Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2012-1

Стратегия развития

4-10 710
Аннотация

В статье рассматриваются характерные особенности информационного мониторинга деятельности промышленных предприятий, который позволяет определить основные индикаторы экономического развития исследуемых экономических субъектов с учетом их инновационного потенциала. Представлен комплекс мониторинга рыночных взаимоотношений основных сфер деятельности предприятий. Обоснована практическая реализация комплексной задачи мониторинга деятельности предприятия на основе разработки специальных подходов и методов без искажения получаемых данных о его работе.

 

 

11-17 702
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос формирования кластеров как наиболее конкурентоспособных образований в условиях динамично развивающейся внешней среды. Показано на примерах действующих национальных автомобильных кластеров, что данный процесс способствует повышению инвестиционной привлекательности входящих в них предприятий и созданию условий для устойчивой системы распространения новых технологий, знаний, продукции – технологической сети, которая создается благодаря тесным межфирменным связям.

17-21 924
Аннотация

В статье обосновывается, что в условиях неустойчивой финансово-экономической ситуации метод реальных опционов является важнейшим инструментом повышения экономической эффективности инвестиционных проектов и предупреждения кризисных явлений для промышленных предприятий. В статье предлагается способ адаптации метода реальных опционов к условиям неопределенности для снижения рисков инвестирования промышленного предприятия путем расчета ставок дисконтирования для каждого сценария развития проекта по предложенным формулам. Исследование выполнено для условий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

22-29 655
Аннотация

Исследованы бизнес-процессы с целью определения зон ответственности и организационная структура компании с целью улучшения взаимодействия между сотрудниками и подразделениями, проведен анализ и разработан для компании комплекс мероприятий по оптимизации и реструктуризации.

30-36 791
Аннотация

В статье рассматриваются методы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования развития машиностроения России. Основой прогнозирования являются две модели и три сценария развития. Первая модель – модель догоняющего развития – совместима со всеми тремя сценариями развития: инерционным, инновационным и энергосырьевым. Вторая модель – модель смены технологических укладов – совместима только с инновационным сценарием. Исходя из предлагаемых моделей и сценариев в статье составлены среднесрочные (на период до 2025 года) и долгосрочные (на период до 2050 года) прогнозы развития базовых отраслей машиностроительного комплекса.

36-42 862
Аннотация

Статья посвящена стратегии диверсификации горнодобывающих компаний на современном этапе развития экономики. Авторами проанализированы основные тенденции развития мировой горнодобывающей отрасли, рассмотрены четыре модели перспективного развития компаний, раскрыты особенности формирования продуктового и регионального портфеля активов крупнейших игроков отрасли. Проанализированы стратегии российских горнодобывающих компаний и их действия по диверсификации бизнеса.

43-47 702
Аннотация

В статье рассматриваются основные теории социальных коммуникаций и концентрации производства в аспекте взаимодействующих предприятий как условия эффективности, использования факторов производства. Представлены анализ исторических этапов развития теории коммуникаций и примеры использования электронной коммуникации в российской практике.

47-51 799
Аннотация

Кратко изложена история производства труб большого диаметра: от газопроводов «Средняя Азия – Центр» до новой концепции в бизнесе – «Белая металлургия», основанной на совокупности производственной культуры, высоком качестве производимой продукции, экологической безопасности, ответственности и высокой квалификации сотрудников, активно внедряемой в рамках стратегии устойчивого развития в практику производственнохозяйственной деятельности ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

52-56 760
Аннотация

Рассмотрены сущность инноваций и основные черты инновационной экономики, проанализированы предпосылки развития инновационной инфраструктуры страны, дана оценка сущности различных типов технико-внедренческих зон, исследованы возможности для стимулирования инновационного развития и модернизации национальной экономики.

57-61 767
Аннотация

В статье рассматриваются этапы перехода к инновационной экономике, также в статье разобран инновационный потенциал и его составляющие: новые знания, финансовые, кадровые, информационные, материально-технические ресурсы, предназначенные для реализации инновационной деятельности предприятий и организаций с учетом конкурентоспособности хозяйственных образований и выбранных инноваций.

61-64 722
Аннотация

На основе успешных инновационных российских компаний выявлены факторы, способствующие и препятствующие коммерциализации инноваций. Для количественной оценки факторов использован метод анализа иерархий.

65-69 825
Аннотация

Россия располагает большими мощностями по производству минеральных удобрений. Развитие отрасли зависит от спроса на минеральные удобрения. Внутренний рынок минеральных удобрений характеризуется низкой платежеспособностью. Сохранению технического потенциала отрасли способствует экспорт минеральных удобрений. На внешних рынках минеральных удобрений происходит острая конкуренция между производителями. Предприятия отрасли разрабатывают программы по внедрению новшеств, совершенствованию организации производства.

В статье дан анализ направлений совершенствования организации производства, причин организационных изменений, показан механизм разработки и внедрения новшеств на предприятиях промышленности минеральных удобрений.

70-72 1068
Аннотация

В предлагаемой статье освещается ряд геоэкономических вопросов, связанных с диверсификацией поставок российских энергоресурсов, а именно перспектив российской нефти на наиболее динамично развивающемся глобальном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство и запуск в эксплуатацию ОАО «АК Транснефть» мегатрубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и – как следствие – приход на рынок нефти АТР дополнительных объемов высококачественной нефти сорта ВСТО (ESPO) диктует необходимость прогнозирования перспектив развития, в том числе расширения экспортных мощностей нефтепровода, а также возможности превращения сорта нефти ВСТО в маркерный сорт нефти для Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшее внимание уделено экономическому анализу емкости рынка нефти АТР, субъектного состава ее потребителей, а также прогнозу динамики потребления, тенденциям роста тех или иных региональных игроков, а также оценке перспектив завоевания Россией собственного сегмента рынка нефти в АТР.

72-78 720
Аннотация

Рассмотрены различные аспекты инновационного развития в связи с новыми задачами, стоящими перед человечеством в XXI веке. Предложен новый экономико-организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами. Показаны пути перехода России на инновационный, экологически безопасный путь развития.

78-80 660
Аннотация

В данной статье рассматривается тенденция изменения объемов производства и потребления готовой стальной продукции в России и мире в среднесрочной перспективе до 2012 года; показана взаимосвязь динамики объемов производства и потребления в динамике с ВВП и душевого потребления стальной продукции.

Управление в сфере промышленности

81-83 676
Аннотация

Введены понятия относительных экономических потенциалов. Показано, что относительные потенциалы, учитывающие внеоперационную деятельность, являются по сравнению с рентабельностями более чувствительными к кризисной ситуации.

84-88 903
Аннотация

Рассмотрена специфика функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, выделена структурная схема взаимодействия блоков системы управления производством продукции обороннопромышленного комплекса гражданского и оборонного назначения с описанием характерных особенностей каждого блока при взаимодействии в системе. Впервые дано определение термина «комплексное производство» и «управление комплексным производством». Представлена модель системы управления комплексным производством и реализацией продукции оборонно-промышленного комплекса. Определены ограничения коммерческого риска при планировании объемов производства.

89-93 714
Аннотация

Cтатья посвящена изучению системы бухгалтерского учета промышленного предприятия. В статье достаточно подробно исследована существующая критика использования системы бухгалтерского учета в качестве базы для принятия управленческих решений в современной экономике. Предлагаемый авторами подход к изучению данной проблемы заключается в исследовании оперативности системы бухгалтерского учета, что с учетом роста скорости увеличения неопределенности внешней среды делает предложенную проблематику весьма актуальной. Авторами построена имитационная модель системы бухгалтерского учета промышленного предприятия и проведен ряд экспериментов, ставящих своей целью изучение степени полезности системы бухучета для задач управления с позиций оперативности предоставляемой информации. В статье рассмотрены различные условия функционирования системы бухгалтерского учета, что позволяет провести достаточно полный и содержательный анализ исследуемой проблемы.

94-97 704
Аннотация

В статье рассматривается методология внутрифирменного планирования при функциональном и процессном подходах к управлению. Обосновываются преимущества методологии процессного внутрифирменного планирования для более эффективного управления предприятием в современных условиях.

98-103 806
Аннотация

 

Статья посвящена вопросам оценки деловой репутации хозяйствующего субъекта. Актуальность данной темы обусловлена возрастающим интересом со стороны руководителей предприятий, инвесторов к денежному выражению сложившейся репутации действующего предприятия при осуществлении процедур «слияния-поглощения»,

«купли-продажи». Сложившиеся на современном этапе подходы к оценке репутации предприятия целесообразно модернизировать в виду отсутствия объективности. Статья освещает основные подходы и способы диагностики состояния профессиональной репутации компании. Автором предложена методика формирования комплексного подхода к оценке деловой репутации компании на основании существующих методов оценки.

Подготовка и управление профессиональными кадрами

135-140 777
Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с требованиями, предъявляемыми к выпускникам вузов в современных условиях, что определяет «стандарты» высшего образования. Даются характеристики организаций, имеющих в своем составе органы по аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов: ABET (CША), ECUK (Великобритания), CCPE (Канада), IEAust (Австралия) и других с указанием требований к специалистам и, соответственно, к образовательным программам учебных заведений тех стран, которые являются участниками этих организаций и разделяют их цели, задачи и идеи. Проанализированы различия европейского, американского и некоторых других подходов к вопросам критериев оценки результатов обучения и аккредитации образовательных программ.

141-143 703
Аннотация

Рассмотрено современное состояние процесса приема абитуриентов в российские вузы. Отмечены основные проблемы, связанные с введением ЕГЭ. Показано, что его «кажущаяся объективность» приводит к появлению завышенных результатов в периферийных регионах, что сказывается в дальнейшем на результатах успеваемости. Отсутствует возможность получения полной дифференцированной информации о результатах ЕГЭ. Предлагается возобновить экзамены в вузах по профильным дисциплинам, оставив для ЕГЭ в качестве обязательных русский язык и математику.

Региональная экономика

144-148 712
Аннотация

В статье представлен авторский методический подход к оценке экономического потенциала сырьевой территории как важнейшего фактора обеспечения ее конкурентоспособности и выбора инструментария стратегического анализа. Представлены важнейшие направления поддержания конкурентоспособности Тюменской области и предложены конкретные мероприятия по их реализации.

149-154 713
Аннотация
Статья посвящена изучению динамики патентных заявок на изобретения как одного из показателей инновационной активности в современной России. Динамика подачи патентных заявок рассматривается в региональном разрезе. Статистика патентных заявок сопоставляется с другими статистическими данными, характеризующими инновационную активность, в частности с объемом инновационной продукции. Вследствие развитой промышленной инфраструктуры анализ выполнен на примере Сибирского и Уральского федеральных округов. Обсуждается влияние большого количества технопарков на инновационную активность в Уральском федеральном округе.

Вопросы теории

155-159 1023
Аннотация

В статье рассматривается методика оценки эффективности капитальных вложений в соответствии с теорией стоимости. На основе анализа двойственного характера общественного труда предлагается область использования количественного критерия эффективности инвестиций и системы качественных показателей.

Поздравления юбилярам

160-160 685
Аннотация

60 лет заведующему кафедрой Прикладной экономики Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ «МИСиС» профессору, ответственному секретарю редакции журнала «Экономика в промышленности» Игорю Павловичу ИЛЬИЧЕВУ.

Финансовый менеджмент

104-107 714
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования доходной части государственных внебюджетных фондов. Автор анализирует механизм поступления доходов в указанные фонды во времени, в том числе выявляет наиболее важные  факторы, влияющие на формирование доходов внебюджетных фондов.
108-113 669
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты бухгалтерского учета лизинговых операций промышленных предприятий. На примере представлены методики возможных вариантов учета у лизингодателя и лизингополучателя имущества, законодательно регламентированные нормативными документами бухгалтерского учета Российской Федерации
114-121 796
Аннотация

В статье на примерах рассмотрены особенности начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете способами: линейным, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции; и в налоговом учете – линейным и нелинейным способами. В налоговом учете рассмотрены также возможность применения «амортизационной (инвестиционной) премии» и ее влияние на порядок исчисления амортизации. Различия в способах начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете влияют на процесс формирования финансового результата организации.

122-128 659
Аннотация

 

Исследована структура и функционирование кластеров в фармацевтической отрасли как наиболее эффективной структуры для обеспечения превосходства над конкурентами, развития инноваций, образования взаимосвязи между предприятиями. Представлена модель оценки вероятности успешной разработки и стоимости новых препаратов компании Big-Farma с учетом взаимодействия между фармацевтическими компаниями, расчетом стоимости каждого из этапов R&D, а также вероятности прохождения каждой из стадий разработки.

129-132 816
Аннотация

В статье рассматриваются методика начисления амортизационных отчислений в РФ и ее соответствие Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Проанализированы имеющиеся противоречия между учетом амортизационных отчислений в бухгалтерском учете, налоговом учете и МСФО. Даны рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского и налогового учета износа основных средств на российских предприятиях.

132-134 696
Аннотация

Статья посвящена проблемам влияния туристских расходов на экономику страны. Рассматриваются показатели, способствующие росту доходности туризма. Дается классификация стран по положению туризма в их платежном балансе. Отдельно исследуются проблемы российской туристской отрасли, влияющие на состояние экономики государства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)