Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2012-2

Стратегия развития

3-8 650
Аннотация

Встатьеобоснованыосновныефакторы,определяющиецелесообразностьвусловияхограниченногоспроса напродукциюроссийскихметаллургическихкомпанийкакнавнутреннем,такинавнешнемрынках,использования генерируемыхфинансовыхресурсовнаприобретениезарубежныхметаллургическихактивов. Приведеныаналитическиепоказателипоэкономикеиспользованияприобретенныхвпериод2004–2010годов зарубежныхактивов. Показананеобходимостьвыработкиметодическихрекомендаций, которыепозволялибы заблаговременно, до осуществлениякаких-либодействийпо слияниями поглощениям,оцениватьперспективнуюэффективность приобретаемыхактивов сучетомглобализацииицикличностиразвитиямировойэкономики,атакже особенности формированияприбыливроссийскихметаллургическихкомпаниях.

9-13 788
Аннотация

В статье проанализирована временная динамика внешнеэкономической деятельности России на рынке черных металлов; рассмотрена структура экспорта и импорта; изучено их влияние на валовой внутренний продукт страны. Показано, что Россия как классическая сырьевая страна сильно зависит от внешних экономических условий: экспорт и импорт снижаются во время экономических кризисов и увеличиваются в период стабилизации мировых экономик.

13-17 863
Аннотация

В статье рассмотрены ключевые вопросы формирования национальной промышленной политики России для  обеспечения устойчивого социально-экономического роста. Автор обращает внимание на перспективы и экономический потенциал России, а также основные проблемы реализации промышленной политики при переходе к новому технологическому укладу. На основе изучения проблем формирования промышленной политики России выделены наиболее приоритетные направления развития промышленности и план мероприятий по их реализации.

18-22 725
Аннотация

В статье рассматривается  деловая репутация (гудвилл) как  важнейшее  конкурентное преимущество российских металлургических компаний в условиях вступления России в ВТО. Анализируются причины, по которым длительный период времени российские металлургические компании не могли в полной мере воспользоваться этим нематериальным неосязаемым активом в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Дается оценка вступлению России в ВТО с точки зрения влияния членства страны в этой организации на инвестиционный климат и деловую репутацию российских компаний.

23-31 965
Аннотация

Экономическое развитие Сингапура стало одним из самых показательных примеров перехода развивающейся страны в ряды  экономик «первого мира». Во многом успехи  Сингапура были достигнуты благодаря активному государственному вмешательству в экономику в форме продуманной промышленной политики. Подобный положительный опыт представляет интерес и для России, стремящейся модернизировать экономику и отойти от экспортно-сырьевой зависимости. В статье рассмотрены основные этапы и инструменты промышленной политики Сингапура, проанализированы достигнутые результаты и сделаны выводы для экономики России.

32-35 701
Аннотация

Сегодня в России отсутствует система показателей, характеризующих уровень наукоемкости отечественной промышленности через оценку  устойчивости научных  производств в народном хозяйстве страны. Для  того, чтобы развивать инновационную экономику страны, необходимо оценить имеющийся научно-технологический и производственный потенциал, т.к. на модернизацию и дообучение персонала тратится средств на порядок меньше, чем на строительство и взращивание специалиста «с нуля».

36-39 688
Аннотация

Статья посвящена развитию промышленного производства в России в контексте проблем становления малого и среднего бизнеса реального сектора экономики. Перечислены проблемы, стоящие на пути становления и расширения производственного потенциала малых предприятий, которые, по мнению автора статьи, мешают успешной работе и лишают перспектив развития этот сектор экономики страны.

Управление в сфере промышленности

40-45 746
Аннотация

В настоящее время приобрести конкурентные преимущества за счет эффективного финансового менеджмента и инвестиций в физические активы стало труднее. Способность компании мобилизовать и использовать нематериальные активы приобрела большую значимость. Существенную роль в долгосрочном выживании организации приобретают такие факторы, как стратегическое управление, измерение и управление эффективностью бизнес-процессов, корпоративная культура, поощряющая технологические и организационные улучшения, способность привлекать новых клиентов. В статье показан механизм хозяйственного управления предприятием, обоснованы направления совершенствования управления и инструменты, позволяющие связать стратегию с бизнес-процессами.

46-52 630
Аннотация

В работе представлена модель интегрированной системы управления предприятием, которая охватывает несколько уровней управления. Показаны схемы распределения иерархических ключевых показателей и примеры сокращения экономических затрат в новых условиях функционирования предприятия.

53-56 692
Аннотация

В статье сделан системный обзор стандартов управления с учетом возрастающего функционала управления, показана их причинно-следственная связь, даны содержание и алгоритмы стандартов.

57-58 616
Аннотация

Рассмотрены вопросы обеспечения неразрывности и сохранения технологического единства видов деятельности по выработке, передаче и продаже электроэнергии и полному использованию мощностей электростанций для обеспечения собственных нужд (ЭСН) ОАО «Газпром». Изложены два подхода к решению этой проблемы и дана оценка эффективности их реализации.

58-61 688
Аннотация

Разработка алгоритма внедрения маркетинговой информационной системы с расширенным подготовительным этапом, позволяющим нивелировать действия сопротивления при внедрении. Рассмотрение алгоритма внедрения в виде комплекса, объединяющего предупреждающие меры, действия по разрушению барьеров, препятствующих внедрению, стратегический менеджмент и, соответственно, непосредственно процесс внедрения. Высокая степень внимания в отношении обучения персонала работе с новыми программами, что позволит эффективнее работать маркетинговой информационной системе и требовать меньше вложений на поддержание ее функционирования. Повышение конкурентоспособности предприятия через использование маркетинговой информационной системы, дающей возможность гибкого и эффективного управления, быстрого и надежного принятия управленческих решений.

61-72 691
Аннотация

В статье изложена методика обоснования актуальности внедрения стратегического контроллинга на промышленных предприятиях в зависимости от сочетания двух локальных параметров: комплексного показателя качества системы управления и уровня рыночной динамической устойчивости предприятия. Предложена авторская матрица определения потребности в использовании системы контроллинга.

73-77 649
Аннотация

В статье исследованы вопросы совершенствования деятельности судоремонтных предприятий при помощи информационных технологий, рассмотрены условия создания и развития корпоративной информационной системы промышленного предприятия.

Подготовка и управление профессиональными кадрами

92-95 801
Аннотация

Ассоциацией инженерного образования России (АИОР). Аккредитация напрямую связана с качеством образовательных программ. В процессе самообследования университет сам проверяет свою готовность к аккредитации той или иной ОП по критериям, принятым АИОР, а именно цели программы, ее содержание, студенты и учебный процесс, профессорско-преподавательский состав, подготовка к профессиональной деятельности, материально-техническая база, информационное обеспечение, финансы и управление, работа с выпускниками; рассматривает наличие или отсутствие у себя наиболее часто встречающихся или специфических проблем по каждому из них; а также формирует и оценивает доказательную базу 

Экономика стран СНГ

107-109 1232
Аннотация

Для  успешного развития интеграционных процессов, позволяющих повысить эффективность национальных экономик в современных условиях глобализации, целесообразным представляется создание финансово-промышленных групп  (ФПГ).  Статья посвящена проблемам образования и функционирования ФПГ с участием предприятий Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Выявлены факторы приоритетности создания подобных ФПГ; предложены принципы формирования стратегии ФПГ; обозначены основные направления для проектирования ФПГ; предложены первоочередные мероприятия для успешной реализации ФПГ Азербайджана и России.

110-114 731
Аннотация

Статья посвящена анализу вопроса – сможет ли в обозримом будущем экономика Казахстана модернизировать свою нефтепереработку для достижения сопоставимых с Россией показателей? В чем причины того, что нефтеперерабатывающие заводы Казахстана при избытке собственной нефти предпочитают загружаться российской нефтью? Почему рынок Казахстана по части нефтепродуктов дефицитен? Что мешает казахской нефтепереработке провести модернизацию? В результате анализа экономики поставки нефти и нефтепродуктов получаем вывод: модернизация маловероятна.

Региональная экономика

96-100 678
Аннотация

В статье иллюстрируются основные элементы информационного мониторинга и приводятся расчетные значения рейтинга по предприятиям в промышленной и энергетической сферах деятельности.

100-106 712
Аннотация

В статье произведена оценка сырьевой базы редкоземельных металлов регионов России, рассмотрена совокупность условий, позволяющих создать редкоземельный кластер на базе Уральского региона, который может стать основой для устойчивого развития редкоземельной промышленности страны. В работе проведен анализ рынка  РЗМ, определено место КНР в системе производства и реализации РЗМ. Исследованы причины проведения протекционистской политики Китаем и непосредственно сами предпринимаемые мероприятия. Автор проанализировал динамику цен на все редкоземельные металлы, обращающиеся на рынке, за последние 10 лет и прокомментировал существенные колебания цены. Рассмотрена политика стран-потребителей редкоземельного сырья в условиях дефицита РЗМ на международном рынке, приведены мероприятия, реализуемые государствами и направленные на обеспечение их редкоземельными ресурсами.

Финансовый менеджмент

78-86 673
Аннотация

Статья посвящена проблеме оценки эффективности использования финансового капитала корпоративных интегрированных систем. В ней описывается роль финансового капитала в процессе интеграции хозяйствующих субъектов. Приводятся сведения о существующих методиках оценки эффективности использования финансового капитала. Дается глубокий анализ каждой из представленных методик.

87-91 610
Аннотация

Организация управленческого учета по центрам ответственности, направлена на экономное расходование имеющихся у промышленного предприятия материальных и производственных ресурсов и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.

Главный принцип выделения центров ответственности заключается в том, что на каждую структурную единицу предприятия необходимо относить только те расходы, за которые она может отвечать и контролировать их.

Авторами предложено выделять следующие центры ответственности: производственных затрат, функциональных затрат, прибыли, доходов, инвестиций, продаж, контроля качества и технического обслуживания.

В рамках предлагаемого метода учета  затрат руководители отвечают за соблюдение целевого значения забюджетированного уровня затрат по каждому закрепленному за ними центру ответственности.

Кроме того, разработана схема взаимодействия центров ответственности и взаимоотношений между ними с учетом последовательности формирования себестоимости продукции на различных этапах производственной и  финансовой  деятельности  организации,  что  в  конечном итоге  будет  способствовать  эффективному управлению затратами, контролю за ними с учетом специфики каждого подразделения и выявлению виновников непроизводительных расходов


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)