Стратегия развития
При серьезном подходе к инновациям и к модернизации экономики следует учитывать, что Россия в настоящее время еще не вышла из полосы системного и финансового кризисов и находится на стадии суженного производства и спада воспроизводства. Чтобы перейти от спада к экономическому росту, нужно пройти стадию восстановительного роста. В статье рассматриваются возможные варианты развития экономики России.
Данная статья посвящена особенностям развития российской металлургии до кризиса 1998 года и сегодня после пика глобального финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Автор рассматривает основные проблемы российской металлургии, которые не были окончательно решены после кризиса 1998 года и остаются не полностью решенными сегодня. В заключительной части статьи автор предлагает ряд решений проанализированных проблем, способных не только улучшить положение дел в российской черной и цветной металлургии, но и способствовать динамичному развитию российской экономики за счет внедрения инновационных технологий, продвижения новых, экологичных, энергоэффективных видов продукции в отрасли, потребляющие металлургическую продукцию.
В статье проанализированы основные параметры утвержденной Минпромэнерго России «Стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации до 2020 года» с точки зрения потребности отечественных металлургических предприятий в инвестиционных ресурсах и их источниках. Выявлены проблемы, которые могут оказаться сдерживающим фактором в реализации промышленной политики в отношении металлургической отрасли в части обеспечения запланированного в Стратегии объема инвестиционных ресурсов.
В статье исследуется влияние ускоренной амортизации на развитие экономики. Показано превращение амортизационных отчислений в один из основных факторов экономического роста. Раскрыты потенциальные возможности ускоренной амортизации в увеличении инвестиционной деятельности в России.
В данной статье обосновывается значение промышленной политики как многоуровневой целенаправленной системы мероприятий, призванной обеспечить модернизацию промышленности и посткризисное развитие российской экономики, кроме того, формируется институционально-экономический механизм реализации промышленной политики России и раскрывается возможность его применения на макро-, мезо- и муниципальном уровнях государственного управления.
В статье рассматривается проблема независимости Центрального банка Российской Федерации. Автор анализирует различные точки зрения по данной проблеме и высказывает соответствующее видение данной категории. Отмечается слож ность изучения независимости Центрального банка Российской Федерации в связи с тем, что действующее законодатель ство не содержит его легального определения. Автор дает анализ понимания принципа независимости Центрального банка Россий ской Федерации в науке конституционного права. В статье подчеркивается роль независимости Центрального банка в правовом регулировании общественных отношений. Автором отмечается ряд существующих в настоящий момент пробелов в действующем законодательстве. В связи с чем автор предлагает конкретные меры по усовершенствованию законодательного регулирования принципа независимости Центрального банка Российской Федерации.
В данной статье проведен анализ состояния оборонного и гражданского судостроения на текущий момент и основных проблем, стоящих перед отечественным судостроением. В статье отражена необходимость реформирования отрасли и представлены основные направления структурных изменений.
В статье рассматриваются основные методические подходы к определению приоритетных инновационно-инвестиционных проектов для принятия управленческих решений инновационно-инвестиционной политики организации. Наиболее эффективными инвестиционными проектами определяются те, которые создают наибольший прирост стоимости компании при минимальной стоимости привлеченного на реализацию проекта капитала. Также бизнес-процесс приоретизации проектов позволяет решить следующие задачи: рост прибыли, минимизация издержек, повышение доли инновационных продуктов, минимизация инвестиционных рисков и достаточная ликвидность портфеля.
Управление в сфере промышленности
В статье рассматривается возможность оптимизации бизнес-портфеля предприятия за счет привлечения госзаказа и использования аутсорсинга. В качестве теоретического обоснования предлагается модифицированная модель формирования инвестиционных портфелей на фондовом рынке Г. Марковица. Сочетание «чистой» диверсификации бизнес-портфеля с импортом и экспортом видов бизнеса позволяет формировать более эффективные портфели предприятия. Аналогией является оптимизация инвестиционных портфелей на фондовом рынке путем составления «кредитного» и «заемного» портфелей.
В статье рассматриваются характерные особенности информации как важного компонента управления, приводятся основные элементы информационной карты промышленных предприятий, позволяющие анализировать экономическое состояние, рост и спад хозяйственной деятельности.
В статье рассматривается одно из направлений инновационной деятельности российских металлургических компаний – создание научно-технических центров, которые занимаются формированием и реализацией научно-технической и инновационной политики металлургического предприятия (на примере ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Северсталь»). Предлагается вариант развития действующей структуры научно- технического центра на одном из предприятий с применением модели аутсорсинга.
В статье выполнен анализ аутсорсинга. Показаны его основные отличия от других форм межфирменной кооперации. Выявлены основные признаки аутсорсинговой сделки. Предложена классификация аутсорсинга по критерию экономического содержания. Предложена методика оценки эффективности аутсорсинга для заказчика. Уточнена терминология, используемая для описания сделки аутсорсинга.
Корпоративные финансы
В статье рассматриваются критерий и система показателей для оценки экономической эффективности инноваций, даются рекомендации по экономическому обоснованию новых проектов в машиностроительном производстве.
В статье отражаются текущие проблемы и особенности металлургической отрасли Российской Федерации. Статья отличается тем, что в ней содержатся не только теоретические материалы, но и проанализированы конкретные практические ситуации. В работе проанализированы инструменты, используемые Правительством РФ в экономике для выхода отрасли из кризиса и улучшения ее показателей. В работе предложен целый ряд конкретных рекомендаций практического характера, применение которых позволит улучшить ситуацию, сложившуюся в металлургической отрасли страны.
В первой части статьи приведен обзор рынка европейских береговых перевозок как с точки зрения спроса, так и с точки зрения предложения, применительно к этому региональному рынку проанализированы особенности организации владения и управления судами разных тоннажных групп, оценена возрастная структура судов, сформулированы основные выводы об инвестиционных перспективах данного рынка. Вторая часть статьи посвящена ключевым особенностям построения инвестиционной модели строительства и эксплуатации судна, анализу возможных источников финансирования судостроения как в международной практике, так и в условиях российской действительности.
Региональное развитие
В статье исследованы вопросы кластерного объединения промышленных предприятий в России и за рубежом, представлена идея создания кластерной системы обслуживания флотов (КСОФ) на Кольском полуострове, позволяющей в будущем повысить эффективность национальной экономики и конкурентоспособность региона.
Статья посвящена проблеме повышения эффективности управления промышленным предприятием на основе внедрения мониторинга предприятий в промышленных зонах. В статье выявлена роль реорганизации промышленных территорий как одной из наиболее актуальных задач развития города Москвы. В статье предлагается использовать алгоритм проведения мониторинга промышленных предприятий. Автор рассматривает процесс внедрения мониторинга предприятий в промышленных зонах, который позволяет повысить качество управления в целом на предприятии.
К вопросу о...
В статье обосновывается необходимость перехода проектных организаций на саморегулирование, внедрение и сертификацию системы менеджмента качества. Выявляются положительные и отрицательные моменты этого явления. Дается понятие системы менеджмента качества и определяется ее роль в деятельности проектной организации. Выявляются функции и перспективы генерального проектирования.
ISSN 2413-662X (Online)