Стратегия развития
В статье проанализированы уровень и методы расчета налоговой нагрузки в нефтегазовых компаниях. Показано, что существующие оценки ее уровня базируются на ошибочной методологии. Предложена авторская концепция определения уровня налоговой нагрузки, основанная на сопоставлении чистой прибыли с затратами.
В современной экономике существенно возрастает роль фактора деловой репутации компании в обеспечении устойчивости и эффективности бизнес-процессов. При этом само понятие деловой репутации является сложным и многогранным, что предопределяет особые проблемы в вопросах ее количественной и качественной оценки.
Являясь ресурсом предприятия, она обладает рядом особенностей, в частности имеет большую устойчивость относительно иных активов фирмы. Показано, что репутация, сформированная в пределах общества, изменяет сложившуюся в нем систему ориентиров согласно основным законам диалектики.
В статье рассмотрена сущность так называемого «энергетического перфоманс-контракта», рассмотрены варианты работы энергосервисных компаний, схематично представлены модели экономической сущности потребления и экономии энергии при реализации энергосервисного договора. Рассмотрена практика применения энергосервисных контрактов в России и за рубежом. Выявлены приоритеты и обоснованы направления, которые позволят развить технологии энергосервиса, тиражировать его в широком масштабе и начать экономическую процедуру финансирования этой работы со стороны коммерческих банков.
В статье рассматриваются вопросы становления рыночных отношений в промышленности Санкт-Петербурга. Особое внимание обращено на структурные преобразования и факторы, их обусловливающие. Акцентируется внимание на состоянии дел в базовых отраслях промышленности Санкт-Петербурга. Особое внимание обращается на необходимость инновационного прорыва, формирование кластеров, освоение новых видов продукции.
Статья продолжает тему внедрения аутсорсинга на металлургических предприятиях, которой был посвящен ряд статей, опубликованных на страницах журнала. Представлен анализ современных тенденций развития аутсорсинга в российском металлургическом секторе. Выделены типы аутсорсинга с точки зрения структуры акционеров (участников) компаний, которым металлургические предприятия передают непрофильные функции на аутсорсинг.
Дан сравнительный анализ тенденций формирования аутсорсинговых компаний внутри холдинговых структур и передачи ряда непрофильных функций внешним контрагентам. Определено, что реструктуризация с сохранением аутсорсинговых компаний в составе холдинга – это одно из направлений развития аутсорсинга в металлургии. Данный вариант обеспечения непрофильных функций не является единственным и не характерен, например, для аутсорсинга корпоративного питания и клининга.
Рассмотрен качественный метод управления деловой репутацией на основе усовершенствованной «Модели взаимодействия с сообществом». Данный метод предлагается как один из эффективных механизмов для использования российскими металлургическими компаниями в процессе положительного влияния на свою деловую репутацию.
В статье дана сравнительная технико-экономическая оценка конкурирующих процессов производства первичного железа-чугуна, металлизованных окатышей, наггетсов. Рассмотрена сравнительная экономическая эффективность переработки этих материалов в сталь при их плавке совместно с ломом. В качестве критерия сравнительной экономической эффективности использовали показатель минимальной продажной цены. Показано, что производство стали с использованием в электроплавке первичного железа, получаемого новыми угольными технологиями, в ближайшее время будет вполне конкурентоспособно с существующими технологиями, работающими с использованием природного газа.
В статье автор анализирует состояние судоремонтного рынка Кольского полуострова, который от монополии государственных предприятий перешел к квазиконкурентному состоянию, а затем приобрел самую распространенную смешанную форму рыночных структур – состоящую из монополии и олигополии. Знание и оценка происходящих явлений на рынке судоремонтных услуг позволят правильно спрогнозировать стратегию поведения судоремонтных предприятий, основная задача которых – обеспечение морехозяйственной деятельности в Арктике.
Обоснованы основные методические особенности оценки экономической эффективности и ценообразования при производстве наукоемкой промышленной продукции, определяемые главным образом тем, что ее производители – научные организации в формировании итогового результата выступают и как создатель научных разработок, и как производитель конечного продукта на базе этих разработок.
В данной статье рассмотрены проблемы и последствия для предприятий черной металлургии после вступления России в ВТО. Проанализированы изменения таможенных пошлин на основные товары металлургического комплекса после вступления России в ВТО. Выявлено, что в соответствии с приложением № 1 к протоколу о присоединении снижение импортных ставок на зарубежную металлопродукцию составит от 12 до 100 %. Снижение импортных ставок коснется всех видов металлопродукции. При этом значительная часть металлопродукции из чугуна, стали и проката полностью освобождается от взимания импортных пошлин и будет ввозиться в Российскую Федерацию свободно. Показано, что снижение таможенных пошлин и затрат на ведение антидемпинговых процессов увеличит предложение как российских, так и зарубежных поставщиков металлопродукции.
В целях выявления последствий, которые будут возникать в российской металлургии, выполнен анализ привлекательности черной металлургии в соответствии с методикой, предложенной М. Портером, основанной на анализе пяти отраслевых факторов конкуренции: угрозы появления на рынке новых конкурентов, угрозы появления продуктов–заменителей, угрозы повышения рыночной власти покупателей, угрозы повышения рыночной власти поставщиков и угрозы повышения соперничества между компаниями-конкурентами на рынке. Выполненный анализ конкурентных сил позволяет сделать вывод о том, что уровень конкуренции, испытываемый российскими металлургическими компаниями после вступления России в ВТО, по мере вступления всех положений протокола о присоединении будет возрастать, что ухудшит экономическое положение российских металлургических компаний и в целом снизит привлекательность российской металлургии.
Результаты анализа последствий вступления в ВТО для отечественной черной металлургии приведены в виде когнитивной карты – инструмента графического представления сложных многоэлементных слабоструктурированных систем. Обоснована целесообразность определения закономерностей развития рынка металлопродукции, установления тенденций преобладания роста или ослабления конфликтного взаимодействия его участников на основе когнитивного подхода с использованием аппарата знаковых графов и качественного моделирования.
В статье рассматриваются два подхода к оценке конкурентоспособности станкостроительного предприятия. Первый подход основан на сопоставлении рентабельности продаж продукции предприятий, второй подход – на комплексной оценке экономических, инновационных и организационно-технических показателей. На основе разработанных подходов сформулированы рекомендации по интегральной и детальной оценке конкурентоспособности предприятий.
Управление в сфере промышленности
Управляемое инновационное развитие промышленных предприятий в отличие от естественной диффузии инноваций требует особых подходов к границам и глубине распознавания, свойствам особенных аналитических признаков состояния индустриальной среды при проектировании, моделировании, прогнозировании и оценке эффективности потока ценности и добавленной стоимости, полученной в результате инновационных изменений.
Экономика стран СНГ
Статья посвящена проблемам формирования корпоративной культуры вузов предпринимательского типа. Установлена необходимость изменения мотивации профессорско-преподавательского состава для создания предпринимательской культуры в вузе.
В статье дана экономическая оценка интеграции бытового потребителя в статусе партнера-регулятора в энергетическую систему региона. Анализ выявил наличие немногочисленной группы бытового потребителя с «умными» зонными приборами учета электроэнергии, которая станет партнером для системы. Данная группа является одной из основ для создания рынка балансирующей электроэнергии, в котором поставщиком выступает, в том числе АЭС.
В статье рассматривается роль экономических и политических факторов цены на энергию при внедрении энергосберегающих технологий в условиях рыночной экономики. Согласно поставленной цели, решаются следующие задачи: исследование ценообразования на энергию в условиях переходной экономики, способности ценового фактора влиять на эффективное использование энергии, возможности введения в странах с переходной экономикой рыночного ценообразования на электроэнергию.
Финансовый менеджмент
В статье излагаются проблемы анализа и формирования инвестиционной привлекательности промышленного предприятия, создаваемого, функционирующего и развивающегося в системе: отрасль–регион–народное хозяйство. При этом ситуация, складывающаяся на иерархических уровнях и позиционирование в них конкретных предприятий в значительной мере предопределяют характер и степень влияния на инвестиционную привлекательность групп факторов, способствующих или ограничивающих (препятствующих) притоку инвестиций. Предлагается использовать разработанную авторами «АВС – матрицу» для структурирования, анализа групп факторов и их взаимодействия на иерархических уровнях хозяйствования (получение синергетического эффекта).
Статья раскрывает отличительные особенности современных понятий в области управления стоимостью компании – факторы и драйверы стоимости. Данные понятия рассматриваются как основные в организационной модели управления компанией. Используя понятия фактора и драйвера стоимости, нами была построена модель «черного ящика», которую возможно применить при управлении капитализацией компании.
Как и любая другая система, предприятие состоит из элементов, объединенных целью функционирования. В статье раскрыты такие понятия, как менеджмент предприятия, его основные функции и цели. Авторы статьи уделили особое внимание роли оценки стоимости предприятия в рамках практического управления промышленным предприятием, а также обосновали целесообразность расширения сферы применения оценочной деятельности в практике его менеджмента.
В качестве инструментария управления корпорациями ОПК предложена методика установления нормативных значений показателей, выступающих в качестве индикаторов, достижение которых обеспечит заданный уровень экономической эффективности деятельности корпорации с учетом сложившихся условий внешней и внутренней среды.
Порядок определения нормативных значений показателей основан на применении методов бенчмаркинга, позволяющих учесть специфику конкретной корпорации и в случае необходимости актуализировать нормативные значения.
Проведена апробация предложенной методики на ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
Статья посвящена исследованию влияния оборотных средств и краткосрочных источников финансирования на добавленную стоимость. В первой части приводятся структура и динамика добавленной стоимости по видам экономической деятельности. Объясняется механизм ее перераспределения между организациями холдинга и рассматривается одна из причин этого перераспределения.
Во второй части исследуется взаимосвязь добавленной стоимости и свободного денежного потока.
Представлены основные направления использования добавленной стоимости.
В третьей части предлагается методика оптимизации добавленной стоимости, эквивалентная оптимизации оборотных средств и краткосрочных источников финансирования. Приводятся рассчитанные изменения свободного денежного потока и их факторный анализ.
Статья посвящена развитию теории и разработке методического подхода к управлению инновационным потенциалом промышленной интегрированной структуры.
В отличие от моно предприятий, данная форма организации бизнеса имеет ряд следующих преимуществ: обладает большим потенциалом для реализации стратегии конкурентных преимуществ; имеет возможность диверсификации производства и создания замкнутых технологических цепей; более гибко реагирует на изменения конъюнктуры рынка;
обладает большей устойчивостью за счет переноса ряда рискованных операций в дочерние общества и т.д.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующий ряд задач: уточнить содержание категории «инновационный потенциал»; сформулировать основные требования, которые должны учитываться при разработке метода оценки инновационного потенциала; разработать метод комплексной оценки инновационного потенциала промышленной интегрированной структуры, основанный на анализе состояния ресурсов различных сфер
ее деятельности по функциональным направлениям; обосновать критические значения показателей, формирующих его структуру. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в практической деятельности промышленных интегрированных структур, а также по комплексу дисциплин, учитывающих вопросы управления инновациями.
ISSN 2413-662X (Online)