Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

Теория и практика стратегирования

237-244 990
Аннотация

В статье рассмотрены различные подходы к интерпретации сущности агломераций Кузбасса (геоурбанистический, юридический, управленческий и стратегический), позволяющие найти наиболее эффективные методы для реализации ускорения экономического развития региона. На основе теории стратегии и методологии стратегирования профессора В.Л. Квинта в работе проанализированы целевые программы агломераций Кузбасса, обусловливающие перспективы их развития. Особенности экономического развития определены основными экономическими показателями региона, такими как объем инвестиций, доходы бюджета, объем валового регионального продукта. Автор полагает, что недостатком формирования программ развития агломераций является отсутствие прогноза, который бы раскрывал глобальные, отраслевые и  региональные тренды, непосредственно связанные с перспективами агломерации. В статье определена миссия, видение, необходимые для разработки стратегии агломераций в Кузбассе, проведен критический анализ целеполагания. В перспективе развития каждой цели стратегии необходимо предусмотреть меры, направленные на поддержку агломераций с учетом демографической ситуации и особенностей системы расселения, уровня и динамики развития экономики муниципальных образований, а также с учетом природно-климатических условий. Необходимо предусмотреть финансирование на восстановление ранее утерянных конкурентных преимуществ и развитие технологических трендов. Межмуниципальным координационным советам по развитию созданных агломераций рекомендуется принять во внимание отсутствие на данном этапе четкого закрепления качественных характеристик поставленных задач. Реализация приоритетных направлений социально-экономического преобразования Кузбасса должна обеспечить новое качество жизни населения региона.

245-260 3063
Аннотация

Стратегическое обеспечение технологического суверенитета и экономической безопасности на долгосрочную перспективу имеют высочайшую значимость для любого государства. Наличие собственных критически важных технологий и высокотехнологического производства продукции по приоритетным экономическим направлениям повышает устойчивость государства к внешним вызовам и угрозам, а также ориентирует экономику на реализацию национальных ценностей и интересов инновационного развития возникающих стратегических возможностей. Формирование промышленного ядра как вектора реализации стратегии обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности является критически важной стратегической целью России. На национальном уровне подтверждается необходимость укрепления и стратегирования промышленного ядра, в котором основу должна составлять промышленность, не только обеспечивающая стабильную динамику национальной экономики, но и стимулирующая ее развитие, ориентированное на инновационные приоритеты.

Однако результаты стратегического диагностирования указывают на имеющийся дисбаланс в отраслевой структуре национальной экономики, вызванный преждевременными процессами деиндустриализации и примитивизацией производственных мощностей. Следствием этого является усиление негативного влияния устаревших технологий и организационных систем на функционирование и развитие отраслей промышленности России. Проведенное в настоящей статье исследование нормативно-правовой среды и методологической базы современного стратегирования приоритетных отраслей промышленности России указывает на наличие системных ошибок в подготовке и имплементации стратегических документов долгосрочного промышленного развития.

В статье авторы приходят к выводу о несовершенстве и фрагментарности применяемой методологии разработки и реализации стратегий развития отраслей промышленности, включающей ошибки сущностного, структурного и методического характера, либо об отсутствии методологии стратегирования в целом. В статье в качестве решения предлагается использование методологии отраслевого стратегирования, базирующейся на теории стратегии и методологии стратегирования отечественной научной школы, разработанные в Центре стратегических исследований Института математических исследований сложных систем и на кафедре экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, и имеющей ряд преимуществ для целенаправленного развития отраслей промышленности и формирования промышленного ядра национальной экономики, фокусирующего на поиске и реализации стратегических возможностей и использования имеющихся и вновь создаваемых конкурентных преимуществ.

Экономика знаний

261-270 266
Аннотация

При формировании технико-экономического обоснования инвестирования, анализа и оценки эффективности инноваций необходим инструмент описания и моделирования процесса распространения технологий в отрасли. В работе представлена модель распространения инноваций с применением физических подходов, описывающая точку насыщения рынка, т.е. точку, в которой экспоненциальный рост скорости распространения инновации сменяется логарифмическим. Объектом исследования является распространение инноваций, а предметом – разработка функционала точки насыщения рынка. Обосновано применение и описан подход к моделированию процесса насыщения рынка инновацией физической моделью Изинга. Значение инструментария модели Изинга представлено точкой Кюри в ферромагнетиках, которая характеризует фазовый переход 2-го рода. В работе представлена математическая модель соответствия физических параметров экономическим: величина межфирменного влияния, барьеры для внедрения и прорывность инновации. Приведено обсуждение ограничений и применимости данной модели, а также дальнейшие возможные направления исследований эконофизических моделей. Использование разработанного инструмента возможно во всех секторах экономики с целью повышения их уровня инновационной активности.

271-278 228
Аннотация

Развитие интеллектуальных систем, в основе которых лежит искусственный интеллект в области исследований и разработок технических систем, – это новое конкурентное преимущество, драйвер роста страны. Авторами предложены показатели инновационной деятельности страны в области развития интеллектуальных систем: доля патентов страны в количестве патентов по всем странам; количество национальных стратегий в области интеллектуальных систем в стране; география внедрения разработанных странами интеллектуальных систем. Введен термин – «индекс специализации страны в сфере интеллектуальных технологий». Индекс специализации – это соотношение фактического количества видов патентов, зарегистрированных в стране в области интеллектуальных технологий, к 10 потенциально возможным видам патентов. К ним относятся патенты по передовым производственным технологиям, робототехнике, передовым материалам, искусственному интеллекту, большим данным, интернету вещей, мобильности, фотонике, безопасности, цифровым двойникам. Используя кластерный метод, сгруппированы 43 страны по уровню инновационной деятельности в области развития интеллектуальных систем, основываясь на данных Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейской комиссии за 2023 г. Это позволило разработать классификацию стратегий инновационной деятельности стран в области развития интеллектуальных систем (на основе скоринговой оценки). Предложенная классификация позволяет проводить бенчмаркинг в целях изучения опыта страны и оценивать инвестиционные риски проектов в области развития интеллектуальных систем.

Управление трудовыми ресурсами

279-290 895
Аннотация

Ресурсное обеспечение разработанной стратегии согласно выбранным приоритетам – это один из важнейших этапов ее формирования и реализации. От решения данной задачи зависит динамика развития высокотехнологичных отраслей экономики, как объектов стратегирования в формирующейся цифровой экономике. Одним из приоритетных технологических векторов развития России является сфера искусственного интеллекта, в связи с чем возникает вопрос ресурсного обеспечения данного направления. Цель статьи - исследование кадрового обеспечения как одного из ключевых факторов стратегического развития российской сферы искусственного интеллекта в отраслевом разрезе. Анализ основан на методологии стратегирования В.Л. Квинта и концепции стратегического управления трудовыми ресурсами И.В. Новиковой. В основу расчетов легли данные российских университетов о количестве выпускников по образовательным программам в сфере искусственного интеллекта в 2023 году и их трудоустройстве. В ходе исследования определены объемы выпуска специалистов в сфере искусственного интеллекта по отраслевой направленности образовательных программ; выявлена отраслевая специфика трудоустройства выпускников образовательных программ искусственного интеллекта; определены ключевые организации трудоустройства и профессии. Делаются выводы о ресурсном обеспечении стратегии развития ИИ в отраслевом разрезе. Результаты будут полезны для корректировки уже разработанных стратегий в сфере ИИ и прогнозирования кадровой обеспеченности с учетом временного лага в подготовке кадров.

Национальная индустриальная экономика

291-299 214
Аннотация

При реализации проектов по промышленной переработке побочных продуктов животноводства очень важно учитывать особенности технологического процесса переработки побочных продуктов животноводства в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции и всех этапов производственного процесса. Для этого необходимо определить возможные риски, которые будут влиять на проекты по утилизации побочных продуктов животноводства, а также строго соблюдать законодательные требования в данной сфере деятельности. Особое внимание при реализации проектов в сфере переработки побочных продуктов животноводства необходимо уделить адаптации технологических процессов к текущим мировым тенденциям и требованиям отраслей агропромышленного комплекса. Основная задача при реализации проектов по переработке побочной продукции животноводства будет заключаться в стимулировании инвесторов при реализации данных проектов, возможности снижения рисков, а также получения ими полного экономического обоснования при осуществлении капитальных вложений в проекты данного типа. В статье предложена методика расчета экономической эффективности инвестиционных проектов по переработке побочных продуктов животноводства, включающая в себя учет рисков на основе кумулятивного вычисления дисконтной ставки. В частности, предложено учитывать экологические, научно-исследовательские, нормативно-правовые и экономические риски. Использование данной методики при реализации проектов по утилизации побочных продуктов животноводства позволит не только объективно оценить экономическую и экологическую эффективность проектов, но и мотивировать инвесторов к реализации проектов подобного вида.

300-310 247
Аннотация

Электроэнергетика является одной из важнейших отраслей экономики России, удовлетворяющей потребности населения страны, компаний различных сфер хозяйствования в электрической и тепловой энергии и обеспечивающей государства СНГ и Дальнего Зарубежья. В связи с этим актуальным является изучение инструментов развития электроэнергетики России в текущих реалиях, что и положено в основу статьи. Цель работы – исследование современных инструментов развития электроэнергетики и  разработка рекомендаций по их совершенствованию. В качестве основных инструментов развития электроэнергетики рассматриваются: объединение электросетевых ресурсов; углеродная нейтральность; законодательные акты; цифровые технологии; финансовые инструменты, нацеленные на привлечение инвестиций; системы накопления (портативные источники электроэнергии); электротранспорт; зеленая энергетика. Методологическая база исследования – анализ научных публикаций и интернет-ресурсов, синтез и обобщение полученных данных. В рамках исследования проанализированы наиболее значимые инструменты, которые могут быть использованы для развития сферы электроэнергики в настоящей ситуации, разработаны рекомендации по увеличению эффективности их функционирования. Для полноценного решения поставленных в статье задач проведен анализ динамики статистических данных отрасли электроэнергетики, выявлены основные принципы ее развития, особенности их использования, проработаны возможности и рекомендации по их совершенствованию. По итогам исследования предложено создание нового института – специализированного международного инновационного центра электроэнергетики, который будет способствовать привлечению фондирования, формированию эффективного взаимодействия с дружественными странами и развитию зеленой энергетики. Выделены инструменты, способствующие развитию электроэнергетики в России, разработаны рекомендации по их совершенствованию, предложен новый институт финансирования и развития электроэнергетики. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в деятельности компаний электроэнергетики и дальнейших исследований по данной тематике.

311-319 1194
Аннотация

Санкции, введенные рядом стран в отношении российской экономики в 2022 г., создали внешний шок для многих отраслей промышленности России, наибольшее влияние которых испытали предприятия высокотехнологичных отраслей. При этом возник потенциал сотрудничества российских и китайских производителей, формирующий новые стратегии развития российских высокотехнологических предприятий.

С целью оценки перспектив и тенденций взаимодействия российских и китайских предприятий высокотехнологичных отраслей в данном контексте, были применены методы эконометрического анализа, включая корреляционный анализ. Факторы, определяющие потенциал сотрудничества России и Китая в этой сфере, систематизированы на основе методологии стратегирования академика В.Л. Квинта. Установлено, что китайские производители могут полностью или частично заменить европейских и американских поставщиков в ряде высокотехнологичных отраслей: инновационные компоненты и оборудование для машиностроительной отрасли, полупроводники и чипы, телекоммуникационное оборудование и компоненты. Выявлено, что число зарегистрированных патентов и число исследователей, задействованных в  НИОКР в Китае, имеют значимую корреляционную взаимосвязь с ростом экспорта высокотехнологичной продукции Китая. Дальнейший рост сможет обеспечить расширение экспорта технологий и знаний из Китая в Россию.

Таким образом, можно утверждать, что существуют перспективные отрасли и области российско-китайского сотрудничества в сфере высокотехнологичной промышленности. Сфера сотрудничества, которая может лечь в основу стратегии развития российских высокотехнологичных производителей, – это научное и патентное сотрудничество с китайскими организациями.

Были выявлены и ограничения в данном сотрудничестве: угроза введения международных санкций по отношению к китайским производителям; китайские производства работают на высоком уровне загруженности в условиях восстановления глобальной экономики после пандемии коронавируса; снижение конкурентоспособности российской высокотехнологической промышленности негативно влияет на ожидаемую пользу от межстранового сотрудничества. Данные стратегические угрозы могут быть преодолены за счет обоснованной внешнеэкономической стратегии со стороны российских и китайских властей.

Экономика предприятий

320-330 667
Аннотация

В статье рассмотрены малые производственные предприятия как точка экономического роста в промышленности, потенциально опережающего средние темпы роста внутреннего валового продукта, позволяющего повысить долю производственного валового продукта в общей структуре малого бизнеса России. В качестве одного из резервов роста таких предприятий представлено внедрение технологий корпоративного тайм-менеджмента, позволяющих руководству предприятий увеличить долю времени на решение задач, способствующих экономическому росту: работу с крупными клиентами и контрактами, поиск новых источников финансирования, введение новых мощностей, разработку новых продуктов, формирование и развитие управленческих команд. Предложена структура корпоративного стандарта тайм-менеджмента, регулирующего вопросы управления совещаниями, календарями, оперативными задачами, рабочими коммуникациями.

Описана методика внедрения стандарта корпоративного тайм-менеджмента на примере малого производственного предприятия отрасли приборостроения.

331-342 180
Аннотация

Процесс воспроизводства основных фондов имеет огромное значение для промышленных предприятий. В настоящее время в научной литературе имеются разные точки зрения на дефиницию категорий «основные фонды» и «воспроизводство». Кроме того, недостаточно подробно раскрыты особенности стадий воспроизводственного цикла в сфере промышленности. Целью исследования является анализ и систематизация теоретических подходов к содержанию понятийного аппарата проблемы воспроизводства основных фондов с учетом специфики стадий данного процесса на промышленных предприятиях. Объектом исследования является процесс воспроизводства основных фондов промышленных предприятий. Исследование основано на сочетании общенаучных и специальных методов, за счет применения которых была обеспечена достоверность и объективность результатов исследования. В процессе исследования использованы методы сравнительного анализа, обобщения, систематизации, анализа и синтеза, группировки. По итогам теоретического обзора категорий «основные фонды», «воспроизводство», «воспроизводство основных фондов» предложена дефиниция понятия «воспроизводство основных фондов промышленных предприятий», которая увязана с основными особенностями стадий воспроизводственного цикла и путями их реализации на промышленных предприятиях. Осознание базовых характеристик основных фондов и механизма их воспроизводства имеет решающее значение при принятии управленческих решений, что особенно важно для планирования производственных процессов в условиях реиндустриализации, импортозамещения и нарастающего санкционного давления на российскую экономику. Перспективным направлением дальнейших исследований является разработка детальных рекомендаций по реализации стадий воспроизводственного цикла на промышленных предприятиях в современных условиях.

Рецензии



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)