Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

Региональная экономика

361-371 589
Аннотация

Реализация потенциала регионального предпринимательства как системы, состоящей из малых и средних предприятий (МСП) региона, требует разработки успешной победной стратегии, которая ориентирована на быстрое использование новых возможностей. Для этого необходимо уточнение сущности, границ, структуры, функций объекта стратегирования. Работа основана на общей теории стратегии и методологии стратегирования, теориях предпринимательства, системном подходе. Исследованы подходы и теории, объясняющие сущность, функции структуру системы регионального предпринимательства, для чего применялись методы систематизации и контент-анализа. В ходе анализа теорий предпринимательства выделены четыре составляющие стратегической миссии МСП – предоставление гарантий партнерам, перемещение и продуктивное использование факторов производства, реализация инноваций, создание компаний-газелей (со среднегодовым приростом выручки или занятости более, чем на 20% в течение трех лет). Показано, что они выполняются в не полной мере, что требует разработки новой или совершенствования существующей стратегии. При этом стратегия развития предпринимательства в регионе должна способствовать реализации вышестоящих стратегий (региональных и отраслевых). Далее, эта стратегия должна задавать основные установки для стратегирования компонентов регионального предпринимательства – отдельных предприятий, кластеров, разных видов деятельности. В исследовании предложена структурно-логическая схема взаимосвязи стратегии развития предпринимательства региона (на примере Кемеровской области – Кузбасса) с другими документами стратегического планирования. Также обоснована целесообразность дифференциации стратегических приоритетов традиционного и инновационного предпринимательства в регионе. Анализ теоретических основ исследования предпринимательства как объекта стратегирования позволил уточнить основные компоненты его миссии, а также обосновать место соответствующей стратегии в общей системе документов стратегического планирования. Уточнение границ и состава исследуемой системы позволяет далее перейти к стратегическому OTSW-анализу. Результаты работы могут быть использованы при обосновании стратегических решений предпринимателями и региональными органами власти.

Индустриальный менеджмент

372-380 568
Аннотация

В статье предложен обновленный подход к исследованию рынка, в основании которого лежит причинно-следственная связь функционирования субъектов рынка, рассмотренных в модели «Структура – поведение – результативность». Исследование содержит анализ подходов к оценке отраслевых рынков, в рамках которых сформулированы основные показатели, описывающие структуру рынка. Результаты исследования представлены в форме отчета о структуре рынка с набором социально-экономических метрик, на основании которой можно сформировать интегральные показатели результативности и эффективности рынка, определить его параметры. Представленная методика объединяет разные области экономического знания, что позволяет увеличить полноту информации и ее релевантность для конкретного субъекта рынка. Результаты исследования могут использоваться при принятии решений в области повышения эффективности бизнеса на основе взаимодополняющего набора показателей описания гомеостаза рынка и понимания его дальнейшего развития.

Национальные индустриальные экономики

381-397 357
Аннотация

В статье отражены результаты многоаспектного исследования, направленного на анализ сложившихся моделей и концепций технополисов с акцентом на их киберфизическое развитие в свете современных технологических и социально-экономических изменений. Технополисы признаны одними из самых крупных и потенциально важных проектов в мире. Целью исследования явились систематизация и анализ существующих моделей технополисного развития, а также определение ключевых факторов, влияющих на эффективность и инновационную активность этих зон в контексте цифровизации и интеллектуализации промышленности. Проанализирована эволюция исследовательского интереса к технополисной концепции. Осуществлена систематизация определений и теоретических подходов к понятию технополиса. Эшелонированная концепция технополиса представлена на основе когнитивной триады экономических, технологических и градостроительных аспектов. Выстроена эмпирическая типология кластеров, показаны их отличия от наукоградов и технопарков. Технополисы предложено рассматривать с позиции их включения в объектную составляющую инновационно-промышленных экосистем наравне с кластерами, парками и зонами. Выделены ограничения технополисной концепции. Проведен анализ текущего состояния и перспектив развития технополисов в РФ как локомотивов инновационной активности в условиях цифровизации промышленности. Предложена модель киберфизического технополиса на основе интеллектуальных пространств, интегрирующая в себя последние достижения в области информационных технологий и управленческих инноваций. Предложенная модель предполагает создание синергетического взаимодействия между физическими и цифровыми элементами промышленной среды, что может служить стимулом для скачкообразного развития технополисов и всей инновационно-промышленной экосистемы страны. Направлением дальнейших исследований может стать разработка моделей для оценки экономического вклада киберфизических технополисов на макро- и микроуровне.

398-409 448
Аннотация

Одной из преград для развития российской экономики в течение прошедших 30 лет и существующих в настоящее время остается проблема поляризации регионов, что требует разработки и реализации действенных механизмов и инструментов сдерживания роста межрегиональных различий с учетом стратегических интересов России. Решение этой проблемы невозможно без создания единого экономического пространства на основе региональных и межрегиональных кластеров. Ключевая гипотеза представленного исследования состоит в том, что несбалансированное развитие российских регионов в большой степени является следствием сложившейся архитектуры цепочек создания добавленной стоимости, когда фактор локализации отраслей многие годы не принимался во внимание при проведении экономической политики. В итоге кластерный подход к отраслевой политике как инструмент обеспечения сбалансированного развития территории не дает положительных результатов. Предложен новый методический подход, который позволяет исследовать процессы локализации отраслей в пространстве на основе рассчитанного коэффициента локализованности отраслей. По результатам проведенного исследования сделан вывод о необходимости последовательной отраслевой политики в контексте триединства взаимосвязанных и взаимообусловленных категорий: территориальное разделение труда – специализация – кластеры.

410-418 262
Аннотация

В статье рассмотрен подход к утилизации отходов электронной промышленности, в основе которого лежит применение наилучших доступных технологий. Проведен анализ содержания понятия «наилучшая доступная технология» в российской научной и правовой литературе, а также анализ аналогичных терминов в нормативно-правовой документации Европейского союза. Выявлено значительное сходство подхода на основе наилучших доступных технологий в странах Европы и Российской Федерации. Проанализированы существующие критерии отнесения технологий к наилучшим доступным технологиям и их иерархия. Также рассмотрен процесс установления наилучших доступных технологий и соответствующих им уровней экологической результативности, порядок их пересмотра в случае появления более прогрессивных технологий. Проведен анализ количества образованных, утилизированных, обезвреженных и захороненных отходов электрического и электронного оборудования, показавший рост объемов образования и утилизации отходов при низкой доле рециклинга. Анализ существующей системы управления электронными отходами показал ее несоответствие рециркуляционной экономике, переход к которой был продекларирован в качестве цели, что подтверждается постоянным ростом количества электронных отходов и незначительной долей их повторного использования и обезвреживания. Для более быстрого и эффективного перехода к экономике замкнутого цикла предложено стимулировать изменение поведения потребителей электронного оборудования в части его утилизации и разработать систему управления отходами, построенную на принципах экономики замкнутого цикла, в основу которой будут положены постоянно обновляющиеся и совершенствующиеся наилучшие доступные технологии.

419-430 571
Аннотация

Креативная экономика, включающая в себя такие индустрии как мода, промышленный и графический дизайн, архитектура, медиа, музыка, кино, создает значительную экономическую ценность за счет производства и тиражирования коммерческих товаров, а также экспорта креативных услуг. Через создание брендов креативной экономики формируются новые отрасли и коммерческие структуры, стимулирующие туризм, благоприятный инвестиционный климат и трансфер технологий. Целью данной статьи является выявление успешного опыта стратегического развития креативной экономики Новой Зеландии, так как в научном дискурсе опыт Новой Зеландии слабо изучен. Хотя креативная индустрия в Новой Зеландии является важным сектором экономики, существует также ряд проблем, которые необходимо решить для поддержки ее дальнейшего развития. В связи с этим объектом работы определена креативная экономика Новой Зеландии, а предметом исследования является опыт ее стратегического развития. Методологией исследования выступила общая теория стратегии и методология стратегирования, разработанная академиком В.Л. Квинтом. Методами исследования явились анализ, синтез, сравнение, обобщение, стратегический бенчмаркинг, а также OTSW-анализ. Новая Зеландия осуществила ряд стратегий и инициатив, направленных на поддержку креативной индустрии, продвижение инноваций и развитие талантов. Стратегические инициативы, реализованные в поддержку отрасли, помогли раскрыть ее потенциал для обеспечения экономического роста. Успешное развитие кинематографа позволило создать серьезные национальные бренды. В статье проведен стратегический анализ креативной экономики Новой Зеландии и выявлен ряд стратегических возможностей, к которым относится развитие индустрий, не получивших поддержку на государственном уровне. Автором также проанализированы лучшие практики стратегирования трудовых ресурсов креативной экономики Новой Зеландии. Научно-практическая значимость полученных результатов состоит в возможной имплементации для корректировки национальной государственной политики в области поддержки наследия и культуры, а также формирования инновационной экосистемы технологического предпринимательства. Опыт, приобретенный в результате исследования стратегического развития креативной экономики Новой Зеландии, можно применить для дифференциации перспективных направлений дальнейшего стратегического развития креативной экономики Российской Федерации с учетом оптимального использования трудовых ресурсов.

Экономика предприятий

431-441 545
Аннотация

Рассмотрены проблемы оценки различных стратегий технического обслуживания и ремонта (ТОиР) элементов основных фондов электроэнергетической инфраструктуры промышленного предприятия с целью выбора оптимального варианта. Предложено в качестве критериев оценки эффективности рассматриваемой стратегии технического обслуживания применять три ключевых показателя: величину затрат на реализацию стратегии, коэффициент технической готовности рассматриваемого оборудования и величину максимального риска от реализации стратегии. Особое внимание уделено соответствию выбранной стратегии ТОиР текущей загрузке оборудования и требованиям к производительности. Рассмотрен пример применения предлагаемой методики к реальным элементам электроснабжения промышленного предприятия. Произведен расчет перечисленных показателей для критичного элемента энергетической инфраструктуры промышленного предприятия металлургической отрасли, отказ которого приведет к остановке процесса производства готовой продукции. Показано, что совокупная оценка перечисленных показателей позволяет принять оптимальную стратегию в заданном горизонте планирования с учетом требований или ограничений по одному из критериев.

442-455 365
Аннотация

Современные условия развития корпоративного сектора невозможны без внедрения ESG-принципов в бизнес-модели компаний. Экологические, социальные факторы и факторы управления, заложенные в формат ESG, являются стандартом для оценки эффективности деятельности компаний и направления инвестиций. В статье представлены результаты обзора тематических публикаций по реализации принципов ESG в корпоративном секторе; проанализированы российская практика и советский опыт по внедрению принципов ESG в экономике. Особое внимание уделено обзору и анализу ESG-рейтингов международных и российских компаний. Исследован опыт внедрения ESG-принципов в деятельность публичного акционерного общества «Новолипецкий металлургический комбинат» и его дочерних обществ (Группа НЛМК) – лидера ESG-рейтинга российских компаний 2023 г., составленного РА «Эксперт РА».

456-467 409
Аннотация

В современных условиях основными факторами прорывного развития являются конкуренция по бизнес-моделям и по скорости принятия управленческих решений. Более эффективным является предприятие, у которого бизнес-модель, адекватная современному уровню развития передовых производственных технологий. Целью работы является формирование модифицированной модели оценки цифровой зрелости промышленного предприятия, обеспечивающей ускорение его цифровой трансформации. Предложена двухуровневая модель оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, имеющая модульную архитектуру, объединяющая модуль верхнего уровня для оценки зрелости предприятия и его системы управления и модуль нижнего уровня для идентификации уровня цифровой зрелости основных, вспомогательных бизнес-процессов и технологических решений предприятия. Модель основана на применении методов качественного анализа и позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия, определить возможности для реализации цифровых инновационных решений. Разработанная модель может быть использована как базис для проектирования инструментов самооценки промышленного предприятия в процессе разработки и адаптации его стратегии цифровой трансформации. Преимуществом модели является системный анализ разнородной информации об уровне зрелости предприятия и его системы управления, характеризующей степень достижения поставленных целей, а также информации об уровне цифровой готовности отдельных бизнес-процессов и технологий предприятия, оценка которых позволит обосновать внедрение дифференцированных инструментов цифровизации. Апробация модели проводилась на крупном машиностроительном предприятии Республики Башкортостан.

Экономика природопользования

468-477 398
Аннотация

Переработка жидких отходов животноводства является важной экологической и производственной задачей импортоопережения как императива производственной безопасности России, поскольку современные реалии в экономике и геополитике диктуют необходимость развития нашей страны в целях обеспечения ее безопасного функционирования. В статье рассмотрены основные подходы к вопросу внедрения биогазовых установок в Российской Федерации как стратегически важному проекту, показаны некоторые результаты их внедрения для различных уровней общества и экономики, приведен пример реализованного проекта переработки отходов по авторской технологии в подсобном хозяйстве Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск). В ходе исследования были решены следующие задачи: 1) определена стратегическая необходимость использования биогазовых установок в Российской Федерации как одного из способов нейтрализации экологических угроз глобального, национального и регионального уровней; 2) обосновано внедрение биогазовых установок для различных групп заказчиков в зависимости от их приоритетных задач (от снижения затрат на производство фермерами и производителями продукции пищевой промышленности до повышения имиджа зоопарками и агрохолдингами); 3) проанализированы финансовые выгоды внедрения биогазовых установок на примере производства органического продукта в форме подкормки растений ТОР-органик в подсобном хозяйстве ФИЦ ИЦиГ СО РАН (г. Новосибирск).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)