities of additive technologies in the meat industry. A review. Theory and Practice of Meat Processing. 2020;5(1):9-16. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2020-5-1-9-16
11. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Риски и безопасность использования нанотехнологий в пищевых продуктах. Обзор. Теория и практика переработки мяса. 2016;(3):35-47. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47
12. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Оптимизация энергопотребления на предприятиях АПК с использованием технологий «умное производство» (промышленный Интернет вещей). Проблемы рыночной экономики. 2019;(1):58-66. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2019-1-58-66
13. Talari G., Cummins E., McNamara C., O'Brien J. State of the art review of Big Data and web-based decision support systems (DSS) for food safety risk assessment with respect to climate change. Trends in Food Science & Technology. 2021;(116):1-10. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.032
14. Kamath R. Food traceability on blockchain: Walmart's pork and mango pilots with IBM. The Journal of the British Blockchain Association. 2018;1(1):1-12. URL: https://jbba.scholasticahq.com/article/3712.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
15. Jin C., Bouzembrak Y., Zhou J., Liang Q., van den Bulk L.M., Gavai A., Liu N., van den Heuvel L.J., Hoen-derdaal W., Marvin H.J.P. Big Data in food safety. A review. Current Opinion in Food Science. 2020;(36):24-32. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.006
16. Гринченко М.Д. Роль инструментов электронной торговли B2B в стратегиях российских агропромышленных холдингов мясной промышленности. Экономика и управление. 2021;27(3):210-218. https://doi.org/10.35854/1998-1627-2021-3-210-218
17. Алтухов А.И., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Глобальная цифровизация как организационно-экономическая основа инновационного развития агропромышленного комплекса РФ. Проблемы рыночной экономики. 2019;(2):17-27. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2019-2-17-27
18. Криворучко А.Ю., Скокова А.В., Яцык О.А., Каниболоцкая А.А. Современные подходы генетической идентификации породной принадлежности сельскохозяйственных животных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(3):317-328. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.317-328
19. Steinfeld H., Gerber P.J., Wassenaar T., Castel V. Livestock's long shadow: environmental issues and options. United Nations Food and Agriculture Organization. URL: https://www.fao.org/3/a0701e/a0701e.pdf (дата обращения: 14.11.2021).
20. Исследование российского и мирового рынка FoodTech: ключевые тренды, ограничения и перспективы. J'son & Partners Management Consultancy. 27 мая 2020 г. URL: https://json.tv/ict_telecom_analytics_view/issledovanie-rossiyskogo-i-mirovogo-rynka-foodtech-klyuchevye-trendy-ogranicheniya-i-perspektivy-20200527010059 (дата обращения: 06.02.2022).
21. Deloitte. Smart livestock farming. Potential of digitalization for global meat supply. November 2017. URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/de/Documents/operations/Smart-livestock-farming_Deloitte.pdf (дата обращения: 06.02.2022).
22. Квинт В.Л., Хворостяная А.С., Сасаев Н.И. Авангардные технологии в процессе стратегирова-ния. Экономика и управление. 2020;26(11):1170-1179. http://doi.org/10.35854/1998-1627-2020-11-1170-1179
23. Шумакова О.В., Крюкова О.Н. Влияние всемирной пандемии на структуру цепочек поставок продуктов питания. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2020;4(23):19. URL: http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2020/4/00871.pdf (дата обращения: 06.02.2022).
24. Кулькова И.А. Влияние пандемии коронавируса на демографические процессы в России. Human Progress. 2020;6(1):1-11. http://doi.org/10.34709/IM.161.5
25. Strack R., Kovacs-Ondrejkovic O., Baier J., Ante-bi P., Kavanagh K., Lopez Gobernado A. Decoding global reskilling and career paths. BCG. 28 April 2021. URL: https://www.bcg.com/publications/2021/decoding-global-trends-reskilling-career-paths (дата обращения: 06.02.2022).
26. Новикова И.В. Гибкая занятость как форма реализации способности к труду «информационного человека». Вестник Самарского государственного экономического университета. 2016;(2):70-76. URL: http://ords.rea.ru/wp-content/uploads/2017/11/Novikova.pdf.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
27. Hashem N.M., Gonzalez-Bulnes A., Rodriguez-Morales A.J. Animal welfare and livestock supply chain sustainability under the COVID-19 outbreak: an overview. Frontiers in Veterinary Science.2020;(7):582528. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.582528
28. Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний. KPMG. Июнь 2019 г. URL: https://ru.investinrussia.com/data/file/ru-ru-chinese-food-market-for-russian-companies-july2019.pdf (дата обращения: 06.02.2022).
29. Келлер Т. Концепции холдинга: организационные структуры и управление: пер. с нем. Обнинск: ГЦИПК; 1996. 311 с.
30. Муравьев С., Касимова Т., Кайтялиди О. COVID-19. Угрозы и вызовы для отрасли. Результаты экспертной панели. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем. URL: http://www.vniimp.ru/netcat_files/userfiles/vniimp/pr/Expertnaya_panel_FNTs_-_Kovid.pdf (дата обращения: 06.02.2022).
31. Меры правительства и учреждений в ответ на COVID-19. KPMG Global. 18 ноября 2020 г. URL: https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2020/04/russia-government-and-institution-measures-in-response-to-covid.html (дата обращения: 06.02.2022).
32. Сасаев Н.И. Фундаментальная основа для формирования новой культуры стратегирования. Экономика промышленности. 2021;14(2):153-163. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2021-2-153-163
33. Фелпс Э. Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, новых возможностей и изменений: пер. с англ. М.: Издательство Института Гайдара; 2015. 472 с.
34. Квинт В.Л., Окрепилов В. В. Теория и практика взаимосвязи категорий «хорошая жизнь» и «качество жизни». Экономика качества. 2013;3(4):1-16. URL: http://eq-journal.ru/pdf704/Квинт_Окрепилов.pdf (дата обращения: 06.02.2022).
Рецензия
Для цитирования:
Гринченко М.Д. Стратегические возможности цифровизации российских системообразующих агропромышленных холдингов мясного животноводства. Экономика промышленности. 2022;15(1):26-35. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35
For citation:
Grinchenko M.D. Strategic opportunities of digitalization of Russian backbone agro-industrial holdings of cattle farming. Russian Journal of Industrial Economics. 2022;15(1):26-35. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/2072-1633-2022-1-26-35