Preview

Экономика промышленности / Russian Journal of Industrial Economics

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

Теория и практика стратегирования 

249-263 674
Аннотация

В статье обобщены методологические подходы к разработке механизма выбора стратегических приоритетов развития пространственно-отраслевой структуры региона. Рассмотрены тенденции выбора приоритетов развития на основе базовых принципов устойчивого развития, различного рода «консенсусов», «инклюзивной экономики», «стейкхолдер экономики», «пончиковой экономики», «шеринг экономики». Сделан вывод, что рассмотренные методологические подходы так или иначе являются отражением принципов устойчивого развития, которые служат переходным этапом к ноосферному подходу, отражающему балансировку «интересов человека», «интересов природы» и «интересов технологий». Предложенный на основе этого представления механизм выбора стратегических приоритетов развития пространственно-отраслевой структуры региона по своей сути и представляет собой этот механизм. Предполагается, что такой механизм выбора стратегических приоритетов развития может служить «мостиком» для перехода к «ноономике» как к новой стадии развития.

Экономика знаний 

264-273 410
Аннотация

В условиях цифровизации и становления экономики знаний значительно изменяются условия и характер человеческого труда, в том числе и труда интеллектуального. Проанализирован обширный массив публикаций по данной теме и сделаны выводы о том, что формирование интеллектуального потенциала во многом зависит от эффективности используемых моделей межфункциональной и межличностной координации, а также готовности различных групп (уровней иерархии) в компании кооперировать друг с другом. В этой связи отмечена большая роль социокультурных факторов, следование традициям и обеспечение преемственности развития для успешного решения задачи умножения интеллектуального капитала. В статье подчеркнута важность сохранения ключевых социальных навыков у персонала в условиях развития цифровых технологий и удаленного взаимодействия. Показан ограниченный потенциал представителей «креативного класса» в промышленной компании, что повышает актуальность развития инструментов внутреннего предпринимательства, реализуемого с опорой на собственный персонал. Исходя из этого, в новых реалиях решение важнейшей задачи увеличения интеллектуального потенциала производственной компании, приобретения ей необходимых для развития динамических способностей должно происходить с учетом действия сил инерции, что придаст процессу равномерный и устойчивый характер, обеспечит преемственность различных общественно-исторических практик, имевших место ранее в России и СССР. Формируемая на корпоративном уровне институциональная среда для воспроизводства инноваций должна включать не только современные зарубежные модели и методы организации работы, но и учитывать культурно-исторические особенности развития российского общества.

274-287 430
Аннотация

Произошедшие в последнее время существенные структурные и функциональные изменения в отечественной науке привели к снижению ее общественной значимости и научного потенциала страны в целом. Анализ статистических данных показывает заметное снижение научного кадрового потенциала и сокращение числа исследовательских организаций. Главной движущей силой развития научных исследований и разработок в России становится государственное финансирование, а роль российского бизнеса и других источников финансирования носит второстепенный характер. Сложившаяся ситуация в отечественной науке, в частности, недостаточное финансирование исследований и разработок, привела к появлению таких негативных тенденций, как замедление инновационных преобразований в стране, отток квалифицированных кадров, снижение качества научных исследований и их результативность. Низкие темпы развития опережающих исследований и разработок приводят к отставанию отечественного машиностроения в разработке новых технологий, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии этой сферы прикладной науки. Развитие прикладной науки осуществляется по двум основным направлениям: директивному и естественно-научному. Первое из них предполагает, что на развитие науки в большей степени влияют внешние факторы, такие как потребности материального производства и состояние социально-экономической сферы общества. Второе направление основано на определяющей роли внутренней логики развития науки, преемственности научных идей, новых знаний перед старыми. Исследование показывает, что естественно-научный путь развития прикладной (технологической) науки является наиболее перспективным направлением, приоритетом которого определена внутренняя логика развития науки, научного направления. Однако в настоящее время естественно-научный путь в должной степени не используется, государственная поддержка научных школ явно недостаточна, что приводит, за редким исключением, к их постепенной деградации. Примером использования директивного подхода и пренебрежения отечественным опытом создания научных школ могут служить нанотехнологии, некогда имеющие потенциал широкомасштабного применения и внедрения. Подобное может произойти и с новым направлением в технологии машиностроения – аддитивным производством изделий из металлов и сплавов. При отсутствии генерации новых знаний неизбежна закупка импортного оборудования, которое морально и физически быстро устаревает. Для сокращения зависимости от зарубежных технологий государству необходимо использовать различные приемы: начиная от стимулирования закупок отечественной продукции и помощи при ее выпуске до поддержки научных исследований и распространения информации о передовых технологиях.

Экономика предприятий 

288-297 745
Аннотация

В эпоху технологической и социальной трансформации, направленной на обоснование фундаментальных принципов реализации экономической политики государства в условиях вызовов четвертой промышленной революции, возрастает роль модернизационных процессов в российской промышленности. В статье обоснованы стратегические ориентиры технологической модернизации промышленных предприятий России. Для этого проведен сравнительный анализ инновационно-технологического экономического развития ряда ведущих стран и России, а также дана оценка готовности этих стран к трансформационным процессам в экономике, вызванных сменой технологических укладов в рамках четвертой промышленной революции. Установлено, что в России существуют структурные диспропорции, которые замедляют экономическое развитие страны. Их наличие сигнализирует о необходимости проведения структурных преобразований для осуществления прорывного развития и достижения глобального лидерства. Однако в настоящее время в России не существует единой методологии управления прорывным развитием промышленности в трансформационных условиях, обусловленных необходимостью реиндустриализации и цифровизации экономики страны. Кроме того, отсутствуют разработки по формированию адаптированного к российской институциональной специфике теоретического и практического инструментария, необходимого для обеспечения роста стратегической технологической конкурентоспособности промышленного комплекса и достижения глобального технологического лидерства, в том числе обоснования целесообразности проведения технологической модернизации промышленных предприятий, которые учитывали бы специфику современного этапа развития российской экономики. В связи с этим авторами было проведено исследование, направленное на раскрытие сущности технологической модернизации промышленных предприятий и определения основных подходов к данной дефиниции. Предложена классификация основных видов стратегий проведения технологической модернизации на российских предприятиях.

298-308 595
Аннотация

Статья посвящена оценке экономической эффективности робототехнического комплекса (РТК) на предприятии группы компаний «ЭФКО» (ГК ЭФКО), осуществляющем укладку готовой молочной продукции в лотках и бутылках на поддоны с шести производственных линий с использованием робота-паллетайзера и конвейерного оборудования. Приведена схема робототехнического комплекса с описанием компонентов, входящих в него. Осуществлен сбор и анализ информации текущей производительности, массогабаритных характеристик и расположения производственных линий РТК укладки молочной продукции. Показан принцип расчета требуемой производительности и грузоподъемности робота-паллетайзера. Продемонстрирован опытный образец, установленный на предприятии ГК ЭФКО. Комплекс позволяет снизить трудоемкость, повысить качество укладки, уменьшить ошибки, связанные с человеческим фактором. Внедрение и эксплуатация позволят сократить численность рабочего персонала. Показаны расчеты экономического эффекта на стадии планирования и после реализации проекта с помощью традиционных методов инвестиционного и качественного анализа. Определены основные экономические показатели: сумма капитальных вложений и сроки внедрения РТК, изменение численности персонала, затраты на обслуживание, сокращение «рабочей» площади склада при размещении оборудования. Показаны основные ориентиры для определения нормативного срока окупаемости. На базе полученных данных дополнительно рассчитаны показатели экономической эффективности: коэффициент рентабельности капитальных вложений в автоматизацию, процент снижения себестоимости единицы продукции, рост производительности труда. Проведен мониторинг эффективности работы РТК после его внедрения на реальном производстве компании филиала ГК ЭФКО. Показано сравнение результатов мониторинга с расчетом экономического эффекта при планировании. Приведенные результаты могут быть полезны разработчикам средств автоматизации участков упаковки и складирования, заинтересованным в повышении производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

309-316 373
Аннотация

В статье представлены разработанные авторами методические рекомендации к определению программного комплекса для принятия управленческих решений в деятельности корпорации. Рассмотрена система управления в корпорациях с государственным участием и обоснованы способы ее совершенствования на основе внедрения ИТ-решений. В условиях цифровизации процессы принятия управленческих решений в корпорациях трансформируются в соответствии со скоростью принятия решений, своевременностью обеспечения производственного процесса, способами и формами передачи информации. Доказано, что с ростом интенсивности внедрения информационных технологий и постоянного развития инновационных решений резко возрастает ответственность топ-менеджмента за конкурентные позиции компании на рынке. На основе предложенных рекомендаций использования технологий больших данных (Big Data), определения и внедрения ИТ-решений обоснованы возможности повышения эффективности системы управления за счет оптимизации бизнес-процессов.

Управление трудовыми ресурсами 

317-325 428
Аннотация

Рассматриваются два основных подхода к моделированию поведения людей, которые имеют длительную историю. Первый связан с формированием желаемых моделей поведения. Такие модели перечислены в священных книгах многих религий. Второй подход связан с характеристикой поведения с помощью определенного ассоциативного образа. Дана сравнительная характеристика обоих подходов и раскрыто их методологическое отличие. Описываются проблемы, которые возникают при использовании ассоциативных моделей поведения персонала в современной организации. Одновременно отмечается растущая важность для многих стран подхода, связанного с формированием желаемых моделей поведения персонала. В этой связи на системной основе структурируются основные задачи формирования желаемых моделей поведения персонала. С их помощью для конкретной организации можно получить искомое множество моделей поведения персонала, которые будут содействовать достижению целей организации, решению ее задач, эффективному использованию ресурсов, достижению результатов. Основное внимание уделяется минимизации растущих угроз внешней среды, в частности нейтрализации влияния тех организаций и людей, ценности которых не отвечают интересам конкретного общества и хозяйствующих субъектов. Раскрыта стратегическая и текущая актуальность формирования желаемых моделей поведения персонала для организаций и государства, предложен путь решения этой задачи. Центральное место отводится органам государственной власти и личному примеру руководителя. Определен перечень основных работ в рамках национального проекта по нейтрализации растущего негативного влияния факторов внешней среды. Перечислены условия гармоничного сочетания обоих подходов к моделированию поведения персонала на практике, что позволит получить дополнительный управленческий эффект. Утверждается, что государственное регулирование процесса формирования в организациях желаемых моделей поведения персонала является неизбежным в историческом плане. Задержки будут только увеличивать упущенную выгоду и увеличивать затраты на компенсацию растущего ущерба.

326-338 380
Аннотация

Рассматриваются проблемы повышения уровня подготовки выпускников вузов и колледжей при использовании в системе профессионального образования современных подходов, базирующихся на принципах менеджмента качества. Правительство РФ для развития созидательной экономики делает ставку на научно-образовательные центры, в том числе региональные на базе организаций профессионального образования. Уровень подготовки специалистов в региональных вузах и филиалах столичных вузов в регионах, по мнению многих экспертов, не соответствует инновационным требованиям. Необходимо создать современную материальную базу в региональных вузах и колледжах, нужна достойная оплата труда преподавателей. В образовательных организациях должна быть принята идеология качества, следовать которой должны все работники не на словах, а на деле. Веками используемый учебный процесс, основанный на передаче знаний от педагога к учащемуся, исчерпал себя.

Базовым принципом менеджмента качества является процессный подход. Основа высокого уровня подготовки обучаемых – это организация и осуществление учебного и воспитательного процессов в образовательных организациях. Главные действующие лица этих процессов – преподаватели и студенты. Результативность образовательного процесса будет повышаться, если использовать такие подходы, как ориентация на потребителя, лидерство, взаимодействие работников. Предложено проводить анализ междисциплинарных связей содержания учебных дисциплин, изложенных в рабочих программах. Показана целесообразность использования системы обучения в классах ведущих преподавателей. Обращено внимание на изменение идеологии контроля знаний и умений студентов с карательной на диагностическую. Рекомендовано регулярно проводить опросы студентов и преподавателей для выявления областей улучшения образовательного процесса. Результаты опросов должны стать основой для принятия решений. Использование принципов менеджмента качества не требует больших материальных затрат.

Управление человеческим потенциалом 

339-348 469
Аннотация

В настоящее время особенно остро стоит вопрос борьбы с бедностью. Ученые разных стран мира пришли к единому мнению, что адресность – самая важная составляющая действующих механизмов социальной защиты населения. Существует предположение, что законодательное равенство не тождественно равенству социальному. Выравнивание доходов населения и укрепление среднего класса может быть доступно только после формирования адресной социальной защиты населения. Адресность социальных гарантий должна включать широкий перечь механизмов ее регулирования, среди которых – дифференциация и гибкие рамки, ориентированные на индивидуальный подход. Нуждающиеся семьи, чьи доходы незначительно превышают установленные размеры прожиточного минимума, должны иметь возможность получения социальных гарантий от государства в полном объеме. При этом установление критериев требует постоянного изменения, ориентированного на квартальную величину прожиточного минимума рассматриваемого субъекта. В современных рыночных условиях будет несправедливым утверждение властями фиксированной величины доходов.

При назначении адресной помощи очень важно учитывать финансовое состояние семьи не только согласно доходам, но и фактическим расходам. Именно при этом каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно с учетом внешних факторов. Поэтому возникает объективная необходимость взаимодействия органов социальной защиты населения с кредитными (финансовыми) учреждениями, органами государственной налоговой службы и другими службами с помощью внедрения единой базы данных. Это позволит избежать получения пособий гражданам, имеющим «теневые» доходы, и сохранить финансовые ресурсы для нуждающегося населения. Поддержка нуждающихся слоев населения не должна носить только количественный характер – необходима качественная составляющая. Количество запланированных программ поддержки и реализованных программ не свидетельствует об эффективной политике, так как официальная статистическая информация о числе нуждающихся не всегда соответствует реальной картине, а контрольные цифры могут быть занижены. В рамках реализации программ помощи населению запланировано условное число граждан, определяемое согласно финансированию, однако количество остро нуждающихся может существенно отличаться. Эффективность выполнения социальных программ определяется значительным сокращением числа граждан, находящихся за чертой бедности.

Существует объективная необходимость реформирования действующей системы социальной защиты населения. Внешние и внутренние экономические факторы вызывают изменение в оплате труда, уровне занятости, покупательской способности., все это влияет на изменение среднедушевых доходов населения, реальный размер заработной платы и т.д. Для выравнивания доходов, поддержки малоимущих слоев населения и уменьшения социальных рисков необходимо создание нового формата, основанного на принципе адресности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-1633 (Print)
ISSN 2413-662X (Online)