Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/2072-1633-2015-4

Стратегия развития

4-11 794
Аннотация

В настоящее время Россия находится в условиях формирования новой экономической реальности, вызванной наложением ряда процессов, таких как нестабильность мировой экономической системы, усиление глобальной конкуренции, возрастание роли человеческого капитала и инновационных процессов во всех сферах народного хозяйства. Возникла настоятельная потребность перехода от экспортно-сырьевой модели экономического развития к модели устойчивого развития. Усугубляющим данную ситуацию фактором и одновременно дающим России шанс на решение всего спектра поставленных реальностью проблем является установление режима санкций со стороны западных стран по отношению к российской экономике.

Ориентация на формирование адекватных и оперативных ответов на глобальные вызовы является аргументом в пользу критического осмысления проблем адаптации организаций к условиям турбулентной среды. Актуальность постановки данной задачи определяется неспособностью ряда компаний адаптироваться к новой конкурентной ситуации.

В условиях неопределенности окружающая среда существенно влияет на менеджмент и функционирование организации. Основными характеристиками среды являются ее неопределенность и зависимость от ресурсов. Неопределенность связана с нестабильностью окружающей среды, ее простотой или сложностью. Зависимость от ресурсов создается дефицитом материальных или финансовых ресурсов, необходимых организации. В условиях турбулентности организация применяет инструменты адаптации к внешней среде и соответствующие стратегии.

12-17 1092
Аннотация

В статье проведен анализ и оценка состояния одной из ведущих отраслей российской промышленности за последние 3–5 лет, рассмотрены сильные и слабые стороны.

Данные исследования обусловлены тем, что международные требования современных экономических условий указывают на необходимость совершенствования производства и приобретают особую актуальность при проведении политики импортозамещения.

При реализации этой задачи были выявлены некоторые современные критерии успешного развития данной области промышленности, которые являются общими для многих развитых стран. Это – качество производимого топлива, глубина переработки сырой нефти, отношение количества перерабатывающих заводов в стране к уровню нефтедобычи, инфраструктура в отрасли, а также привлечение внешнего капитала и основные направления инвестиционных потоков.

Для определения эффективности функционирования были взяты за основу показатели развитых и развивающихся стран, определены тенденции развития по направлению финансовых потоков в отрасли, в том числе количество средств и особенность процессов, направленных на обновление технического парка.

Приведены данные из официальных российских и зарубежных источников. Описаны возможные дальнейшие пути роста, затронуты основные концепции по качественному развитию нефтеперерабатывающего сектора экономики. Обоснована актуальность применения государственной промышленной политики.

18-23 950
Аннотация

В работе представлены результаты исследований авторов, посвященных инновационной деятельности на предприятиях черной металлургии в России и за рубежом. Отмечены сходство и отличие инновационной деятельности на предприятиях черной металлургии в РФ и за рубежом, исследованы металлургические фирмы, которые преуспели в инновационной деятельности. Проанализирована система работы с инновациями на зарубежных металлургических предприятиях и изложены основные направления, такие как: на что опирается данная система, основные направления деятельности зарубежных предприятий черной металлургии, чему уделяется большее внимание, определен тип модели инновационного развития зарубежных металлургических предприятий, а также выявлены меры по стимулированию инновационной деятельности на предприятиях черной металлургии России.

В результате проведенного исследования авторами выявлено преимущество зарубежных металлургических компаний по работе с инновациями и определено, за счет чего активизируется инновационная деятельность на предприятиях черной металлургии России, сделаны выводы о перспективных инновационных проектах.

По результатам исследования приведены примеры работы с инновациями на зарубежных металлургических предприятиях, аргументированы факторы, по причине которых ситуация на предприятиях черной металлургии России менее благоприятная.

Кроме того, авторами определены меры по организации инновационной деятельности, что в итоге обеспечит активизацию инновационной деятельности на предприятиях черной металлургии РФ.

24-31 830
Аннотация

В настоящий момент экономика Российской Федерации переживает достаточно сложный период, для которого характерны нестабильность и неопределенность протекающих процессов, стагнация основных показателей, отражающих экономическое развитие, сохранение экономических санкций Запада, неустойчивость курса национальной валюты. В указанных условиях наиболее уязвимыми становятся монопрофильные муниципальные образования – моногорода, социально-экономическое положение которых зависит от результативности функционирования, как правило, одного экономического субъекта. В связи с этим существенно возрастает актуальность исследований в области совершенствования управления развитием градообразующих организаций в целях обеспечения стабильности не только муниципальной экономики, но страны в целом [1].

Целью исследования, результаты которого представлены в статье, явилась структуризация градообразующих организаций, предназначенная для последующей разработки базовых стратегий их дальнейшего развития.

В статье рассмотрена нормативно-правовая база, определяющая статус градообразующих организаций и моногородов Российской Федерации с учетом ее специфики на федеральном и региональном уровнях.

На основании изучения имеющихся классификаций моногородов и градообразующих организаций предложена авторская классификация последних, основанная на элементах кластерного анализа. Предложенная трехуровневая структуризация градообразующих организаций учитывает специфику региона, муниципального образования и конкретного хозяйствующего субъекта, что позволяет формировать типичные варианты стратегий развития конкретных градообразующих организаций.

32-38 1627
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции и актуальные проблемы российской горнодобывающей промышленности, предлагаются пути и методы их решения посредством восстановления отечественной машиностроительной промышленности, развития научно-исследовательской деятельности по улучшению технологий добычи и обогащения, предлагаются усовершенствования законодательства в области горного дела и пр. Перечисляются сферы отрасли, нуждающиеся в инновациях, начиная от геологической разведки и заканчивая технологиями добычи руды и обогащения. Обосновывается необходимость технического пере- оснащения и модернизации горнодобывающих предприятий, что способствует существенному повышению эффективности их деятельности. Определяются особенности горной промышленности, задачи государственного и частного инвестирования в горное дело. Рассматриваются современные задачи политики горнодобывающей отрасли в области инноваций для стабилизации предприятий и последующий стратегический курс на укрепление их положения в условиях конкурентной среды современного рынка. Называются актуальные объемы золотодобычи последних лет. Рассматриваются инновационные технологии, способствующие повышению эффективности добычи, новые способы обогащения, используемые в мировой практике, «сухие» и «мокрые» методы, их риски и плюсы. Указываются методы определения экономической эффективности инноваций в практической деятельности предприятий для оценки результативности инвестиционных и инновационных проектов.

Управление в сфере промышленности

39-46 1094
Аннотация
Статья посвящена процедурным аспектам риск-менеджмента. Авторами обосновывается последовательность этапов управления рисками в условиях деятельности корпораций, также раскрывается содержание каждого этапа. Предложена модель построения системы управления рисками в корпорации, основанная на теории совместного создания стоимости. Данная модель характеризуется интеграцией стратегического планирования, системы стратегических показателей и ключевых рисковых показателей корпорации. Авторский подход базируется на теории совместного создания ценности корпорации, подразумевающей внедрение устойчивой системы управления рисками каждого из внутренних и внешних контрагентов компании. Предлагается интеграция системы риск-менеджмента и стратегического управления путем определения для каждого показателя ССП (системы стратегических показателей) корпорации соответствующих ключевых рисковых показателей. Также предлагается усовершенствовать экономико-математические методы, применяемые для анализа и оценки рисков, а именно: использовать методы нечеткой логики (конкретно метод нечетких чисел), поскольку данный метод позволяет оценивать вероятность возникновения риска в условиях неопределенности, что особенно актуально для экономической среды, когда входные данные стохастичны. Таким образом, в статье описываются «подводные камни», встречающиеся на каждом этапе процедуры управления рисками в корпоративном менеджменте, и предлагаются подходы к усовершенствованию корпоративной системы управления рисками.

Финансовый менеджмент

47-54 815
Аннотация
Тесное взаимодействие со странами БРИКС всегда соответствовало задачам, стоящим перед российской экономикой. Актуальность этого направления усилилось в связи со сложной геополитической обстановкой и вводом санкций против Российской Федерации со стороны западных стран и США, что не может не повлечь за собой усиление развития азиатского, латиноамериканского и африканского направлений внешнеэкономического сотрудничества России. Одновременно процессы объединения стран БРИКС имеют свои противоречия и проблемы. На основе оценки основных тенденций экономического развития стран БРИКС, особенностей состояния их промышленности, транспортной инфраструктуры и внешней торговли показано, что в странах БРИКС существуют предпосылки для развития дальнейшего сотрудничества, и выделены основные направления возможного научно-технического, инновационного и промышленного взаимодействия, способствующего повышению международной конкурентоспособности стран БРИКС.
55-60 863
Аннотация
В статье рассмотрены основные теоретические аспекты международного обмена. Показано, что развитие мирового хозяйства приводит к постоянной трансформации внешнеэкономической деятельности: меняются и появляются новые формы международного сотрудничества, валютно-кредитных, финансовых и других отношений. Особо остро стоит вопрос о роли государства в поддержке экспорта промышленной продукции. Авторы анализируют особенности мирового опыта поддержки экспорта и показывают, что современные вызовы мировой экономики часто вынуждают государства заниматься поддержкой экспорта с целью усиления роли национальных компаний в международном обмене. И, как показал проведенный анализ, несмотря на либерализацию современной торговли и повышение степени свободы компаний в ведении внешнеэкономической деятельности, проблема регулирования торговых отношений со стороны государства и применение мер поддержки экспорта не утрачивают своей актуальности.
61-70 974
Аннотация

Целью статьи является апробирование на реальных данных одного из методов оценки стоимости бренда торговой компании и подтверждение эффективности ее брендирования. Бренд торговой компании является одним из активов (ресурсов), который по соотношению «затраты/результат» является наиболее эффективным. Для торговых компаний наличие бренда (товарных знаков и торговых марок) является основой их конкурентоспособности и развития.

Оценка стоимости бренда является не только теоретической, но и практической задачей. Взаимодействие между теоретическими исследованиями и практическими расчетами по оценке брендов позволяет развивать теорию оценки нематериальных активов и на практике повышать рыночную стоимость компаний. В статье дан краткий анализ методов оценки брендов и расчет стоимости бренда, принадлежащего торговой компании КБ, методом Premium Profit.

Результаты стоимости бренда показывают эффективность брендирования торговых компаний. Областью применения апробированного расчета стоимости бренда могут быть торговые компании, а также иные компании, в которых возможен и налажен учет объема продажи и прибыли от продажи по отдельным видам продукции или оказанных услуг.

Методика расчета стоимости бренда (товарных знаков и торговых марок) рекомендуется для использования торговыми компаниями с целью повышения их капитализации и конкурентоспособности.

71-76 822
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА.

В ситуации, когда патентообладатель упорно отказывается лицензировать свое изобретение, не смотря на необходимость его использования в определенных сложившихся обстоятельствах, государство встает на защиту интересов общества в ущерб интересам правообладателя. Принудительное лицензирование технологий является общепринятой практикой и в том или ином виде вхо дит в законы США и ЕС. В ряде случаев общественные интересы призна ются более важными, чем частный интерес патентовладельца, состоя щий в полном запрете использования интеллектуальной собственности без разрешения патентообладателя. Возможность предоставления принудительной лицензии зафиксирована в ст. 1239 ГК РФ. В статье 1362 ГК РФ определены условия предоставления принудительной лицензии на объекты промышленной собственности. О целесообразности введения принудительного лицензирования в пользу организаций вещаний говорится в Бернской конвенции по авторскому праву. Соглашение ТРИПС определяет условия, которые должны соблюдаться при выдаче принудительной патентной ли цензии. Анализ зарубежных источников показывает, что принудительное лицензирование является одним из эффективных механизмов достижения компромисса интересов автора и общества.

Запретительная концепция использования интеллектуальной собственности наносит ущерб бизнесу, как и любая другая монополия. С другой стороны, авторы объектов интеллектуальной собственности должны быть адекватно вознаграждены за свой творческий труд.

В работе подтверждена целесообразность смещения баланса интересов от правообладателя к обществу как в области промышленной собственности, так и в области авторского права.

77-85 1061
Аннотация

В современных условиях финансово-экономической нестабильности, роста потребительских цен, тарифов предприятия ракетно-космической промышленности России столкнулись с проблемой поиска новых путей поддержания уровня цен, позволяющего продукции конкурировать на рынке при сохранении ее качества и надежности.

В статье предлагается прикладной метод расчета оптимального уровня (ставки) валовой добавленной стоимости в цене реализации продукции ракетно-космической промышленности для конечных потребителей с учетом эластичного спроса на рынках вооружений. Показано, что в вертикально интегрированных корпорациях при трансфертном ценообразовании выгодно планировать максимальный доход при реализации готовых изделий, а затем распределять по предприятиям – поставщикам комплектующих, входящим юридически в интегрированную структуру. При таких условиях бюджет государства также получает максимальные налоговые поступления.

86-99 911
Аннотация

Компании в России и зарубежных странах в целях достижения эффекта синергии прибегают к реорганизации в форме слияния и присоединения. Для объяснения сущности сделок по слияниям и присоединениям в российском законодательстве используется институт универсального правопреемства. В МСФО и стандартах США ГААП применяется понятие «объединение бизнеса», как операция, в результате которой покупатель получает контроль.

Сравнение основных положений национальных стандартов по объединению, применяемых в европейских странах, свидетельствует о продолжении глобального сближения с МСФО: применение метода приобретения для учета операций по объединению; идентификация покупателя как предприятия, получающего контроль; признание активов и обязательств по справедливой стоимости; подготовка консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Однако, несмотря на присоединения к ЕС, страны-члены сохранили право выбирать национальные учетные принципы для отдельной отчетности и отчетности компаний, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам. Так, для учета гудвилла используется амортизация; покупателем является предприятие–покупатель по договору и объединение отражается по дате государственной регистрации. Сближение национальных стандартов по учету к МСФО приводит к образованию разрыва со стандартами по налогообложению и увеличению дополнительных затрат на учет временных разниц.

Многие компании, проводящие реорганизацию, привлекают консультантов и аудиторов для сопровождения сделки на всех ее этапах для обеспечения должного соответствия. Переход России на применение международных стандартов аудита в аудиторской деятельности с 1 января 2018 г. должен привести к едино- му подходу, повышению качества и увеличению доверия пользователей к проаудированной отчетности, что особенно важно в период реорганизации компаний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)