Preview

Экономика в промышленности

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2016-3

Стратегия развития

202-208 489
Аннотация

Проблема анализа и оценки рисков развития урбанизированных территорий имеет несколько смежных аспектов. Наряду с относительной новизной самой научной области управления развитием территорий, задачи менеджмента риска в условиях урбанизации еще не получили достаточного исследования и методического обеспечения.

Цель исследования заключается в разработке и апробации действенного механизма анализа и оценки эколого-экономических рисков, возникающих в процессе реализации проектов развития урбанизированных территорий.

Объектами исследования являются эколого-экономические риски, характерные для проектов развития урбанизированных территорий и возникающие в процессе преобразования природно-антропогенной среды.

Гипотеза исследования заключается в адаптации принципов метода анализа иерархий и приложении последовательной формально-экспертной оценки эколого-экономических рисков к задачам анализа проектов развития урбанизированных территорий, по результатам которой предлагается проводить отбор наиболее рациональных направлений для практической реализации в условиях конкретной городской среды.

Результатом исследования выступает авторский подход к адаптации хорошо известного и положительно зарекомендовавшего себя в решении многокритериальных задач метода анализа иерархий для идентификации и оценки уровня рисков развития урбанизированных территорий с учетом мультивариантности рисковых событий и различной вероятности их проявления.

209-222 2710
Аннотация

Насыщение экономического пространства все большим числом взаимосвязей, глобализация экономики делают максимально востребованными методы моделирования сложных организационных систем с матричной структурой. Наукометрические исследования показали, что с начала 90-х годов число публикаций, содержащихся в библиографической базе Scopus по тематике применения указанных методов, выросло почти в 20 раз. При этом значительная часть (до 28 %) этих публикаций содержит упоминание о совместном использовании, минимум, двух альтернативных методов. В работе рассмотрены преимущества и ограничения методов моделирования организационных систем с матричной структурой. Основным ограничением указанных методов выявлено малое число видов источников исходной информации, привлекаемой для моделирования сложных систем. Предложено расширение информационной базы моделирования матричных организационных структур (производственных компаний, управляемых ими предприятий и т. д.) осуществлять за счет дополнительного привлечения ресурсов корпоративной прессы. Исследования показали, что извлечение требуемой информации из публикаций, содержащихся в корпоративных периодических изданиях, методом контент-анализа дает возможность получить достаточный объем данных для проверки адекватности строения систем, которые выявляли с использованием других методических подходов, например, процедур коллективной экспертизы. В то же время более полную информацию о структурных особенностях моделируемых систем целесообразно привлекать по результатам обработки первичной опубликованной информации технологиями Text Mining.

223-229 2284
Аннотация

Рассмотрены проблемы инновационного промышленного развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны Российской Федерации, на которые приходится более 37 % добавленной стоимости. Показано, что рост промышленного производства арктического макрорегиона происходит в основном за счет экстенсивных факторов – увеличения объема, а не использования инновационных технологий. Отмечено, что инновационное развитие арктических регионов отстает от аналогичных показателей Российской Федерации и значительно уступает развитым странам. В решении задач обеспечения динамически устойчивого развития экономики макрорегиона первостепенная роль принадлежит инновационной промышленной деятельности, способной обеспечить непрерывное обновление технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг. Стратегическим направлением развития является активизация промышленного производства, особенно в условиях кризиса и экономических санкций против Российской Федерации западными странами. Следует признать, что с разработкой и реализацией инновационных проектов и импортозамещением технологий и оборудования на предприятиях минерально-сырьевого комплекса Россия серьезно запоздала, быстрых результатов ждать не приходится. Для реализации политики импортозамещения требуется разработка рациональных путей решения проблемы, в первую очередь повышение инновационной активности предприятий. Реализация указанных в работе мер является важным фактором инновационного развития предприятий по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов и обеспечения экономической безопасности страны.

230-240 1011
Аннотация

Статья описывает авторскую методику анализа инвестиционного климата и оценки несистематической составляющей инвестиционного риска национальных экономик, территорий, отраслей и предприятий. Предлагается аналитический инструмент, включающий три взаимосвязанных элемента: матрицу, алгоритм и программу, который предназначен для анализа групп факторов и отдельных факторов в каждой из групп в их влиянии на инвестиционный климат и, в итоге, для разработки диверсификационных мер по снижению рисков и повышению привлекательности объектов инвестирования, причем на всех уровнях хозяйственной иерархии. Разработка, описание и формализация информационной системы на основе оригинального авторского алгоритма и пошаговой методики, позволяющей осуществить количественную оценку факторов инвестиционного климата, инвестиционные риски и определение ставки дисконтирования. В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть методы обоснования инвестиционных решений и оценки инвестиционных рисков на различных хозяйственных уровнях с учетом отраслевых особенностей,
– изложить новый подход к диагностике инвестиционного климата, с использованием разработанной авторами «АВС-матрицы»,
– предложить усовершенствованный алгоритм и пошаговую методику определения диверсифицируемой составляющей инвестиционного риска,
– представить информационную систему для анализа инвестиционного климата и оценки инвестиционных рисков.
В качестве методологической основы проводимых исследований используются традиционные методы научного анализа, экономической и математической статистики, технико-экономического и логического анализа, графического и экономико-математического моделирования. В статье описан и формализован усовершенствованный алгоритм, пошаговая методика и информационная система для анализа инвестиционного климата и несистематической составляющей инвестиционного риска. На программный продукт получено авторское Свидетельство о государственной регистрации программа для ЭВМ № 2015663672.
Использование предложенного инструментария позволит значительно снизить роль субъективного фактора, обусловленного экспертными оценками и фактором неопределённости, повысить обоснованность и достоверность оценок инвестиционного климата, выявить ключевые инвестиционные риски и выработать действенные меры для их устранения.

Управление в сфере промышленности

241-245 2416
Аннотация

Развитие электроэнергетики в современной России претерпевает множество преобразований, объединений, перехода от государственного к частному управлению. В современное время жизнедеятельность человека, функционирование промышленных предприятий невозможно представить без использования электрической энергии, в этой связи, вопросы устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования электроэнергетики выходят на первый план. В публикации рассматривается электроэнергетика на фоне мировых событий и современных тенденций развития отрасли. В статье анализируются проблемы эффективного и надежного функционирования топливно-энергетического комплекса, которые связаны с прошедшим реформированием электроэнергетики, вступлением Российской Федерации в Евразийский экономический союз, новыми технологиями и методами производства электрической энергии. Автором делается вывод, что реформа отрасли не привела к ожидаемым темпам развития, а по некоторым направлениям они существенно снизились; создание Евразийского рынка электрической энергии со странами с потенциально слабой экономикой не приведет к повышению энергоэффективности и надежности отрасли, а, наоборот, возможно, Российской Федерации придется поддерживать устойчивость энергетических систем других государств. В конце публикации представлены актуальные направления развития электроэнергетики России, которые целесообразно основывать на взвешенных и продуманных решениях, при этом, опираясь на имеющийся исторический опыт повышения эффективности функционирования электроэнергетики.

246-252 1840
Аннотация

Эффективность управления производственной организацией с позиции системного подхода можно определить как результат сбалансированности ее хозяйственной деятельности. Таким образом, получить требуемый результат производственной деятельности, обеспечивая эффективность управления, можно, если оказывать управленческие воздействия на факторы внутренней среды; однако на результат функционирования организации влияют факторы внешней среды, к которым относятся взаимоотношения производственной организации с потребителями, поставщиками и конкурентами. Для раскрытия содержания управленческого процесса его следует рассматривать в трех аспектах: организационно-методологическом, технологическом и содержательном. Содержательный аспект процесса управления предполагает рассмотрение пяти составляющих процесса управления, среди которых наиболее важными для понимания его сути выступают методологическая, информационная, функциональная, экономическая и социальная составляющие. Методологическая составляющая направлена на определение приоритетов в процессе и системе управления, информационная обусловлена зависимостью любой управленческой деятельности от информационного обмена между участниками процесса функционирования производственной организации, функциональная обусловлена необходимостью реализации в определенной последовательности взаимосвязанных функций управления, экономическая обусловлена необходимостью рационального использования различных видов ресурсов и применения ресурсосбережения, социальная выполняет основную роль в обеспечении конкурентоспособности организации. Основу такой функциональной модели представляют функции информационного обмена, принятия решений, планирования, организации и координации работы персонала, функция трудовой мотивации, учет и контроль.

Региональная экономика

253-258 1305
Аннотация

В статье представлены результаты анализа данных о состоянии туристско-рекреационного сектора экономики Кемеровской области. Проведена оценка влияния его развития на повышение качества человеческого капитала промышленного региона. Анализируются возможности органов власти и крупных промышленных предприятий региона создавать условия для повышения качества человеческого капитала за счет развития туристской инфраструктуры и реализации потенциала для внутреннего туризма и рекреации. С использованием социологических и статистических методов проводится оценка удовлетворенности работников возможностями отдыха в своем регионе, приводятся результаты исследования. На основе результатов анализа состояния туристско-рекреационного сектора и выборочного опроса работников промышленных предприятий области сделан вывод о непосредственном влиянии туризма и рекреации на качество человеческого капитала. В то же время, авторы указывают на проблемы, препятствующие устойчивому росту туристско-рекреационного сектора и притоку туристов и предлагают пути их решения. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы органами региональной и муниципальной исполнительной власти при разработке стратегий, целевых программ, планов развития территорий и т. п.

259-269 4564
Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции развития промышленности в России в аспекте сложившихся современных условий влияния санкций, выявлены основные проблемы технологического оснащения и перспективы развития промышленных производств. Проанализировано положительное и отрицательное влияние санкций на отдельные отрасли промышленности РФ. Выявлено, что введенные экономические санкции, в целом, негативно влияют на состояние отраслей промышленности, что обусловило необходимость проведения всестороннего исследования и проведения анализа и оценки состояния отраслей промышленности, позволяющего выявить перспективные направления развития и улучшения динамики развития. Проводится кластерный анализ основных отраслей промышленности за 2014 г., целью которого является определение групп регионов, имеющих схожие тенденции развития, проблемы и основные точки роста. Кластерный анализ проводится по основным видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В результате выявлены кластеры, включающие регионы с высокой степенью износа основных фондов практически во всех отраслях, отдельно представлены группы регионов, входящие в кластер, характеризующийся достаточно высоким технологическим оснащением. Определены кластеры с высокой прибыльностью, и большим количеством занятых в данной отрасли. Кластерный анализ позволил выявить приоритетные направления деятельности различных отраслей промышленности регионов РФ, определить сильные и слабые стороны конкретных регионов.

Экономика предприятий

270-278 1172
Аннотация

В обзоре рассмотрены основные важные как в экологическом, так и в экономическом отношении события в мире в 2016 году – вступление в силу Повестки дня в области устойчивого развития, подписание Парижского соглашения по климату. В обзоре отмечается глобальная тенденция к устойчивому развитию, рассмотрены пути решения экологических проблем в Российской Федерации, в Китае, США, Европе. В обзоре подробно рассмотрен переход к новой системе нормирования в области охраны окружающей среды в РФ, в связи с вступлением в 2016 году в силу Федерального закона № 219-ФЗ направленного на установление нормативов и планов снижения загрязнения до уровней, соответствующих наилучшим доступным технологиям (НДТ). Рассмотрены информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (принятые и планируемые к принятию) для 28 разных отраслей экономики РФ, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, а также порядок отнесения технологии к НДТ, рекомендации по оценке экономической эффективности технологии. Отмечена актуальность ранжирования вариантов НДТ по мере возрастания экономической эффективности. Приведены предусмотренные законодательством льготы и санкции при внедрении НДТ. Особое внимание уделено металлургическому производству. В обзоре приводятся этапы внедрения наилучших доступных технологий в Российской Федерации. Применение НДТ позволяет решать одновременно две задачи: повышение технологической эффективности и экологической безопасности на промышленных объектах.

279-286 1129
Аннотация

В статье разрабатывается алгоритм и критерии оценки эффективности внешнеторговых операций промышленного предприятия в зависимости от географии деятельности экспортера: работа со странами, входящими в ЕАЭС, либо третьими странами. Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки потенциальных возможностей российских предприятий в конкурентной борьбе на внешнем рынке, что реализуется в необходимости разработки алгоритма анализа внешнеторговой деятельности предприятия и методики его проведения. Реализация данной цели позволит стимулировать экономическую эффективность промышленных предприятий РФ через развитие импортно-экспортных операций между странами-участницами ЕАЭС в условиях экономических санкций. Научная новизна данного исследования заключается в разработке алгоритма анализа внешнеторговой деятельности промышленных предприятий с учетом потенциала географических преференций, доступных при торговле со странами интеграционного объединения ЕАЭС. В том числе, выделены критерии оценки и степень влияния факторов на эффективность внешнеторговых операций со странами ЕАЭС и третьими странами. Значение разработанного в рамках статьи алгоритма оценки эффективности для принятия управленческих решений заключается в возможности определять варианты сотрудничества с зарубежными контрагентами в зависимости от товарных групп, региональных признаков, наличия льгот и преференций, условий поставок, а также внешних факторов. Таким образом, оптимизируется модель управления экспортными поставками промышленного предприятия и достигается максимальный экономический эффект.

Подготовка и управление профессиональными кадрами

287-291 1042
Аннотация

В статье рассматривается одна из проблем профессиональной подготовки аспирантов, связанная с глубоким овладением иностранными языками, крайне востребованным современным бизнесом, а также способствующим повышению конкурентоспособности выпускников российских вузов на международном рынке труда. Наряду с этим, определен круг компетенций, необходимых аспиранту для реализации на практике знаний, полученных в процессе написания и защиты кандидатской диссертации. Авторами систематизированы иноязычные профессионально ориентированные компетенции аспирантов, в том числе, и ориентированных на работу в реальном секторе экономики, и определены факторы, способствующие их достижению. В статье приведены положительные примеры использования иноязычных баз данных в процессе подготовки аспирантов, а также представлены рекомендации по совершенствованию методики преподавания иностранных языков на завершающей ступени российской системы образования.

292-297 857
Аннотация

Актуальная проблема управления интеллектуальным потенциалом строительных организаций в последние годы находится в поле зрения многих ученых и экономистов. Однако законодательство в области строительства выдвигает новые требования к управленческим работникам. В данном исследовании поставлена цель обосновать роль и место кадрового потенциала как ключевого фактора устойчивого развития строительной организации, выявив особенности строительства, влияющие на процесс управления персоналом, производством. Рабочая гипотеза исследования базируется на положении: кадровый потенциал является детерминантой конкурентоспособности и устойчивого развития строительной организации в современных условиях. Эффективность реализации интеллектуального потенциала инженерных и управленческих кадров организаций обеспечивается адекватной системой управления. Результатом исследования выступает предлагаемая система диагностирования, мониторинга и оценки кадрового потенциала, обеспечивающая эффективное управление персоналом и строительной организацией в целом, повышение качества и конкурентоспособности продукции. В рамках проведения мониторинга кадрового потенциала был разработан перечень основных качеств управленческого работника. Предложенная система мониторинга и оценки кадрового потенциала строительной организации, в свою очередь, прошла практическую апробацию на базе строительных организаций ОАО «Ростовгорстрой» и ООО «Интегро Стил» г. Ростова-на-Дону.



ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)