Стратегия развития
Данная статья посвящена анализу предпосылок экономического кризиса Еврозоны и путей выхода из него. Еврозона представляет собой крайне разнородное образование, где каждое государство, несмотря на единую валюту, имеет разные кредитные характеристики. В статье рассмотрена экономическая ситуация в странах PIGS: Португалии (P), Италии (I), Греции (G), Испании (S), при этом Греция рассматривается как главный представитель с высоким риском дефолта.
По нашему мнению, основным фактором кризиса необходимо считать отсутствие новых инновационных отраслей, которые требуют колоссальных размеров инвестиций (порядка триллионов долларов). Избыточная денежная масса не инвестируется в реальный сектор, а оседает на финансовых рынках, повышая номинальную стоимость любых активов.
Важным фактором развития кризиса выступает отсутствие финансовой дисциплины как на микроуровне (банков), так и на макро - и международном уровнях.
уровень его развития. Данная статья содержит описание конкурентной среды с точки зрения рыночной теории применительно к отечественному машиностроению.
металлургии на фоне вступления России в ВТО. Анализируются как позитивные, так и негативные последствия вступления России в ВТО для российской металлургии и необходимость формирования новых конкурентных преимуществ для российской металлургии с учетом роста себестоимости производства и ослабления традиционных конкурентных преимуществ. Предлагается новое конкурентное преимущество (деловая репутация) для российских металлургов, эффективное управление которым позволит укрепить долгосрочную конкурентоспособность российских производителей.
В настоящее время в России приступают к реализации проектов технологических платформ. Эти инициативы исходят, в частности, из российских министерств: Министерства экономического развития, Министерства образования и науки. При этом в качестве модели для технологических платформ приводятся Европейские технологические платформы (ЕТП), которые насчитывают почти десятилетний опыт своей достаточно успешной деятельности. Первое упоминание в русскоязычных источниках об этом связано с «Долгосрочным прогнозом научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г.», где кратко показаны результаты анализа европейского опыта и даны рекомендации по адаптации этого инструмента в России для формирования приоритетов технологического развития по ряду технологических направлений. Рассмотрен опыт и новые подходы при проведении прогнозов развития атомного энергопромышленного комплекса (АЭПК), который реализует полный цикл от добычи урана до конструирования ядерных реакторов и выработки электроэнергии.
знаниями на предприятиях отрасли. Приведен обзор существующей практики управления знаниями на крупнейших предприятиях черной металлургии России.
отраслевых предприятий. Рассматриваются основные составляющие конкурентной устойчивости предприятия и методы ее комплексной оценки.
В статье приведены разработанные автором схемы кругооборота титана в промышленности РФ и показаны перспективы использования разных видов отходов в производстве титановой продукции. Отмечено, что при оценке металлофонда титана необходимо учитывать следующие моменты:
– в кругообороте титана должен учитываться экспорт титановой продукции, что определяет возможность использования импортного вторичного сырья;
– перспективным направлением получения вторичного титана в ближайшем будущем должно стать вовлечение в переработку амортизационного лома, в частности в авиастроении.
Предложен методический подход для оценки периода возврата титановых материалов. Установлено, что создание титанового кластера может кардинально изменить сложившуюся ситуацию в области использования вторичного титана, так как появляется возможность создать единую систему учета, сбора и обработки информации о производстве, обращении, потреблении и накоплении титана на основе складывающейся в титановом кластере взаимосвязи производителей и потребителей титановых изделий (как отечественных, так и зарубежных).
Управление в сфере промышленности
Для современных условий предпринимательства характерны быстрые глобальные изменения в предпринимательской среде. Предприятия подвержены воздействию кризиса с трудно прогнозируемым развитием, влиянию меняющихся условий на финансовых рынках, колебаниям в росте экономики и спроса. Сильная конкуренция и давление на цены продукции заставляют предприятия повышать эффективность, заниматься инновацией номенклатуры продукции, технологического процесса и оборудования, проводить перемещение производственных мощностей. Это находит отражение в способе управления предприятиями, их инвестиционными проектами и проектами технического развития по всему спектру промышленных предприятий, в том числе и в металлургическом производстве.
В статье рассматривается порядок подготовки инвестиционных проектов и проектов технического развития, управления рисками проектов на промышленных предприятиях в условиях повышенного риска и неопределенности. В таких условиях рекомендуется использовать метод управления проектами с встроенным риск-менеджментом /управление рисками проектов/. На стадии планирования намерений проекта необходимо в процесс принятия решения включить прежде всего неопределенность и риски рынка в области применения продукции металлургического предприятия, но также и рынка исходного сырья, доступности и стоимости финансирования предприятия, колебания курсов конвертации валюты. Необходимо принимать во внимание экономическую стабильность заказчиков и поставщиков, возможные угрозы со стороны конкуренции. Важный фактор успеха – скорость реализации проекта и соблюдение его целей. При проведении исходного анализа проекта и его рисков часто важно провести анализ и нескольких принципиальных сценариев возможного развития предпринимательской среды и планируемого проекта. Кроме негативных рисков, т. е. угрозы, полезно находить и позитивную сторону неопределенности и рисков, т. е. изыскивать возможности. План проведения проекта рекомендуется разделить на фазы и этапы с контрольными точками, а в ходе проекта проводить мониторинг и управлять выявленными рисками. Соблюдение принципов, описанных в статье, в значительной степени содействует повышению успешности и эффективности проектов.
свободного ПО (программного обеспечения) с открытым кодом RunaWFE. Кратко освещена предметная область, описан программный продукт и его особенности, изложена предлагаемая авторами настоящей статьи концепция применения ботов и бот-станций в системах управления бизнес-процессами, перечислены преимущества использования открытого кода, приведены примеры внедрений на промышленных предприятиях.
Финансовый менеджмент
российской промышленности. Выделены основные особенности и проблемы проведения сравнительного анализа в современных условиях. Разработан комплекс принципов анализа, который позволит повысить его результативность и эффективность.
Региональная экономика
Социальные проблемы в экономике
проанализированы взгляды ученых на эту проблему, а также представлены методики расчета основных показателей, характеризующих эффективность их использования. Для более наглядного представления предлагаемых методик рассмотрены их основные показатели. Кроме того, автор предлагает проводить анализ трудовых ресурсов по этапам с соответствующими комментариями и выводами.
Экономика стран СНГ
Обосновывается возможность развития бизнеса малой металлургии на базе использования отходов металлургических комбинатов. Описываются пример модели и методика управления эффективностью использования металлургического сырья.
ISSN 2413-662X (Online)