Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

Экономика знаний

353-377 2116
Аннотация

В статье представлены результаты систематического исследования Индустрии 6.0, которая представляет собой будущий этап промышленного развития, характеризующий интеллектуально-технологической иммерсивной гиперсвязанностью и физико-когнитивно-эмоциональным слиянием виртуальных (превосходящих цифровые) двойников человека и машин. Проведен литературный обзорный синтез суще- ствующих определений Индустрии 6.0, предложено авторское определение и концепт, систематизированы ключевые технологии по шести исследовательским проекциям: интеллектуальная автоматизация, устойчивое развитие, человеко-машинное взаимодействие, информационные технологии и кибербезопасность, машинное обучение, управление человеческими ресурсами. Особое внимание уделено отличительным характеристикам Индустрии 6.0 по сравнению с Индустриями 4.0 и 5.0. В Индустрии 6.0 происходит вездесущное слияние виртуальных двойников человека и машин, что позволяет реализовывать ультраперсонализированное производство и создавать эмоционально-интеллектуальные экосистемы, в том числе с  помощью квантовых технологий. Обсуждаются возможности реализации Индустрии 6.0 в России на основе национальных стратегий по экономике данных, технологическому суверенитету и  программе «Технет» Национальной технологической инициативы. Ограничения исследования связаны с футуристическим характером концепции Индустрии 6.0, отсутствием достаточной эмпирической базы и ограниченным количеством актуальных научных публикаций. Направления дальнейших исследований могут включать разработку практических моделей для интеграции интеллектуальных экосистем Индустрии 6.0 в российские производственные и технологические секторы. Особое внимание следует уделить разработке методик оценки экономического и социально-го эффекта от внедрения ключевых технологий, таких как мультиагентные системы, квантовые вычисления и эмоциональный интеллект машин, а также исследованию путей их адаптации в рамках национальных стратегий технологического суверенитета и экономики данных.

Экономика природопользования

378-387 233
Аннотация

В статье рассмотрена практика применения технологии создания цифровых двойников в энергетической системе зарубежных стран и Российской Федерации. Целью исследования является выделение ключевых областей использования данной технологии, а также лучших российских и зарубежных практик. Среди задач есть анализ факторов внутренней и внешней среды, влияющих на темпы цифровизации в отрасли в целом, и на внедрение технологии цифровых двойников (ЦД), в частности. Акцент при проведении исследования сделан на анализе проблем и преимуществ использования данной технологии для решения региональных энергетических проблем, а также на оценке влияния процессов цифровизации на финансовые показатели энергетических компаний и перспектив дальнейшего расширения использования технологии цифровых двойников в российской энергетической сфере. Рассмотренные в рамках проведенного исследования примеры внедрения цифровых двойников энергетическими компаниями Финляндии, Словакии и России подтверждают высокую эффективность их использования для решения региональных задач энергетики путем повышения производитель- ности и надежности функционирования работы распределительных сетей. Кроме того, проекты цифровизации с использованием ЦД способствуют росту прибыли и уровня рентабельности компаний, расширяя тем самым их дальнейший потенциал для внедрения инновационных технологий.

388-400 181
Аннотация

Достижение высокого уровня экологической безопасности нефтегазовых регионов в высокой степени обеспечивается решением проблем экономической эффективности использования природных ресурсов и управления комплексом федеральных и региональных проектов совершенствования методов охраны природной среды и природопользования. Целью исследования является разработка системного рационального подхода к инновационному развитию экологической безопасности регионов нефтегазовой специализации на основе их межрегиональной кластерной организации в условиях необходимости достижения более высоких уровней технологического суверенитета и доминирования стратегий циркулярной экономики и декарбонизации в  трансформирующемся мировом топливно-энергетическом балансе. Для достижения сформулированной цели были проведены: теоретические исследования перспектив инновационно-ресурсных направлений развития региональной нефтегазовой промышленности и экологизации региональных экономических систем, а также территориального распределения региональной промышленной инфраструктуры в целях зеленого энергоперехода; теоретические исследования институциональных механизмов стратегического пространственного российского развития на основе межрегиональной производственной кластерной интеграции с использованием высокорентабельных нефтегазовых доходов для разработки и внедрения инновационных принципов повышения эколого-экономической эффективности использования природоподобных технологий, управляемого природопользования, ESG-факторов, умной специализации регионов, локального ресурсного потенциала; регрессионный анализ динамики и прогноза объемов атмосферных загрязнений стационарными источ- никами, объемов улавливания атмосферных загрязнений от стационарных источников, доли уловленных и обезвреженных атмосферных загрязнений от общего количества выбрасываемых газообразных загрязняющих веществ стационарными источниками, а так же затрат на охрану окружающей природной среды регионов нефтегазовой специализации; иерархическая кластеризация нефтегазовых регионов по количеству организаций, использующих инновации, направленные на развитие экологической безопасности по материальным и энергетическим потокам, по снижению выброса СО2 и использованию безопасного или менее опасного сырья и материалов, по снижению уровня загрязнения внешней среды и использованию технологий рециркуляции отходов. Исследование проведено на примере Приволжского федерального округа (ПФО), нефтегазовыми регионами которого являются субъекты с бюджетообразующим нефтегазохимическим комплексом, такие как Республика Башкортостан (РБ), Республика Татарстан (РТ), Удмуртская Республика (УР), Пермский край (ПК), Оренбургская область (ОО) и Самарская область (СО). В результате проведенного исследования была разработана экономическая парадигма повышения экологической безопасности нефтегазовых регионов на основе использования принципов горизонтальной инновационно-промышленной, научно-технологической и финансовой политики.

401-423 199
Аннотация

В современных условиях экономии энергетических ресурсов и повышения эффективности газотранспортных систем актуальной задачей является разработка подходов для повышения точности прогнозирования расхода топливного газа на компрессорных станциях. В статье анализируются подходы и алгоритмы прогнозирования объемов газа, необходимого для технологических и собственных нужд компрессорных станций при компримировании (сжатии) газа в газотранспортных обществах ПАО «Газпром». Представлена классификация расходов газа на технологические нужды и потери, подчеркивается значимость управления расходом топливного газа для оптимизации себестоимости транспортировки природного газа.

Цель исследования — разработка подхода к оперативному прогнозированию расхода топливного газа на компрессорных станциях газотранспортных обществ, который позволит повысить экономическую эффективность и снизить эксплуатационные затраты газотранспортного общества. Для достижения цели решены следующие задачи: анализ существующих методов прогнозирования, исследование способов обработки данных и выявления ошибок и аномалий, сравнение различных моделей регрессии для обеспечения высокой точности прогнозов.

В исследовании использованы методы очистки и предварительной обработки данных, включая метод изоляционного леса (Isolation Forest) для обнаружения аномалий, а также различные регрессионные модели, такие как множественная линейная регрессия, RandomForestRegressor, CatBoostRegressor и XGBoost. Для сегментации данных применен кластерный анализ (KMeans), что позволило повысить точность моделей. Точность прогнозов оценивалась с помощью t-теста, F-теста и метрики средней абсолютной процентной ошибки (MAPE).

Результаты исследования подтвердили высокую точность предложенного подхода, что свидетельствует о его потенциале для оптимизации топливных затрат в газотранспортных обществах.

Теория и практика стратегирования

424-436 450
Аннотация

Национальная конкурентоспособность и устойчивость социально-экономических процессов в городах и регионах Российской Федерации напрямую зависит от грамотного стратегического планирования, что определяет необходимость изучения зарубежного опыта в данной предметной области. В статье представлен обзор документов стратегического планирования Европейского Союза, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики. Изучение опыта зарубежных стран позволит применить их лучшие практики в отдельных направлениях стратегического планирования Российской Федерации, в том числе: продвижение интересов и ценностей РФ в соседних странах (Беларусь, Казахстан, Китай и др.) (опыт стран ЕС); разработка стратегий и программ посредством государственных заказов (опыт Франции); определение приоритетных направлений развития национальной экономики на федеральном уровне, уровне субъектов, бизнеса и общества (опыт США); согласование стратегического планирования со всеми представителями общества до начала реализации программ (опыт КНР). Результаты анализа документов могут быть использованы в качестве теоретической базы в отдельных разделах образовательных дисциплин, а также в научных исследованиях, проводимых по направлению стратегического планирования.

Национальные индустриальные экономики

437-455 212
Аннотация

В современной экономике вопросы инновационного и промышленного раз- вития напрямую определяют особенности формирования национальной экономической системы. В статье проанализированы факторы, определяющие эффективность влияния инновационного процесса на устойчивое развитие национальной экономики. Цель исследования – выявить значимость инновационных процессов для развития национальной экономической системы и определить факторы, способствующие их совершенствованию. В рамках поставленной цели необходимо провести анализ существующих особенностей развития национальной экономики России, оценить в рамках мирового опыта влияние инновационного процесса и инновационного сегмента экономики на развитие национальной экономической системы в целом, дать количественную оценку роли инновационных технологий в формировании положительных темпов экономического роста. Для определения значимости инновационного процесса, формируемого в рамках роста человеческого капитала и человеческого развития во влиянии на совершенствование экономической системы, использованы методы сравнения, количественного анализа и обобщения элементов инновационной составляющей промышленного развития в национальной экономике. На основе проведенного исследования выявлена определяющая роль инновационного процесса в развитии современной экономики, сделана оценка влияния человеческого капитала на процесс создания новых технологий, проведено сравнение роли инновационного процесса в российской экономике и экономике США. Результаты исследования могут применяться при реализации корректирующих действий государства по стимулированию экономического и промышленного роста, в планировании и реализации программ стратегического инновационного развития отраслей промышленности в России, а также использоваться для проведения дальнейших исследований в сфере оценки роли инновационного процесса в национальной экономической системе.

456-464 196
Аннотация

Российская экономика в настоящее время испытывает на себе серьезное влияние со стороны внешнеторговых ограничений, международных экономических санкций, мер политического давления. В этих условиях Правительство страны использует широкий перечень мер по реализации политики импортозамещения, призванной компенсировать негативное внешнее воздействие. В статье исследована экономическая сущность импортозамещения. Составлена периодизация политики импортозамещения в РФ. В настоящее время российская экономика сохраняет хорошую динамику в сфере сокращения ввоза импортных товаров. Так, в 2019 г. доля импорта составляла 26 % ВВП, а в 2023 г. данный показатель снизился до 19 %, или 32 трлн руб. Последовательное внедрение механизмов импортозамещения в структуру национальной экономики будет способствовать постепенному сокращению уровня зависимости внутреннего рынка от продукции, имеющей иностранное производство. В настоящее время компании действуют в сложных экономических условиях, которые сопровождаются особыми условиями осуществления ВЭД. С учетом этих обстоятельств авторами была разработана модельная схема взаимодействия системы управления компании и политики в области импортозамещения. Представленная модель позволяет выявить взаимосвязь между осуществляемой государством политикой импортозамещения и результатом функционирования системы управления современных предприятий. Система управления компанией отличается в зависимости от сферы его деятельности, однако при использовании имеющихся инструментов реализации политики импортозамещения компания может достичь экономических результатов работы на внутреннем рынке и во внешней торговле. Особое значение в реализации политики импортозамещения играют системы управления , в ведении которых находится использование предлагаемых государством мер и инструментов поддержки. Эффективное функционирование систем управления предприятиями в отношении проводимой государством политики импортозамещения способствует усилению позиций страны на мировом рынке и гарантирует стабильный рост показателей внешнеэкономической деятельности.

Экономика предприятий

465-475 175
Аннотация

Статья посвящена изучению социального конфликта двух групп работников предприятия в процессе разработки и внедрения инноваций – инноваторов и адаптеров. Целью исследования является обоснование возможности и потенциальных эффектов применения нового подхода, основанного на социофизических аналогиях, для моделирования и управления конфликтами в бизнес-процессах исследований и разработок на предприятии Предложена методология, основанная на современной постнеклассической парадигме, формирующейся на принципах глобального эволюционизма, междисциплинарности, открытости и нелинейности; социофизическом подходе к изучению конфликта; историческом методе исследования социальных явлений во времени и определением связи прошлого, настоящего и будущего; критико-диалектическом методе анализа противоречий социальных групп как источника изменений; методах системного анализа конфликта как сложного саморазвивающегося во времени процесса и системного синтеза для разрешения социальных противоречий в процессе исследований и разработок на предприятии. Предложен метод разделения работников на две группы в зависимости от их отношения к новым идеям, решениям и стилю поведения при решении творческих задач, – на инноваторов и адаптеров. Считается, что в проектные команды при разработке и внедрении инноваций должны входить работники обоих типов. Вместе с тем нахождение работников в одной команде с антагонистическими позициями может приводить к конфликтным ситуациям. Обосновано, что для моделирования и управления такими социальными конфликтами могут быть применимы методы социофизики, обеспечивающие представление конфликта как изменение поведенческих реакций и направленные на обеспечение сплоченности участников групп и их деполяризации. Значимость проведенного исследования состоит в представлении возможности анализировать противоречия интересов участников в процессе их взаимодействия при реализации задач разработки и внедрения инноваций на основе социофизического подхода. Разработанная методология учитывает выявленные особенности процессов исследований и разработок, сложные внутригрупповые и межгрупповые связи конфликтующих групп, позволяет выработать требования к моделированию процессов конфликтного взаимодействия и прогнозированию сценариев его развития.

Управление трудовыми ресурсами

476-486 205
Аннотация

В условиях растущей конкуренции предприятиям необходимо постоянно совершенствовать производственные процессы и искать резервы для дальнейшего развития. Одним из перспективных решений этой проблемы является инвестирование в человеческий капитал работников, в частности, в программы, направленные на укрепление их здоровья. Целью статьи является исследование корпоративных оздоровительных программ как одного из способов инвестирования в капитал здоровья и фактора повышения производительности труда с последующей разработкой рекомендаций по повышению эффективности этих программ. В качестве объектов исследования были выбраны два крупных металлургических предприятия, на информации из годовых от- четов которых был проведен сравнительный анализ содержания корпоративных оздоровительных программ, оценена эффективность инвестиций на основе показателей травматизма, а также проверена гипотеза о влиянии инвестиций в капитал здоровья на производительность труда. Результаты исследования показали, что у рассматриваемых компаний существуют различия в подходах к формированию наполнения корпоративных оздоровительных программ: первое предприятие применяет комплексный подход, охватывающий широкий спектр мероприятий, в то время как второе фокусируется на более индивидуальных решениях для сотрудников. Анализ показателей травматизма выявил, что оба предприятия демонстрируют более высокие стандарты в области безопасности труда по сравнению со средним уровнем в отрасли. Корреляционный анализ подтвердил наличие связи между инвестициями в капитал здоровья и производитель- ностью труда. В заключении были предложены рекомендации для работодателей по оптимизации инвестиций в капитал здоровья сотрудников. Полученные результаты подчеркивают важность корпоративных оздоровительных программ для повышения эффективности деятельности предприятия и указывают на необходимость дальнейших исследований в целях оптимизации этих программ и разработки наиболее действенных методов укрепления здоровья сотрудников в рамках инициатив работодателей.

Рецензии



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)