Стратегия развития
Стратегическая конкурентоспособность в постиндустриальный период развития, когдана первое место в развитии экономики выходят нематериальные ресурсы, связана прежде всего, с достижением интеллектуального лидерства на будущих рынках, что напрямую зависит от способности отечественных предприятий быстро реагировать на изменения окружающей маркетинговой среды и налаживать выпуск инновационной продукции.
В статье показана значимость отрасли для экономики страны. Проанализированы положительные и отрицательные стороны вступления России во Всемирную торговую организацию для черной металлургии. Доказано, что, если Россия хочет отстоять свои позиции на международном рынке хотя бы в качестве поставщика ресурсов и металлических полуфабрикатов, ей необходимо существенно пересмотреть экологическую и энергетическую политику.
В статье рассмотрены вопросы проектирования организационных структур управления судоремонтными предприятиями в рамках реализации и деисоздания кластерной системы обслуживания флотов (КСОФ) на Кольском полуострове, позволяющей в будущем повысить конкурентоспособность самих предприятий, эффективность национальной экономики и конкурентоспособность региона.
Управление в сфере промышленности
В статье представлены аспекты экономической деятельности Челябинской области. Приведены возможные пути повышения энергетической эффективности предприятий региона на основе введения целостной системы энергетического менеджмента, охватывающей все подразделения предприятий области и все виды хозяйственной деятельности.
Финансовый менеджмент
Внедрение ресурсосберегающих технологий направлено на экономное расходование энергетических, материальных и прочих ресурсов для технологических целей. Повышению заинтересованности в такой экономии будет способствовать предлагаемая авторами статьи методика распределения накладных расходов на объекты предприятий.
В результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что наиболее эффективным методом отнесения накладных расходов на конкретные объекты калькуляции является функциональный метод распределения накладных расходов, который позволяет более точно распределить накладные расходы на производство каждого продукта. Методика применения функционально-стоимостного анализа (ФСА) при распределении накладных расходов на объекты калькуляции включает следующую последовательность действий: расчет стоимости единицы ресурса; группировку однородных накладных расходов; выбор базы распределения (драйверов); расчет ставок распределения; перенесение накладных расходов на объекты калькуляции.
Применение данного метода будет способствовать существенному сокращению потребления следующих ресурсов: трудозатрат, работ машин и оборудования, капитальных вложений, времени строительства объектов.
ISSN 2413-662X (Online)