Теория и практика стратегирования
Практика использования количественных моделей социально-экономического развития в задачах регионального стратегирования является общепринятым трендом. Однако значимость и сфера практического применения, функциональные возможности и, как следствие, эффективность использования подобных моделей в контексте задач стратегирования по-прежнему является вопросом дальнейших исследований. В статье рассматривается методология и инструментарий стратегирования, объединяющий процедуры анализа, прогнозирования и управления, в совокупности ориентированные на сбалансированную оценку и поиск приоритетных направлений развития в условиях нарастающих ресурсных ограничений и внешних угроз. Авторами разработана универсальная экономико-математическая модель функционирования социально-экономической системы региона, воспроизводящая динамику ключевых процессов. В качестве приложения предлагается инструментарий, в автоматизированном режиме формирующий и отрабатывающий прогнозные варианты опережающего развития. Использованная для моделирования алгоритмическая техника позволяет эффективно сократить размерность пространства переменных задачи поиска и анализа зависимостей индикаторов от факторов, исключив необходимость непосредственного учета трудно выделяемых взаимных зависимостей показателей исходной статистики и фактически сводя задачу к построению парных линейных регрессий индексов индикаторов от индексов факторов. Также решена задача оценки достижимости заявленных целевых ориентиров при подготовке долгосрочных целевых программ. Использование в качестве инструмента стратегирования регионального развития разработанного приложения позволит существенно облегчить поиск и обоснование значимых сфер экономической деятельности в условиях глобальной неопределенности и ограниченности ресурсов.
Финансовый менеджмент
Статья посвящена вопросу стимулирования финансирования федерального бюджета России. В статье рассмотрен один из возможных инструментов для поддержания дополнительного финансирования государственного бюджета. Таким инструментом может стать модернизация отчетности и введение дополнительных прогрессивных надбавок к существующим налогам. Рассматриваются этапы реализации, структура, текущее состояние и достигнутые результаты деофшоризации. Актуальность данного исследования обусловлена существенным оттоком денежных средств за пределы страны. Для борьбы с офшорами Россия присоединилась к международным соглашениям в сфере сотрудничества по налоговым вопросам борьбы с уходом от налогов, а также с 2018 г. вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах и внедрила стандарт автоматического обмена финансовой информацией CRS (Common Reporting Standard). Проведенный авторами анализ доказывает гипотезу о приоритетных направлениях частных компаний в пользу выплаты крупных дивидендных платежей, нежели в инвестиции для развития своего бизнеса и отрасли в целом. Крупные частные компании, являющиеся стержнем экономики, заинтересованы в сохранении офшорных зон с льготными условиями налогообложения. Основные угрозы, с которыми столкнулось государство, были связаны с утратой контроля над активами в стратегических направлениях экономики, таких как топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, военно-промышленный комплекс, и, следовательно, с потерей управления экономикой. В сложившейся ситуации перед правительством стоит сложная задача проконтролировать использование офшорных зон и предоставить альтернативные и перспективные варианты для частного бизнеса. Начавшийся процесс деофшоризации, выхода российского бизнеса из зон офшора, должен стать отправной точкой для развития различных финансовых инструментов и механизмов по стимулированию инвестирования государственного бюджета.
В данной статье представлена авторская позиция в отношении текущего состояния (по итогам 2021 финансового года) и перспектив развития краудфандинга и современных финансовых технологий (FinTech) в практике США и Европы, а также в Российской Федерации. Авторами рассмотрены основы краудфандинга как финансовых инноваций в сфере кредитования и инвестирования с выделением семи основных видов краудфандинга, а также изложены результаты проведенного комплексного анализа механизмов функционирования FinTech в указанной сфере. Представлены результаты работы пяти крупнейших американских краудфандинговых площадок (AngelList, Kickstarter, Fundable, EquityNet и WeFunder), а также наиболее успешных европейских инвестиционных платформ (Ulule, Startnext и CrowdFunder). Авторами рассмотрены особенности применения FinTech в практике кредитования и инвестирования в Российской Федерации. Был выполнен исторический и территориальный анализ на основании данных о регистрации всех инвестиционных платформ в официальном «Реестре операторов инвестиционных платформ Центрального банка РФ». На основе фактических финансовых данных по итогам работы за 2021 г. 59 компаний, зарегистрированных в указанном реестре в качестве инвестиционных платформ, авторами был проведен финансовый анализ их деятельности. Установлено, что только половина исследуемых компаний смогла привлечь инвестиции на финансирование хотя бы одного инвестиционного проекта и только 16 компаний в Российской Федерации относительно других краудфандинговых площадок могут быть в большей степени привлекательными для частных инвесторов, поскольку на конец 2021 г. не имели неисполненных инвестиционных обязательств. Показано, что развитие российского законодательства о краудфандинге происходит планомерно, поскольку идеи коллективного финансирования различных проектов малого и среднего бизнеса достаточно активно поддерживаются на государственном уровне.
Экономика природопользования
На пути развития водородной энергетики в Российской Федерации возник ряд серьезных проблем и вопросов в связи с инновационностью данной отрасли экономики. Эти проблемы включают в себя отсутствие опыта производства, хранения и транспортировки «зеленого» водорода. В результате внедрения «Концепции развития водородной энергетики» Российская Федерация должна стать крупнейшим экспортером водорода к 2050 г. Данная концепция оценивает объемы будущего производства водорода к 2024 г. – 200 тыс. т, 2035 г. – от 2 до 12 млн т и 2050 г. – от 15 до 50 млн т. На данный момент существуют проекты создания «зеленого» водорода электролизом воды на гидроэлектростанциях, также в Российской Федерации уже существуют и используются отдельные способы хранения водорода, но полностью отсутствует транспортная инфраструктура. В связи с этим для создания транспортной инфраструктуры рассмотрены и актуализированы пути транспортировки «зеленого» водорода с использованием экономических расчетов. Для оценки рентабельности создана инфраструктура и маршруты для транспортировки «зеленого» водорода как экспортного сырья, производимого на Нижнекамской ГЭС (г. Набережные Челны, республика Татарстан, Россия) в страны Евросоюза. В качестве транспортной инфраструктуры рассмотрены водные, наземные и трубопроводные пути, а также трассы следования груза. Произведена оценка показателей, характеризующих экономическую эффективность транспортировки «зеленого» водорода водным, железнодорожным и автомобильным транспортом, трубопроводными путями. Рассчитаны сравнительные сроки окупаемости транспортировки водорода различными видами транспорта по их основным трассам в зависимости от рыночной стоимости водорода.
В статье рассматривается ситуация на мировом рынке производства и потребления сжиженного природного газа. Проанализированы основные мировые тенденции, а также причины существенного роста потребления сжиженного природного газа в большинстве стран. Рассмотрена структура мирового импорта сжиженного природного газа и возможности увеличения объема поставок российскими энергетическими компаниями. Российские компании преимущественно осуществляли поставки сжиженного природного газа в европейские страны. В результате анализа выявлен высокий экспортный потенциал в отношении азиатского рынка. Реализация данного потенциала является важнейшей стратегической задачей для отечественных энергетических компаний. В статье также рассмотрена история и текущий процесс развития производства сжиженного природного газа на территории России. Раскрыты различные аспекты текущей реализации проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» на территории Арктической зоны РФ. В частности, описан процесс развития транспортно-логистической системы в рамках реализации данных проектов. Кроме того, в статье проанализирован вопрос обеспечения технологической независимости реализации СПГ-проектов. Российским энергетическим компаниям следует увеличивать технологическую независимость и локализацию производства посредством последовательной реализации стратегии импортозамещения. Одним из решений в области обеспечения технологической независимости является инновационная технология сжижения природного газа «Арктический каскад». В статье подробно рассмотрены технический и экономический аспекты применения данной технологии. Использование данной технологии позволит обеспечить снижение себестоимости процесса производства сжиженного природного газа на 30 %. Кроме того, данная инновационная технология способна обеспечить 100%-ную локализацию производства.
В статье предложена модель социо-эколого-экономического устойчивого и допустимого развития, основанная на взаимоподчиненности подсистем. Модель разработана в рамках концепции устойчивого развития и базируется на принципах использования вещества и энергии живыми организмами и циркулярности веществ в биосфере. Обсуждается проблема оценки устойчивости развития систем и их интегральных показателей. Наиболее популярные и даже всемирно признанные методики имеют основной недостаток – некорректное использование финансовых индикаторов в оценке устойчивости. По этой причине было предложено перейти на универсальные единицы измерения количественных характеристик оценки устойчивости развития как биосферы в целом, так и социо-эколого-экономических систем или отдельно взятых социальных, экономических или экологических систем.
Региональная экономика
В условиях развития четвертой промышленной революции региональная экономика сталкивается с необходимостью адаптации к новым условиям, сопряженным с экспансией процессов Индустрии 4.0. Такая постановка вопроса вызывает потребность в исследовании и научном осмыслении изменений в региональной промышленной структуре и формировании нового технологического ядра. В связи с этим в работе рассмотрена и детально раскрыта сложносоставная категория трансформации региональной промышленной структуры в контексте ключевых теорий и базовых концепций регионального экономического развития, требований технологической революции. Детализированы аспекты современных тенденций развития теории и методологии региональной экономики, учитывающие этап технологической эволюции и промышленных трансформаций. На основе применения методов структурно-логического и контекстного анализа автору удалось актуализировать определение трансформации региональной промышленной структуры как состояния соответствия траектории изменения отраслевой промышленной структуры региона закономерно возникающим элементам нового уклада.
Статья посвящена разработке мер комплексной поддержки шахтерских монопрофильных муниципальных образований (ММО), направленных на улучшение их социально-экономического положения. Актуальность исследования заключается в том, что во многих шахтерских ММО есть социально-экономические проблемы, от решения которых зависит качество жизни проживающих там 1,26 млн чел., а также результаты работы 41 из 58 угольных шахт страны. Авторы с помощью декомпозиции градообразующих предприятий шахтерских ММО Российской Федерации в зависимости от вида экономической деятельности разработали специальные мероприятия по развитию ММО, сгруппированные по трем направлениям. В работе представлены результаты анализа социально-экономической ситуации в шахтерских ММО Российской Федерации, выполненного на основе показателей качества городской среды, численности постоянно проживающего населения, среднем уровне безработицы, среднесписочной численности работников градообразующих организаций и численности работников, предполагаемых к увольнению. Также представлены результаты анализа финансового состояния градообразующих предприятий, осуществляющих деятельность по добыче угля подземным способом. По результатам проведенного анализа даны рекомендации о возможных направлениях развития шахтерских ММО и предложены мероприятия по улучшению социально-экономической ситуации в них. Предложенные мероприятия учитывают социальный, природно-географический и финансово-экономический аспекты развития таких муниципальных образований.
Российская экономика характеризуется существенной неоднородностью экономического пространства. Происходящие структурные и институциональные изменения, разворачивающиеся на глобальном и национальном уровнях, приводят к росту дифференциации стартовых условий развития территорий, включая социально-экономическое развитие и изменение качества жизни населения. Несмотря на достаточную изученность теории и методологии региональной экономики, ее междисциплинарный характер, все еще остаются нерешенными некоторые вопросы, относящиеся к определению сущности территориально-отраслевой дифференциации, что предопределяет необходимость настоящего исследования. Основу данного исследования составляют труды зарубежных и отечественных авторов, внесших вклад в разработку теории региональной и пространственной экономики. Методику исследования формируют преимущественно общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, абстракция, сравнение, классификация. Для решения поставленных задач использован семантический анализ литературных источников. Проведенный анализ и классификация теоретических подходов для описания территориально-отраслевой дифференциации позволили выявить ключевые характеристики данной категории. Авторы предприняли попытку определить термин «территориально-отраслевая дифференциация», тем самым расширив область исследования и актуализировав научный поиск в рамках изучаемой проблематики. Введение понятия «территориально-отраслевая дифференциация» позволяет внести определенный вклад в развитие теории региональной экономики, расширить область исследования, подчеркнуть межпредметный характер исследуемой области.
Экономика предприятий
С развитием науки и техники мир переживает стремительную цифровую трансформацию, развиваются новые технологии и бизнес-модели, информационные технологии и традиционные отрасли расширяют степень интеграции и вовлеченности, а экономика и общество различных стран все дальше входят в новую эпоху информационных технологий. Общий масштаб мировой цифровой экономики продолжает расти, доля электронной экономики увеличивается, но для различных регионов развитие цифровой экономики неравномерно, что и обусловливает проблему ее применения. Уровень развития интернет-экономики тесно связан с общим уровнем экономического развития. В странах с развитой экономикой общий уровень развития цифровой экономики выше. Она вступила в стадию высокой оцифровки, и крупнейшие мировые интернет-компании и высокотехнологичные компании также сильно сконцентрированы в этих странах и регионах. В статье представлены результаты сравнительного анализа стратегий китайских компаний в области цифровой экономики. Исследование основано на теории стратегии и методологии стратегирования профессора В.Л. Квинта. Значительное внимание уделено текущему состоянию и прогнозам цифровизации китайской экономики, связи цифровых преобразований с ростом потребности населения в усовершенствовании технологий, упрощающих их жизнедеятельность. На основании данных статистики определены преимущества и недостатки существующих цифровых технологий, рассмотрены примеры их интеграции с промышленным сектором. Анализируя стратегии крупнейших цифровых кампаний, выявлена динамика использования разработанных ими приложений для граждан. Таким образом, в статье подчеркнута значимость и стремительность распространения цифровых технологий, а также необходимость государств в усилении заинтересованных в их развитии и создания необходимых условий для этого.
Управление трудовыми ресурсами
В статье проводится стратегический анализ рынка труда Амурской области на основе данных интернет-платформ HeadHunter и SuperJob, который может являться важным при стратегировании занятости населения региона. Конечной целью реализации любой стратегии (глобальной, национальной, региональной, отраслевой, корпоративной и личностной) по теории стратегии и методологии стратегирования В.Л. Квинта является повышение качества и уровня жизни человека. Выявление интересов в развитии занятости населения региона является важнейшим этапом стратегирования, так как определение реальной ситуации позволит сформировать такие приоритеты, которые будут не только соответствовать трендам, но и отвечать потребностям занятости населения региона. Для стратегического анализа трудовых ресурсов Амурской области используется теория стратегии и методология стратегирования В.Л. Квинта, в соответствии с данной теорией, стратегический анализ включает исследование внешних и внутренних сторон объекта стратегирования. К внешним относятся глобальные, национальные, региональные и отраслевые тренды. Для анализа внутренних факторов, влияющих на развитие трудовых ресурсов Амурской области, проанализированы представленные данные о вакансиях работодателей и резюме соискателей региона, размещенных на крупнейших интернет-платформах по трудоустройству в России – HeadHunter и SuperJob. Распространенным методом анализа рынка труда за рубежом является анализ интернет-платформ по трудоустройству. Он «обладает такими положительными чертами, как оперативность, открытость получения данных, а также большой объем генеральной совокупности, которая дает возможность сделать репрезентативную выборку».
ISSN 2413-662X (Online)