Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

Экономика знаний

135-140 597
Аннотация

Современная трансформация социально-экономической системы требует изменения подходов к анализу и управлению ее развитием. При этом не следует придерживаться традиционных подходов, основанных на неолиберальной теории и методологии. Для России в большей степени подходит опыт Китая, основанный на дозированном и пропорциональном сочетании элементов рыночной и плановой моделей хозяйствования. Именно такой подход позволяет обеспечить устойчивое технологическое и социально-экономическое развитие, в процессе которого решаются задачи качественного обновления всех сфер общественной жизни. И основной акцент при этом делается на развитие высокотехнологичных индустрий, становящихся ядром обновляемой социально-экономической системы. Это требует приоритетного развития фундаментальной науки, культуры и образования, а также возврата государства в инвестиционный процесс, к прямому государственному управлению рядом сфер развития, активной поддержке государственных и частно-государственных высокотехнологичных корпораций. Основой развития яв­ляется технологический прогресс. В новых условиях он тоже видоизменяется. Наблюдается новое качество индустриального производства. Это – знание интенсивное производство, для которого характерно не просто ускорение, но ускорение ускорения технологического развития. Россия сегодня решает задачи не просто индустриализации или реиндустриализации – эти задачи в основном будут решены в ближайшее время. Перед ней встает задача создания основ Нового индустриального общества второго поколения (НИО.2) – общества, в котором определяющую роль играют знания. Последнее означает приоритет знаниеемкого производства в единстве с наукой и образованием. Отсюда возникает необходимость интеграции этих трех сфер в рамках единого воспроизводственного контура на всех уровнях – микро-, мезо- и макроэкономики. Для решения этой задачи необходима активная промышленная политика и стратегическое планирование, активность частного капитала и ориентированность на общественные интересы государственного сектора. Ав­тором раскрыт и детально описан в статье необходимый для этого инструментарий.

141-154 605
Аннотация

Традиционная теория стоимости труда, разработанная Адамом Смитом и  имеющая в своей основе аксиому о том, что труд определяет стоимость, была дополнена и усовершенствована Карлом Марксом с помощью аксиомы о том, что труд создает прибавочную стоимость. Неоклассическая экономика заново изучила теорию предельной полезности, но отвергала традиционную трудовую теорию стоимости и теорию прибавочной стоимости. В рамках базовой аксиоматической системы, аналогичной теоретической механике, три вышеупомянутые теории стоимости были объединены и получили дальнейшее развитие в новой теории стоимости, которая определяет, что функция комплексной переменной стоимости включает в себя три основные величины – количество, качество и время – так же, как и стоимость труда, потребительскую стоимость и прибавочную стоимость. Начиная с функции комплексной переменной стоимости, с помощью математических методов уравнения Эйлера и  формулы Эйлера проведен тщательный и всесторонний анализ теории стоимости, при соблюдении первого и второго законов Маркса, сосредотачивая внимание на равновесии стоимости, давая математически точные выражения как функции равновесия стоимости, так и функции равновесия цены, в различных формах, применимых для общего процесса экономического движения товаров, чтобы доказать существование и устойчивость экстремальных решений соответствующих функций.

Национальные индустриальные экономики

155-165 683
Аннотация

Значение лесопромышленного комплекса (ЛПК) в экономике России обусловлено большими запасами древесины, обширным распространением по территории страны лесных ресурсов, значительными масштабами деревообрабатывающей промышленности, а также повсеместным использованием готовой продукции ЛПК в нашей стране и за рубежом. Процесс цифровизации лесопромышленного комплекса стал развиваться в последние годы, так как цифровая трансформация является всемирным технологическим трендом, который охватывает все больше сфер деятельности людей, нацеливает на ускоренное развитие производства и повышение его эффективности. В то же время на пути к полной цифровизации существует ряд проблем. Целью статьи является анализ текущей ситуации и выявление возможности для повышения уровня цифровизации ЛПК России как стратегически важной составляющей российской экономики на базе внедрения цифровых платформ. В работе рассмотрены: вопросы цифровизации ЛПК России с акцентом на внешнюю среду: проанализированы количественные индикаторы развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России и за рубежом, интенсивность применения достижений ИКТ в промышленности как основы для дальнейшей цифровизации. Отмечено влияние текущего кризиса на ЛПК в целом и перспективы его цифровой трансформации. Сформулированы ключевые риски и угрозы для внедрения достижений ИКТ. Разработаны предложения по смягчению указанных проблем для сектора ЛПК, включая пошаговый алгоритм внедрения цифровых платформ на деревообрабатывающих предприятиях.

166-175 833
Аннотация

Введение санкционных ограничений со стороны западных стран подчеркнуло необходимость развития национального промышленного комплекса и создания собственных технологических решений. За последние несколько лет в рамках взаимодействия государства, промышленности и науки созданы различные технологические решения (авиационный двигатель, газотурбинная электростанция, мобильные комплексы морской сейсморазведки, установка для глубоководного бурения, диспергент для ликвидации разливов нефти, датчики давления для платформы «Приразломная» и др.), успешно применяемые в производственной деятельности. Достигнутые результаты демонстрируют способность российского промышленного комплекса создавать эффективное и безопасное оборудование. Однако, несмотря на создаваемые технологические решения, российская экономика пока не достигла целевого состояния импортонезависимости. Проведенный анализ структуры товарного импорта свидетельствует о зависимости российской экономики от импорта зарубежных машин и оборудования, химической продукции и продовольственного сырья. Для достижения импортонезависимости необходимо продолжать системную работу, направленную на поддержку отечественных компаний со стороны государства. Сформулированы меры государственной поддержки, направленные на достижение технологической независимости: снижение ключевой ставки Центрального банка РФ, развитие транспортной инфраструктуры, создание промышленных кластеров и субсидирование затрат на внедрение цифровых инструментов. Реализация предлагаемых мер в сочетании с уже используемыми инструментами позволит обеспечить гармоничное развитие отечественной промышленности и обрести национальный технологический суверенитет.

Экономика природопользования

176-189 518
Аннотация

Представлена долгосрочная концепция развития буроугольной промышленности Российской Федерации, разработанная по результатам комплексной оценки действующих угледобывающих компаний. Проведен анализ экономических показателей работы 48 российских компаний, осуществляющих деятельность по добыче бурого угля. Анализ проведен как в целом по стране, так и в территориальном разрезе, что позволило сформулировать отдельные положения концепции с учетом специфики пространственного развития компаний отрасли.

Актуальность работы обусловлена высокой стратегической значимостью буроугольной промышленности для экономики страны, заключающейся в обеспечении энергетической безопасности Дальнего Востока и Сибири на длительную перспективу вплоть до исчерпания разведанных запасов бурого угля через 1137 лет при текущем уровне добычи. Несмотря на высокую стратегическую значимость отрасли, существует риск снижения ее роли в экономическом развитии страны, поскольку она столкнулась с рядом внутрених и внешних вызовов. Эти вызовы требуют скорейшего реагирования для исключения возможного ущерба, который они могут причинить.

Представлены результаты анализа текущего состояния развития буроугольной промышленности России по следующим аспектам: распределение разведанных запасов бурого угля, территориальная локализация действующих угледобывающих организаций, их производственно-экономическое состояние и взаимосвязи с внешней средой. На основании результатов анализа сформулирована концепция и принципы развития отрасли. Концепция предполагает увеличение добычи бурого угля в Дальневосточном федеральном округе, сохранение объемов его добычи в Сибирском федеральном округе, что дотигается путем создания необходимых предпосылок экономического развития, в том числе направленных на диверсификацию производимой из бурого угля продукции.

Экономика предприятий

190-200 486
Аннотация

Рассмотрены проблемы выбора стратегии технического обслуживания оборудования системы электроснабжения промышленного предприятия с учетом риска его отказа и проблемы распределения объема ремонтной программы в целях снижения затрат на техническое обслуживание и, соответственно, себестоимости выпускаемой продукции. Предложена методика оценки величины риска для технологического процесса промышленного предприятия металлургической отрасли, учитывающая схему электроснабжения электроприемника. Особое внимание уделено учету влияния системы электроснабжения промышленного предприятия на работу конечных электроприемников, непосредственно участвующих в технологическом процессе. Рассмотрен пример использования предлагаемой методики в реальной системе электроснабжения с имеющимися статистическими данными об ее отказах. В статье сформулирован подход к оценке риска от отказа элементов сети электроснабжения промышленного предприятия с учетом оперативной схемы электроснабжения, а также показана недостаточность оценки риска от нарушений электроснабжения только от отказа элементов цепи, через которые непосредственно осуществляется передача электрической мощности к рассматриваемому электроприемнику.

201-212 508
Аннотация

Актуальность рассмотрения вопроса развития мезоуровневых инновационных экосистем обусловлена задачами создания автономной независимой экономической системы в стране, разработки собственных технологий, достижения технологической, научной и производственной независимости. Актуальность подтверждается также результатами анализа характеристик и показателей инновационной активности высокотехнологичных компаний. Эти предпосылки, а также оценка результативности мер поддержки инноваций со стороны государства, систематизация отечественных и зарубежных исследований, посвященных роли мезоэкономики в экономическом и технологическом росте регионов и государства в целом, позволили обосновать значимость развития высокотехнологичных промышленных комплексов на мезоуровне. Автором предложено сосредоточить внимание и инструменты инновационной, промышленной, региональной политики на региональных центрах развития, целью функционирования которых является обеспечение мультипликативного эффекта технологической, информационной, социальной, инфраструктурной взаимосвязанности предприятий, организаций, органов власти, социума. На примере Новгородской области рассмотрены составляющие высокотехнологичных промышленных комплексов на мезоуровне (объектные, процессные, системные, проектные). Охарактеризован механизм развития промышленных комплексов высокотехнологичной индустрии на мезоуровне, схематично показано влияние создания и развития такого комплекса на рост индикаторов инновационного развития региона.

Региональная экономика

213-225 420
Аннотация

Проведено исследование структуры и динамики инновационной активности организаций нефтегазовых регионов Приволжского федерального округа, являющихся триггером их промышленного развития. В структуре валовой добавленной стоимости нефтегазового региона определяющую роль играют такие виды экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. В первую очередь к ним относятся нефтегазохимический комплекс и взаимодействующие с ним производственные структуры, которые играют доминирующую роль в экономике нефтегазового региона, снижая значимость таких отраслей экономики, как строительство, сельское хозяйство, торговля, транспорт и т.д. Проанализированы структура и динамика капитальных и текущих затрат на научные фундаментальные и прикладные исследования инновационных производственных технологий нефтегазовых регионов Приволжского федерального округа. Исследован инновационный потенциал нефтегазовых регионов на основе анализа удельных весов и инновационной активности организаций, которые осуществляют технологические инновации, издержек на инновационную деятельность, структуры бюджетных затрат на инновационную деятельность нефтегазовых регионов в зависимости от суммарных затрат на инновации. Представлены варианты кластерной организации инновационной горизонтальной промышленной политики нефтегазовых регионов.

226-237 568
Аннотация

Успешность обоснования стратегических приоритетов в жилищном строительстве является ключом развития территориального зонирования и городской инфраструктуры. Одновременно удовлетворяется сразу несколько потребностей населения, которые отражены в обновлении жилищного фонда и создании инвестиционной инфраструктуры для привлечения внешнего и внутреннего капитала. При этом необходимо понимать, что в контексте государственного и муниципального управления стратегическим приоритетом для взаимодействия государства и бизнеса является удовлетворение потребностей обеих сторон. Именно поэтому стратегия развития и благоустройства города имеет ключевое значение с точки зрения комфортности жизни и улучшения качества городской инфраструктуры. Так, привлечение инвесторов к реализации строительных проектов, в которых в первую очередь заинтересованы органы власти, требует создание дополнительных преференций, поскольку рентабельность массовых объектов жилищного строительства не столь высока, но при этом формирует основной спрос среди населения при учете факторов комфортности и интегрированности в городскую среду. В связи с этим, в статье авторами выявлены и проанализированы имеющиеся тенденции в развитии крупного мегаполиса с учетом региональных факторов и обоснованы стратегические приоритеты развития инвестиционной привлекательности строительных объектов для инвесторов.

Управление трудовыми ресурсами

238-246 525
Аннотация

На сегодняшний день в вузах России создаются условия для успешного образовательного процесса, повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда и трудоустройства в соответствии с полученной специальностью. В условиях социально-экономических трансформаций появляется значительное число молодых специалистов, не способных адаптироваться на рынке труда, что обусловливается отсутствием практического опыта, следовательно, низким профессиональным статусом. Достижение баланса между потребностями рынка труда в молодых специалистах и возможностью вузов их подготовки становится возможным при плотном взаимодействии профессиональных образовательных учреждений и работодателей. Для согласования интересов двух сторон применяются разные модели взаимодействия, способные обеспечить гармонизацию процессов.

В данной статье были рассмотрены четыре модели взаимодействия центров карьеры вузов и предприятий-партнеров, среди которых были выявлены две модели, по которым происходит данное взаимодействие в ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет». Был проведен анализ уровня интеграции центров карьеры с другими структурными подразделениями в вузах, который показал связь между реализуемой в вузе моделью взаимодействия и самим уровнем интеграции. Проведенные исследования позволили сделать вывод о достаточном влиянии работы центров карьеры вузов на конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Сотрудничество вузов и работодателей, направленное на реализацию комплекса мероприятий, средств и методов, обусловливающих обеспечение необходимого уровня профессионального образования, позволяет решить следующие задачи: привлечение предприятий к трудоустройству выпускников по специальностям; участие сотрудников вузов в научно-исследовательской деятельности в рамках тем, заданных предприятиями; привлечение предприятий-партнеров к профориентационной деятельности и проведению мероприятий, направленных на развитие информационной среды на рынке труда; повышение уровня привлекательности бренда работодателя в глазах выпускников. Перед региональными вузами стоит вопрос трудоустройства выпускников на градообразующие предприятия и организации, функционирующие на территории региона. Учитывая миграцию молодых специалистов в областные центры регионов, необходимо проводить мероприятия по увеличению привлекательности условий труда в регионах при наметившейся тенденции оттока кадров. Эффективное содействие трудоустройству молодых специалистов возможно при условии долгосрочных партнерских отношений «образовательное учреждение – студент – работодатель».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)