Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

Обращение главного редактора к читателям журнала

С ним ушла эпоха

113 396
Аннотация
Владимир Андреевич Роменец
134-142 486
Аннотация

Изложены результаты наукометрического исследования творческого наследия выдающегося металлурга, видного экономиста, крупного специалиста в области методологии высшего образования В.А. Роменца. Цель исследований – определение отличительных особенностей неповторимого «почерка» ученого-лидера. В рамках исследования обобщена исходная информация о его наиболее значимых публикациях. Осуществлен корреляционный анализ тематических групп авторских публикаций, выявивший сбалансированность научных достижений В.А. Роменца в различных областях знаний, а также многолетнюю стабильность в генерации знаний мирового уровня, достигаемую исключительно эффективной организацией деятельности. Проведено наукометрическое сопоставление потенциала обоснованного В.А. Роменцом уникального процесса «Ромелт» в сравнении с другими технологиями внедоменного восстановления железа. Показана высокая конкурентоспособность «Ромелта», подкрепленная необходимой публикационной базой. Выявлено, что с увеличением возраста публикаций Владимира Андреевича происходит значимый рост числа ссылок на них, содержащихся в отечественных диссертациях по широкому спектру специальностей.

Результаты наукометрического исследования подтвердили направленность научных публикаций В.А. Роменца в будущее.

Экономическая стратегия

143-150 1972
Аннотация

Настоящая статья посвящена особенностям функционирования промышленных предприятий в условиях развития цифровой экономики и определению основных направлений в управленческой деятельности предприятий. Актуальность проведенного в данной статье исследования обусловлена тем, что в условиях глобализации сегментирования рынков, ужесточения конкуренции повышаются требования к выживаемости предприятий. В ближайшие годы лидерство будет принадлежать предприятиям с преимущественным развитием цифровых технологий. Целью исследования является выявление факторов, влияющих на экономический рост, как на уровне предприятий, так и на уровне национальной экономики. Предметом является исследование процессов развития и трансформации деятельности промышленных предприятий в цифровой экономике. В этой связи в данном исследовании определены тренды развития отраслей промышленности по уровню цифровизации, определен прогноз и перспективы цифровизации промышленных предприятий; представлена многофакторная модель экономического роста отраслей экономики за счет цифровизации а также пути повышения операционной производительности предприятий в этих условиях. Эмпирической базой исследования послужили материалы Бостонской Консалтинговой Группы (The Boston Consulting Group), Всемирного Банка развития. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что правильная интерпретация драйверов развития, определение основных направлений деятельности промышленных предприятий в условиях развития цифровой экономики позволят выбирать правильные инструменты воздействия на повышение эффективности деятельности предприятий и экономики в целом. Данное исследование является стартовой точкой масштабной работы по определению новых векторов в стратегическом управлении промышленными предприятиями в условиях развития цифровой экономики.

151-158 1772
Аннотация

В статье приводятся различные подходы к анализу текущей ситуации и обоснованию перспектив дальнейшего развития российской промышленности. Приведенные материалы были представлены в рамках проведения круглого стола 21 июня2018 г. в Государственной Думе ФС РФ на тему: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: технологии, инновации, инвестиции». Выделены вопросы, связанные с глобализацией, неравенством промышленного развития стран мира и российских регионов, зависимости экономического роста от состояния экономики знаний, а также взаимосвязи промышленной и денежно-кредитной политики. Отражены изменения, происходящие в системе государственного регулирования российской промышленности, деловых настроениях бизнес-сообщества, результатах технологического обновления промышленных предприятий, особенностях финансирования инвестиционных проектов в России и в промышленно развитых странах. Показаны перспективы внедрения в России цифровых технологий управления промышленным производством. Среди предложений существенного улучшения ситуации выделены: обеспечение для участников экономических отношений равных конкурентных возможностей, доработка Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», вовлечение в экономику свободных денежных средств, обновление на основе урегулирования проблем с финансированием предприятий основных фондов, избирательное развитие импортозамещения, распространение положительного опыта успешных промышленных компаний. Автор обращает также внимание на необходимость вовлечения в обсуждение и других важных вопросов, касающихся всестороннего анализа причин серьезного отставания российских предприятий от предприятий промышленно развитых стран, порождающих негативные последствия; производительности труда на промышленных предприятиях разных стран мира и факторов ее роста; влияния бюрократии, барьерности, коррупции на ситуацию в различных отраслях промышленности, применения концепции бережливого производства, энергоэффективности и ресурсосбережения и др.

Инновационная экономика

159-168 1228
Аннотация

В статье рассмотрена разработка цифровых моделей для промышленных предприятий на основе формирования экосистемы виртуальных двойников (аватаров) с применением методов промышленной аналитики (Big Data), позволяющих трансформировать существующие процессы по критериям цепочек добавленной стоимости. Новизна предлагаемого подхода состоит в разработке целостной теории и практических механизмов трансформации процессов на уровне отдельных предприятий с использованием новейших информационных технологий (обработки больших объемов информации, туманных вычислений, цифровых аватаров, технологии блокчейн и др.), что обеспечит кардинальное изменение бизнес-процессов на предприятиях и технологий подготовки и принятия решений. Междисциплинарный характер предлагаемого исследования обусловил задачу включения в научный оборот новых источников, переосмысления развития научной мысли, принципов и механизмов, а также закономерностей экономического развития на микро-, мезо-, макро- и мегауровнях управления. В рамках исследований предлагается разработать механизмы реализации и поддержать инициативы по формированию пилотных проектов (testbet) для развития концепции цифровой фабрики (завода) (умной фабрики, виртуальной фабрики) в части взаимодействия технологий цифрового проектирования и моделирования. Внедрение результатов предлагаемого исследования в практику управления позволит обеспечить общий рост экономической и инновационной активности промышленных предприятий, сокращение средней продолжительности реализации жизненного цикла инвестиционных и инновационных проектов, а также повышение их качества. Социальная значимость запланированных результатов проекта состоит в получении сопутствующих социальных эффектов от их практического внедрения, которые, прежде всего, состоят в прогнозируемом повышении уровня и качества жизни населения России.

169-176 811
Аннотация

В работе рассмотрены основные тенденции и пути повышения инновационной деятельности предприятий теплоснабжения Ивановского региона. Рассмотрены основные проблемы, препятствующие динамичному развитию инновационной деятельности предприятий теплоэнергетики региона. Предложена иерархия основных уровней инфраструктуры теплоэнергетики экономической системы. Для каждого уровня инфраструктуры теплоэнергетики региона должны решаться определенные задачи, обеспечивающие необходимый уровень эффективности функционирования системы. Важнейшими задачами теплоэнергетических предприятий являются внедрение энергосбережения и инновационных технологий, повышение энергоэффективности, анализ балансовой структуры, экономически обоснованных тарифов и внедрение новых механизмов реализации инновационно-инвестиционных программ. Рассмотрены ключевые задачи и принципы эффективного функционирования инфраструктуры теплоэнергетики. Ключевыми задачами теплоэнергетических компаний являются их технические контроллинг и аудит, позволяющие своевременно выявлять дефектные зоны, понижающие энергоэффективность в отрасли и создающие возможность возникновения рисковых ситуаций, способных нанести ущерб организации. Лимитирующим фактором во взаимодействиях элементов инфраструктуры являются потребители тепловой энергии, к которым можно отнести промышленные предприятия и предприятия сферы услуг, социальной сферы, государственные учреждения, сбытовые и управляющие компании, частных лиц и др. Важными условиями решения многих из перечисленных проблем в инфраструктуре теплоэнергетики региона являются повышение эффективности ее инновационной деятельности и повышение ответственности менеджмента за состояние технологического оборудования и тепловых сетей. Важнейшей составляющей этого повышения становится формирование инновационной среды, вследствие чего происходит трансформация методов организации и управления инфраструктурой теплоэнергетики региона, достигаются обновление технологической базы, внедрение передовых технологий в производстве и управлении.

177-184 1306
Аннотация

Инновационная деятельность вузов является одним из фундаментальных направлений инновационного развития российской экономики. За вузами закрепилась роль центров инноваций в регионах и отраслях. Интересы государства, бизнеса и высшей школы интегрируются в процессе создания, развития и коммерциализации новых знаний. Процесс коммерциализации непрерывен, как и сам инновационный поиск, и начинается вместе с началом разработок. Процесс коммерциализации начнется с момента, как только вуз поставит задачу извлечения прибыли из приобретенного опыта и знаний, при этом могут быть использованы различные формы коммерциализации – как с полным отчуждением имущественных прав интеллектуальной собственности, так и с сохранением прав использования разработки за университетом. В качестве перспективной модели коммерциализации университетских исследований и разработок, при которой вуз остается собственником созданных в его стенах ценностей, представлено создание малых инновационных предприятий. В работе приведены результаты исследования распространения этой формы в российских университетах. Доказано, что создание малых инновационных предприятий имеет ряд положительных аспектов как для университета, так и для экономики региона и страны в целом. Исследование развития инфраструктуры трансфера технологий вузов в реальное производство и коммерциализации результатов вузовской науки выявило формирование высокого инновационного потенциала регионов. Инфраструктура коммерциализации вузовских исследований и разработок определена как комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов вуза, сопровождающих реализацию научно-исследовательской деятельности его работников и обеспечивающих возможность коммерциализации ее результатов. Составлена структурно-функциональная модель, отражающая соответствие отдельных элементов (объектов) инновационной инфраструктуры определенной форме коммерциализации и этапам коммерциализации инновационной деятельности вузов.

Региональная индустриальная экономика

185-194 949
Аннотация

В статье исследуется проблема формирования стратегий развития территориальных социально-экономических систем на основе взаимодействия разноуровневых экономических агентов. В рамках исследования предлагается разработка модельного инструментария территориального развития, основанного на формализации принципов взаимодействия разноуровневых экономических агентов и механизмов управления их поведением в целях формирования согласованного вектора стратегического развития территориальных социально-экономических систем. Предложена общая схема функционирования территориальной социально-экономической системы с точки зрения формирования и реализации интересов агентов, выделены ключевые этапы данного процесса. Рассмотрены характеристики, дающие возможность классифицировать интересы. Проведен обзор подходов к согласованию интересов экономических агентов, выявлены их возможности и ограничения.

Предложена концептуальная модель согласования интересов экономических агентов, основанная на ранжировании приоритетности и степени реализации ключевых интересов агентов с использованием аппарата нечеткой логики и позволяющая формировать допустимое множество решений различной степени согласованности («мягких» решений) в условиях невозможности достижения контрагентами однозначно согласованного решения. В рамках реализации методов нечеткой логики предложены соответствующие лингвистические переменные и интервальные значения для определения данных термов. Предложен подход к определению степени согласованности интересов контрагентов. По итогам оценки уровня согласованности интересов экономических агентов могут быть получены два решения: 1) уровень согласованности интересов достаточен для реализации интересов; 2) уровень согласованности интересов недостаточен и требует корректировки некоторых параметров. Наибольший интерес представляет вариант, подразумевающий формирование уступок, так как именно в этом случае происходит непосредственное согласование интересов экономических агентов. Предложены критерии формирования соответствующих нечетких правил. Реализация данного алгоритма позволит получить пару согласованных интересов агентов путем формирования взаимных уступок либо же выявить невозможность подобного решения проблемы
195-200 1076
Аннотация

Рассмотрен понятийный аппарат, связанный с промышленным потенциалом регионов. С учетом специфических условий жизни населения и хозяйственной деятельности в Арктике выбрана методология оценки промышленного потенциала за 2013–2016 гг., основанная на показателях производственного, финансового, человеческого и инфраструктурного потенциала арктических регионов.

В результате исследования определено, что в регионах Арктики наблюдается дифференциация показателей промышленного потенциала. Выявлены тенденции изменения отдельных показателей по регионам за 2013– 2016 гг.

Ранжирование арктических регионов по интегральному показателю развития промышленного потенциала позволило определить наиболее эффективные по этому показателю регионы – Ямало-Ненецкий АО и Мурманская область, и аутсайдера – Чукотский АО.

Показана необходимость дальнейших исследований по совершенствованию методологии оценки промышленного потенциала территорий. Проведенная оценка позволяет корректировать стратегические направления инновационного развития конкретных регионов. Выполненная методология может быть использована с соответствующей корректировкой для оценки промышленного потенциала северных и других субъектов Российской Федерации. Показана значимость оценки уровня промышленного потенциала для инновационного развития арктических регионов.

Финансовый менеджмент в индустрии

201-209 1524
Аннотация

Развитие в России финансовых институтов и масштабирование использования финансовых инструментов способствуют появлению все большего числа схем по отмыванию преступных доходов. В то же время совершенствование законодательства и внедрение жесткого контроля за деятельностью финансовых институтов приводит к усложнению таких схем, в том числе к увеличению числа субъектов финансового сектора, задействованных в проведении процесса легализации. Теперь преступники все активнее используют некредитные финансовые организации. В зону повышенного риска вовлеченности в преступные схемы попадают субъекты страхового сектора. В конце 2018 года в России состоится плановое мероприятие в рамках четвертого раунда проверок, которое будет осуществлено Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). FATF будет оценивать Россию не только по показателям работы Центрального Банка России и Росфинмониторинга, но и по эффективности осуществления функций и взаимодействия всех звеньев национальной системы борьбы с легализацией: от финансовых организаций, поставляющих сведения о подозрительных операциях, до судебных органов, выносящих приговор о конфискации доходов, полученных преступным путем.

Сектор страхования в России представлен тремя его основными субъектами: страховыми организациями, страховыми брокерами, а также обществами взаимного страхования. Значительную количественную долю рынка занимают страховые организации, услуги которых, в свою очередь, являются все более популярным инструментом легализации.

В статье рассмотрено текущее состояние института страхования в России, проанализированы основные тенденции развития сектора, предложена методологическая основа рассмотрения участия страхового сектора в процессах легализации денежных средств и/или преступного имущества, обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются страховые организации при осуществлении внутреннего контроля, в том числе идентификации клиентов, в сфере ПОД/ФТ. Также авторами приведены типичные схемы отмывания доходов, полученных преступным путем, с участием страховых организаций.



ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)