Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2010-3

Стратегия развития

3-9 357
Аннотация

Экологоадаптивный учет является подсистемой бухгалтерского учета, однако на современном этапе он не применяется. Поэтому достаточно актуальной становится задача его внедрения на практике. Для этого необходима разработка определенных технологий для практического внедрения экологоадаптивного учета на предприятии.

В ходе исследования было выявлено, что процесс организации и функционирования экологоадаптивного учета базируется на определенной организационно-методической основе, включающей множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность.

Экологоадаптивный учет не освещен ни в российском, ни в зарубежном законодательстве.

Предложенное автором направление позволяет выделить в системе бухгалтерского учета самостоятельную подсистему с дополнением действующего Плана счетов либо ввода нового, адаптированного к конкретному предприятию (отрасли).

Внедрение подсистемы экологоадаптивного учета позволяет решить проблему учета и контроля экологических процессов и деятельности предприятия в целом. Хорошо отлаженная система экологоадаптивного учета повысит обоснованность принимаемых решений, улучшит информационную структуру и обеспечит своевременность получения экологических показателей.

10-19 601
Аннотация

Статья посвящена изучению альтернативных прогнозных сценариев посткризисного развития показателей кон курентоспособности металлургического предприятия при его взаимодействии с вузовским научным комплексом. Применение авторами метода качественного моделирования обеспечило обоснование предпочтительности сценария, базирую щегося на реализации комплексной программы стратегического развития. Показано, что осуществление данного инновационного сценария позволяет рассматриваемой организационно-технической системе не только выйти из кризиса с наименьшими потерями, но и достичь дополнительных конкурентных преимуществ в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

20-23 327
Аннотация

Рынок слияния и поглощения сильно пострадал во время мирового финансового кризиса. 2008 год стал годом разочарований для участников рынка слияния и поглощений (M&A) – как мирового, так и российского. По данным журнала «Слияния и Поглощения», по сравнению с рекордным показателем 2007 года, достигшего 122,16 млрд долл., емкость рынка M&A в России в 2008 году упала на 36,5 % – до 77,55 млрд долл.

В докризисный период 60–65 % источников финансирования сделок M&A формировались за счет кредитов иностранных банков. Корпорациям было выгодно прибегать к иностранным заимствованиям и получать маржу за счет разницы в процентах (4–5 против 15–20 %). Этот фактор частично является причиной спада рынка M&A в кризисный период.

В посткризисный период по мере выравнивания ставок отпадает этот спекулятивный мотив. Как корпорациям подготовиться к изменениям рынка?

Для решения этого вопроса авторами предложена стратегия M&A в посткризистный период: ориентация на собственные источники; переход от кредитов к IPO; обращение к развивающимся рынкам; значение «премий» в конкурентной борьбе.

24-29 367
Аннотация

В статье авторы обосновывают новый метод группировки российских регионов по уровню социально-экономического развития. Сравнение полученных результатов с общепринятыми рейтингами позволило сделать вывод о приемлемой адекватности выводов. Авторы также отметили, что гипотезы, основанные на методах подобного рода, должны проверяться и подтверждаться иными способами.

30-35 376
Аннотация

Рассмотрена возможность финансирования мероприятий по обновлению оборудования предприятий тепловых сетей за счет внешних источников, формируемых при установлении тарифов методом доходности инвестированного капитала. Предложен метод оценки финансовых ресурсов, необходимых для обновления оборудования, и проведена оценка влияния нового метода тарифообразования на величину и динамику тарифов.

36-39 460
Аннотация

По своему экономическому содержанию амортизационный механизм должен обеспечить не только полное перенесение стоимости основного средства, но и накопление к моменту списания объекта амортизации стоимости, достаточной для его замены идентичным оборудованием. В этом проявляется свойство амортизационного механизма поддерживать непрерывный механизм простого воспроизводства. Неотъемлемой частью амортизационного процесса в этом случае является применение переоценки. Именно за счет проведения регулярной переоценки обеспечивается доведение первоначальной стоимости до восстановительной, поддерживается баланс между рыночной стоимостью оборудования и накопленным за счет его амортизации амортизационным фондом. Отсутствие переоценки в условиях инфляции приводит к появлению значительного несоответствия между накопленной и требуемой для восстановления объекта стоимостью амортизации. В этом случае амортизационный механизм не в состоянии обеспечить простого воспроизводства, что противоречит его экономической сущности.

В статье приводятся укрупненные расчеты амортизационных отчислений реально существующего завода ГБЖ-2 и дается оценка возможности простого воспроизводства за счет амортизационного фонда для случаев использования и отсутствия переоценки. Также показано влияние уровня ставки рефинансирования и индекса роста цен в машиностроительной отрасли на возможность обеспечения непрерывного воспроизводства за счет амортизации при использовании переоценки на период 2002-2008 года.

Управление в сфере промышленности

40-48 387
Аннотация

В статье анализируется взаимосвязь поведения отдельного человека в составе коллектива. Разработаны и предложены математическая модель и методика, использование которых позволит руководителям получать адекватное представление о вверенном коллективе и оптимизировать его работу.

49-55 315
Аннотация

В статье кратко рассмотрены подходы и проблемы современного бюджетирования. С целью решения этих проблем предлагается методика комплексного бюджетирования, в основе которой лежат принципы децентрализации управления, скользящих бюджетов, процессно-ориентированного управления, бенчмаркинга, системы, что позволяет устранить недостатки традиционных моделей бюджетирования. Предложена модель для оценки эффективности внедренной системы бюджетирования.

56-59 456
Аннотация

В статье анализируются особенности взаимодействия предприятий различных форм собственности в социально-экономической системе муниципального образования. Рассмотрены особенности управления предприятиями муниципальной собственности на примере городского округа, и предложены пути улучшения их работы на основе выбора рациональных стратегий управления оборотными средствами.

60-63 557
Аннотация

Основой расчета нормативных величин выступает норма материальных затрат в натуральном выражении. В современных условиях предприятия должны иметь у себя весь инструментарий для управления ресурсами – необходимое методическое обеспечение и компьютерные программы для формирования всей нормативной базы при управления финансовыми и материальными потоками. В случае необходимости и в связи с изменением спроса на рынках на готовую продукцию, выпускаемую самим предприятием, это позволит быстро внести коррективы.

Применение нормативного метода позволяет эффективно управлять оборотными средствами, запасами, процессами снабжения, производства, сбыта.

63-66 343
Аннотация

В статье излагается методика диагностики комплексной модели управления оборотными средствами предприятия, в которой для определения типа используемой модели предлагаются два показателя: доля оборотных средств в валюте баланса и отношение краткосрочной задолженности к объему оборотных средств. При проведении диагностики для более наглядного представления предлагается рассматривать матрицы моделей с наложенными на них фоновыми диаграммами.

Инновационная экономика

77-78 467
Аннотация
Презентация монографии В.К. Сенчагова «Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность».

Корпоративные финансы

67-71 332
Аннотация

В работе разрабатываются перспективные направления по совершенствованию оплаты труда на основе бестарифных систем. В статье предлагается бестарифно-сдельная модель оплаты труда. Это вариант комбинирования бестарифной и тарифной видов оплаты труда. Применение данной системы рассматривается на примере одного из подразделений открытого акционерного общества «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) – металлургического предприятия, ведущего производителя сталей в России.

Рыночные отношения

72-76 471
Аннотация

В статье выявлены особенности распространения информации о качестве продукции иерархически связанных товарных рынков железобетонных изделий и жилищного строительства между продавцами и покупателями, обусловленные локальным характером и организационно-продуктовой спецификой изделий. На этой основе обосновывается возможность воздействия на стратегическое взаимодействие и инновационное развитие субъектов иерархически связанных товарных рынков через управление асимметрией информации.



ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)